人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖(诚)的博客

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 48

精彩博文推荐

博客正文

美对台军售损害中国利益 如不撤销必将自食恶果

原创于: 2018-09-26 16:58:28

标签:

 美国国防安全合作局24日称,美国务院已批准一份价值3.3亿美元的对台军售案,这项军备出售案同意向台湾出售F-16战机、C-130运输机、F5战机、经国号战机以及所有航空器系统备件,此外还有一些其他相关必要支持系统。台外事部门对此很是兴奋,连忙向美国表达欢迎及感谢,并称相信这次军售有助台海地区的“和平与稳定”。

台向美购买军火是历届台湾政府从未停止过的事,但是相较于之前动辄数十亿美元的军购案,这笔3.3亿美元军购合同对台的象征意义更大于现实利益。但是,华盛顿选择在中美两国贸易摩擦扩大的节骨眼上,打出台湾这张牌来威胁中国,传递出十分危险的信号。

民进党蔡英文上任以来,两岸关系持续恶化,但大陆的高压态势让台分裂势力的日子也不好过。完全执政的民进党不仅在“外交”上频遭打击,五个“邦交国”接连与台“断交”,对台象征意义最大的梵蒂冈与大陆关系也取得了重大突破;岛内形势对台分裂分子也很不利,蔡英文以及民进党的支持率连续创下新低,反对分裂主义的声音开始蔓延,台湾人民对大陆的好感度在持续上升。这给分裂分子敲响了警钟,特别是即将面临县市长选举,低支持率下的民进党可能会一败涂地。

因此,美国务院在这个时候批准这笔军售案,对台分裂分子来说有两层意义:一是籍此稳定分裂分子“军心”,为下步选举拉票;二是向大陆示威,拉拢美国以对抗大陆。

对外军火贸易一直是美国最赚钱的生意,每次对台军售都使美国军队、军工企业、政客组成的军工利益集团赚的盆满钵满。商人总统特朗普当然不会放弃这笔赚钱的生意,他上任以来,去年就发起了一笔价值14.2亿美元的对台军售。今年在这个时候选择发起对台军售案,不仅可以大赚台湾“凯子”的美元,更重要的是妄图通过打“台湾牌”,以逼迫中国在中美贸易争端上的让步。

特朗普一直对中美贸易心怀不满,从他挑起中美贸易争端以来,就步步加压逼迫中国低头。但是在他底牌尽出的情况下,除了使中美贸易争端日益升级,美国并没有捞到任何好处。大打“台湾牌”也就成了特朗普对华贸易战的一个重要手段,希望中国以贸易让步换取美国口头上承认“一个中国”。这个套路美国已经耍了几十年,尽管美国在中美三个联合公报上承认“一个中国”原则是中美建交的政治基础,但是它屡次出尔反尔,无数次的背信弃义已经使美国的信誉荡然无存。所以,美国再以“台湾”引诱中国让步,中国是断然不会接受的。

当“台湾牌”对中国已经形成不了威慑的时候,台分裂分子跳出来迎合美国的战略,就只会给它们带来灭顶之灾。在民进党的倒行逆施下,目前两岸关系极其敏感、脆弱,分裂分子的猖狂已经使大陆民众形成“武统台湾”的共识。在中美贸易争端进行到最激烈的时刻,台当局竟然配合美国打“台湾牌”的战略,无疑是在紧张的两岸关系上浇了一把油,将激起大陆人民的滔天怒火,台当局也必然会因此付出代价。

对台湾来说,“以武拒统”是个伪命题,背后真正的意图还是想通过交“保护费”的形式换取美国的支持,在台海发生战争的时候美国能出兵台湾。然而,从美国现在所处的国际局势来看,它深陷中东战争泥淖难以脱身,贸然武力介入台海,只会使它同时又陷入另一个泥沼。这个时候,世界上其它对美国虎视眈眈的国家就会趁机发起对美国势力的进攻,将导致美国腹背受敌,美国很有可能因此丧失更大利益。

特朗普提出的“美国优先”口号实质是“美国利益至上”,这对台湾问题同样适用。只要对美国有利,它可以在支持“一个中国”原则和“维持台海现状”两种态度上随意切换。只要坚定不移地表明不惜开战的态度,使美国认为出兵台湾的代价大于收获的利益,它自然就会选择对美国有利的最优选项。所以说,台分裂分子妄想交“保护费”换取美国出兵保护台湾,这笔买卖只会换来美国的一张空头支票。

以蔡英文为首的台当局如果一直执迷不悟,以为倚靠美国就能“以武拒统”,这样的想法很傻很天真。在这次美国国会批准的对台军售案中,它甘当美国胁迫大陆的棋子,就是引火上身的做法,只会迎来大陆更严厉的惩罚。

在民族大义和历史潮流面前,一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!

中国军队有能力、有决心挫败一切分裂祖国的企图,将采取一切必要措施坚定捍卫国家主权安全和领土完整。

“在涉及中国主权和领土完整问题上,我们的态度是坚定的也是明确的,老祖宗留下来的领土一寸也不能丢”。

宋铖(诚)的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (12)| 阅读数 (3618) | 分享数 (0) | 转载数 (0)