人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


春风似刀的博客

 
  • 关注好友人气: 2003
  • 好友关注人气: 295

精彩博文推荐

博客正文

建立与反复相配套的责任追究制度

原创于: 2018-09-25 20:12:51

标签: 反腐倡廉

 建立与反腐配套的追责制度

 

目前,对社会、对国家、对人民造成最大伤害的依然是腐败,法治公平正义遭破毁,社会和谐发展遭破毁,就业公平竞争遭破毁,民生工程项目款遭遇挪用贪污,科技教育资金遭遇拦截私分,用人唯亲以及买官卖官现象依旧屡禁不止,.....社会生产力、创造力遭受重创,民族复兴、国家崛起战略遭遇“上有政策下有对策”抵消。

面对腐败形势,中央科学判断,果断决策,迅速展开“无禁区,全覆盖,零容忍”打虎拍蝇猎狐行动。9月11日至9月21日,仅仅10天时间,就分别打落邱大明、李士详、靳绥东、努尔.白克力等4名中管干部,党纪处分王晓光、张少春2名中管干部;还打落金焘、王素英等2名央企高官。可见中央反腐力度、决心之越来越大,已经超过了贪官污吏的心理承受能力,以至于出现了“潜伏贪官”争相投案自首的局面。

然而,要澄清官场腐败积弊,在高压打虎拍蝇猎狐的同时,必须对于选人不准的组织部门、财审不严的审计部门、监管失职的纪律检查部门进行严格追责,来杜绝选人、用人、管人弊病,才能防止前线反腐战役正酣,后面带病提拔恶风不减的不良现象再次发生。

一、建立科学的考选官员制度。

如果,没有高考,而是实行推荐上大学。那么,我们的大学能录取到具有真才实学的生源吗?那么,我们大学将会乱成一个什么样子呢?

如果,我们选录领导干部,采用考试制度。那么,那些饭店小姐还能不能混进我们的领导干部队伍?那么,那些“官二代”、“富二代”还能不能混进领导干部队伍?那么,那些地痞流氓还能不能混进领导干部队伍?

所以,应该像高考一样,探索出一个考选官员的选拔人才制度,让所选之人具有真正的专业化的管理才能。那么,我们的领导干部队伍的整体素质就是一个具有专业化管理能力的能够胜任民族复兴、国家崛起大任的集体。

二、落实干部选拔档案制度。

建立干部选拔档案制度,记录一个干部的成长史,为今后研究用人制度,落实问责等等,都能提供宝贵的参考资料。

三、对选人用人不尽责的组织部门要严格追责。

组织部门能不能把德才兼备的优秀人才输送到我们的领导干部队伍中来,事关新时代民族复兴、国家崛起大业。为防止假冒伪劣人才进入我们领导干部队伍,建立“对选人用人不尽责的组织部门进行严格追责的制度”是十分必要的。

四、对财务审计不尽责的审计部门要严格追责。

涉及经济类的腐败案件,都与审计部门前期审计不严,在“月审计、季审计、年审计、离任审计”中审计部门不尽责不尽职有很大的关系。所以,建立“对财务审计不尽责的审计部门实行严格追责的制度”是非常有益的。

五、对监管不尽责的纪检监察部门要严格追责。

从一些腐败案件来看,一个贪官贪腐五六年,甚至几十年没有人管,以至于小贪变成大贪,大贪变成惊天大案。为防止此类腐败案件再次发生,建立“对监管不尽责的纪检监察部门要严格追责的制度”也非常重要。而且,就在目前的反腐工作中,一些地方的纪检监察部门依然“不反腐、假反腐”的问题特别严重。为什么呢?不反腐,假反腐,也没有人来追责,工资照领不误,还不如不得罪人者好。有的地方,纪检监察部门的网站都还没有正常运作,还说动真碰硬去反腐?

六、让自媒体360度监督官员成为制度

官媒拒绝刊载监督官员违纪违法类的举报,那么我们就要放开自媒体,让自媒体在宪法和法律赋予的权力下,能够“无禁区、全覆盖、零死角”监督官员,而且还要把这个制度化。那么,官员还敢肆无忌惮地去搞腐败吗?

七、让人民360度监督官员制度化

如果让13亿人民来监督1000万官员,那么这1000万官员在大数据面前还敢贪污腐败吗?可是,我们没有把“人民360度监督官员制度化”。现在,我们要弥补这个缺陷,才能防止边提拔边腐败,才能防止一边反腐一边贪腐。

春风似刀的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (192) | 分享数 (0) | 转载数 (0)