人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖(诚)的博客

 
  • 关注好友人气: 179
  • 好友关注人气: 36

精彩博文推荐

博客正文

美国为什么这么猖狂?

原创于: 2018-09-12 11:00:51

标签:

 

美国之所以“猖狂”,说到根上是他有猖狂的实力和资本。自从上世纪90年代用“星球大战”计划拖垮老对手苏联后,美国从此就是世界上唯一的超级大国,一家独大的实力背景确立了美国“世界警察”的地位。

美国源自于英国散布在北美东海岸地区的13块殖民地,通过独立战争从宗主国获得主权独立后,南北战争又取得了全国经济发展道路的统一。此后的美国很明智得选择了立足于国家产业保护的“门罗主义”,得益于北美广袤的国土和整个南北美洲巨大的消费品市场,美国的产业经济得以蓬勃发展。到1900年国民生产总值已经反超当时的世界霸主英国,“改朝换代”的趋势已经明朗。第一次世界大战,左右逢缘的美国跟交战双方都大做生意,战后直接从债务国变成了债权国。第二次世界大战,德、意、日、法、英等传统列强被打了个稀巴烂,英国再也赖不住霸主的宝座,布雷顿森林体系上美元水到渠成得取代英镑的霸权,登临货币和经济霸权巅峰,全球政治军事版图呈现美苏争霸的基本格局。这回,美国又开始了世界战略同盟的布局——在欧洲,美国推出马歇尔计划,给予西欧国家大量的贷款和物资帮助他们复兴经济,并且构建北约同盟不断东扩压缩苏联的战略空间;在亚洲,美国积极部署与日本、韩国、菲律宾之间的同盟合作,构建第一、第二岛链,确立起在太平洋地区的军事战略优势;在军事科技上,美国还搞了一个真真假假、虚虚实实的“星球大战”计划,使得苏联疲于奔命最终被拖垮解体。

接下来,整理一下美国手中“猖狂”得起来的本钱和王牌:

美元霸权——布雷顿森林体系中美元与黄金挂钩,尼克松时期与黄金脱钩后又挂上了国际大宗商品——石油,建立在石油基础上的美元霸权最终成就了“黑金帝国”。作为国际贸易硬通货的美元,几十年来源源不断得向全世界国家征收着天文数字搬的铸币税,而且时不时动用美元汇率打压贸易对手,广场协议上的日本就是死在美元日元汇率这一杀招上。全球同盟——欧洲北约同盟和亚洲美日、美韩同盟,使得他们在国际事务上总能夺得主动权和话语权,也奠定了美国政治大国的大哥大地位,在历次对外战争中总能拉起一帮小弟来吓唬对手。在宣传攻势上,更是鼓吹恐怖主义和大规模杀伤性武器的威胁,占尽了“道义”的制高点。尖端科技——在全球高精尖产业技术链条上,美、德、日三国一直占据着高端部位。美国在军事科技、航天航空、民用技术上面有着诸多的技术垄断,不仅F35战机、核动力航母方面耀眼夺目,而且其生产的苹果手机也是卖遍全球的时尚潮流。美式民主——二战结束后,伴随着经济援助,美式民主和美式生活方式也影响着世界各地,可乐、肯德基、NBA、美国大片充斥着全世界人的眼球。三权分立、民主选举的政治制度大体保证着这个国家“精英政治”的面貌,使得战略决策、行政管理、社会运作等方面不至于出现大的差错(当然目前枪击案、有色人口比例增大也是未来的隐患)。创新模式——美国自由的“专利、资本、市场”相结合的社会经济运转模式,使得很多有才能有抱负的年轻人往往能在美国获得成功,微软、苹果、雅虎、百度等一大批巨型企业在美国诞生壮大。斯坦福大学附近的硅谷除了是科技研发的中心,同时也是新思路、新技术、新想法造就年轻富豪的摇篮,展示着美国创新型国家的本色。
美国人的霸权还能持续多久?

宋铖(诚)的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (12)| 阅读数 (4045) | 分享数 (0) | 转载数 (0)