人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


银翁游梦的博客

 
  • 关注好友人气: 31
  • 好友关注人气: 15

精彩博文推荐

博客正文

为何有人总爱把古代常用字的复杂偏旁当做声旁? 答问

原创于: 2018-09-20 13:13:53

标签: 答问

 

为何有人总爱把古代常用字的复杂偏旁当做声旁?

代常用字的声部为何多选择复杂的偏旁?其中举了两个例子: 擬(拟)、殲(歼)。擬之疑为疑似,殲之韱为像割韭菜一样屠杀,这俩字右边显然是表义的。

要回答这一问题,先说一说古代文字。

中国古代文字,最初是由象形符号发展而来。这些象形字最初多是当时的常用字,而且形状也不一定完全一致,读音更是因人、因地,而有很大差异,只是标意,让人明白大意而已。随着人们实践、认识、交流的需要和促进,语言和文字不断发展、创新、融汇、规整、统一……。在这历史过程中,文字由开始阶段的象形演变成字根,然后象形字、表意字、标音字蓬勃而生;再后来是字根字与表意字、标音字进行拼写组合形成有左右、上下、内外偏旁的复杂字,还有一字多音多意的字、或多字而同音、同意的情况,另有异体字、假借字……等现象。据不完全统计,中国文字已有五万多个字,通时使用较多的字只有其中的十分之一左右;而常用字大概在只有两到三千字。在印刷行业,只将使用频率最高的一千多常用字,称作常用字,按使用频率高低排列;其余都叫做部位字,按部位排列和查找。而字典的查字表,则有按拼音和部首两种查找方式。

在文字改革中,将常用字中的异体字、异读字进行了规整,将复杂的繁体字进行简化。这更有利于书写、认读、交流,以及现在的电脑输入。以我之见,没发现是有人特别刻意地“把古代常用字的复杂偏旁当做声旁”,而是将常用字中的复杂的繁体字简化后,顺理成章地将原以这些繁体字作偏旁的字的偏旁也简化了。请不要误解简化字的本意,多看看简化字表和当时文字改革方案,就会清楚了。

至于书法中沿用繁体字,那是允许的。但并不是写了简体字就是书法中的错误。书法是一门艺术,但不是只写繁体字才是艺术。古人的书法作品中就有很多简笔字,如:人、上、下、天、一、二、七、九、十、工、王、小……等,不照样写得很艺术。难道现代书法家就不可以将简体字写得艺术点,用简体字创作出新的书法艺术作品?那种宣称简体字有碍书法艺术的腔调,可以休已。

至于有人说“实行简体字会有碍古文阅读”,这也是无稽之谈。简体字的个数在全部汉字的数量中,所占比例不到十分之一。就准算你多认识这十分之一的繁体字,你就能读懂古文?绝对不可能!读懂古文不是这么容易的事。不然,你去问香港、台湾地区的人,他们中有多少不认识简体字只认读繁体字,那他们中又有多少人能读懂古文?读懂古文没有那么容易的。要学习古代汉语,要懂古代历史、古代文化、古代的文字和语音演变,这是专业知识。其实,学习其他国家的外语也是如此,不要以为学了几句日常用语的外文,就能读懂外文的专业著作、就能读懂外国古代历史的原版著作了。同样难啊!我们能去当“文盲”吗?只能怕困难就此停步不前吗?学无止境。知道的越多,逾感到须学习的知识更多。(银翁游梦:万少运)

银翁游梦的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (158) | 分享数 (0) | 转载数 (0)