人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


华禄网的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展

原创于: 2018-09-12 16:38:23

标签: 学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展

   

  习近平总书记强调,各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。要正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,把网络强国建设不断推向前进。
  
  把握互联网规律能力。近年来,随着互联网信息化的加速发展,通过“互联网+”改变了经济形态、信息交流等生产、生活方式,也给人们带来新的发展机遇和空间,同时也为制度的建立、变革以及社会治理模式提供了技术创新的支撑和推动。但任何事物都具有两面性,从政治和意识形态层面看,互联网信息技术的普及,在给各国经济社会发展带来空前机遇的同时,也使得国家安全面临到了前所未有的挑战。正如习近平总书记指出“没有网络安全就没有国家安全”。而如何维护网络秩序、如何加强网络安全,这就需要运用互联网管理思维,把握互联网发展、网络传播、互联网+应用等互联网规律。
  
  引导网络舆论能力。近几年来以互联网为代表的新兴媒体在新闻传播领域内异军突起,不仅传播渠道多样化、传播方式个性化,而且传播内容更是多元化,社会舆论环境、格局、结构都发生了明显的变化,这对网络舆论引导提出了更高要求。面对互联网的运用,如何提高网络舆论引导的能力,形成正面舆论的强势,这对各级领导干部来讲确实是一场挑战,若要牵住舆论的“牛鼻子”,需要倒逼领导干部既要学好网、懂得网、会用网,又要常上网看看,通过网络走群众路线。既要“上网访民意”,更要善于“下网解民忧”,紧紧抓住网络舆论的话语权,达到正确引导舆论的目的,切实维护群众的根本利益和社会的和谐稳定。
  
  驾驭信息化发展能力。事实上随着经济和社会的发展,也时常面临着一些瓶颈和难点问题,而破解这些问题不仅依靠改革的推进,也依靠了信息化作出的贡献。在十三五规划中,国家对经济、教育、科技、文化、医疗卫生、就业和社会保障等许多领域的发展都融入了重要的信息化内容,信息化工作也被推进到一个新的发展阶段。因此,各级领导干部应进一步统一思想认识,转变观念,创新实践,面对信息化发展新需求、新情况,探索信息化发展之路,提升信息化发展的驾驭能力。
  
  保障网络安全能力。随着我国互联网持续高速发展,网络及其设备更加智能化、规模化、多样化特点越发明显。但也伴生了网络空间复杂、网络环境多变、网络风险增高等安全方面的挑战,成为影响经济社会健康发展的重要因素。因此,各级领导干部要维护网络空间安全以及网络数据的完整性、安全性、可靠性,强化网络数据和用户个人信息保护,增强网络信息安全保障能力。(责任编辑 宋轩宇,华禄网总工程师)

华禄网的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 华禄网 | 评论数 (0)| 阅读数 (14730) | 分享数 (0) | 转载数 (0)