人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

珍爱国旗、敬畏国旗、维护国旗尊严

原创于: 2018-09-26 15:26:47

标签: 国庆,国旗

 

 

 国庆中秋紧相连,举国上下尽欢颜。每年的国庆期间,大街小巷,干净明亮,彩旗飘舞,鲜花绚丽,一派喜庆祥和的气象。我行走在大街小巷的林荫道上,看得最多的是国旗,想得最多的是国旗,觉得最美的是国旗。面对着鲜艳的国旗,我总是思绪万千,心潮澎湃。

  

 

 

 

仰望国旗,我耳边响起了庄严神圣的国歌,响起了“为了新中国前进!”的呐喊,响起了《江姐》中绣红旗的歌声;

  仰望国旗,我眼前仿佛出现炮火硝烟的战场,出现革命先烈前赴后继的冲锋,出现天安门城楼上毛主席升起五星红旗、挥手向人民致意的身影;出现了太空中宇宙飞船上飘扬的五星红旗;

   仰望国旗,我看到了联合国中国的席位,看到了港、澳的回归,看到了奥运会的壮景,看到了世博馆的人流,看到了阅兵场上的军威,,看到了中国党和国家领导人在世界大会主席台上的风采......

   仰望国旗,我看到了边关哨卡、大山深处、茫茫戈壁那些升挂国旗人的虔诚,看到了晨曦中万头攒动瞻仰天安门升国旗的画面;

仰望国旗,我想到了历史,想到了外患,想到了国防,想到了使命。国家兴衰,匹夫有责,作为一个中国公民的神圣责任感在心头油然升起。

    国旗为什么这样红?因为她是革命烈士鲜血染红。为什么我们爱国旗,因为国旗是国家的象征和标志。所以我们珍爱国旗,我们敬畏国旗

   这几年,我陆续写过6篇关于国旗的文章。2016年10月8日,我鉴于有的机关单位国庆期间未升挂国旗,发表文章《国庆节后话国旗》。两个月后,常德市武陵区委书记莫汉桃同志专门就元旦节升挂国旗问题提出要求,作出强调,区委宣传部门专门进行了督查。区直机关、企事业单位、居民大院、公共场合、乡镇社区等很快行动。我十分高兴,非常振奋,立即在新华网发表《文明武陵春来早,红旗飘飘迎新年》,被版主推荐在锐头条。2017年9月27日又发表文章《国庆节前话国旗》,再一次呼吁各级党政机关、行政事业单位的同志认真学习重温《国旗法》,建议政府法制部门在今后的重大节日就升挂国旗问题来几次督查(以前我曾组织过此类督查),建议新闻宣传部门注重这方面的舆论宣传,建议市县文明办把遵循国旗法纳入评选文明机关容,建议学校在广大师生中开展《国旗法》宣传教育。

    文章发出去后,引起热议。网友纷纷跟帖留言:“升挂国旗是最大的礼仪:国旗是中华人民共和国的象征和标志,每个公民和组织都应当尊重和爱护国旗。”“英雄血肉铸五星,民族尊严铺壮锦;每至举国同庆时,生命旗帜唤灵魂!”“国旗,国微是国家的象征,民族的符号,民众的心灯,力量的源泉,前行的航标!应时刻标记在心,常怀敬畏之感。”“升国旗其实更多的升起的是国家的富强与尊严,升起的是坚强与意志,升起的是爱国之心与自信,仰望国旗,仰望神圣”。山东济宁市网友颜冰同志写道:“在祖国母亲生日到来之际,希望国人都要增强国旗意识、爱国意识,让鲜艳的五星红旗高高飘扬在地球,永远飘扬在我们心中!”有位匿名网友写道:“我们公司虽然是合资企业,但一直坚持悬挂国旗。今年国庆之际,准备更换一面新国旗,让员工或路人为祖国的强盛而自豪。”网友湖南杨波写道:“国旗是一个国家的标志,是全体国民的凝聚剂。以红色为底,五星红旗为图案的我国国旗象征着国旗是无数革命先烈用鲜血染红的;中国共产党的正确领导和各民族的坚强团结。我们讴歌国旗,情系国旗,是弘扬爱国主义精神的具体表现”。网友们纷纷分享转发我的文章,新华网、人民网的网友点击量突破万人次。

     我的建议得到了宣传部门的支持,本土新闻媒体加大了舆论导向力度。《常德日报》9月29日发表了我的博文,常德广播电台在少儿节目中作了国旗知识的专题节目,我还第一次接受了微信语音采访。澧县人民政府办公室还发出了专门的通知。不少原来没有挂国旗的机关单位升挂了五星红旗,有的换上了崭新的红旗。不少机关单位、学校还举行了隆重的升旗仪式。

    在今年的市政协全会上,政协港澳台侨外事委写出关于《珍视国旗、敬畏国旗、重大节日升挂国旗》的集体提案。为了升挂国旗,我给部分区、县委书记发过短信、打过电话;我请县里网宣协会的同志搞过民间视察,督促有关部门落实国旗法。平日在街边散步,发现哪个机关单位楼上、门前的国旗已经破旧或升挂得不规范,便向门卫指出,请他们向领导汇报,或给该单位认识的同志联系,都立即见效。这些都令我感动。

    我为何老是对国旗的问题铭记于心?是不是小题大做?是不是多管闲事?我回答自己,不是小题大做,敬畏国旗是一个起码的道德,执行国旗法是落实全面依法治国的题中之义。这是一个严肃的问题。爱国旗、爱祖国,是中国公民应尽之责,督促党政机关升挂国旗不是闲事是正事。

   国旗是国家的象征和标志,显示着民族的个性和尊严。在不同的场合,国旗有不同的意义。在战争中,国旗就是战旗,两军对垒,斩将夺旗,是战场的常态。但在奥运会上,国旗则是和平的使者、友谊的象征。在外交场合,国旗就是国家主权的象征。多少海外游子看到五星红旗,是多么的欢欣鼓舞、激情满怀?

   早在1990年6月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议就通过了《国旗法》,对升挂国旗、尊敬国旗做了明确的规定。升挂国旗的目的是为了维护国旗的尊严,增强公民的国家观念,发扬爱国主义精神。升挂国旗的情况一定程度上反映着一个城市的文明程度,也反映着这个城市市民的素质。国庆节、国际劳动节、元旦和春节升挂国旗,是一种最起码的道德情感,更是一种国家观念、爱国意识、法治行为的表现。

依法治国不是一句空话,爱国主义应体现在行为之中。现在明察暗访众多,动辄追责处罚,对那些不执行国旗法,国庆节等重大节日不升挂国旗的机关单位的领导同志是不是也该追责呢?即便未被追责也该反思自责啊!

让鲜艳的五星红旗高高飘扬在五洲四海,迎风飘扬在大江南北,永远飘扬在中华儿女的心中!

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (729) | 分享数 (0) | 转载数 (0)