人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


维护基层三农稳定

 
  • 关注好友人气: 249
  • 好友关注人气: 74

精彩博文推荐

博客正文

吴强忠:当代最具影响力人物

原创于: 2018-10-01 16:11:36

标签: 当代,楷模,吴强忠

 吴强忠:当代最具影响力人物

核心内容:共产党员,应时刻牢记自己的党员身份。牢记党的初心和使命,牢记党的理想和宗旨,牢记自己入党时的誓词,永葆共产党人的浩然正气,自觉把纪律挺在前面,做到廉洁奉公、勇于担当。2018年5月5日在旅游卫视邀请下他还走进北京“光荣的追寻”栏目录制节目,在录制中与著名主持人敬一丹访谈时得到了观察员中央党校党吏专家常欣欣、吉林大学常务校长社会学专家邴正、制片主持人冯硕的高度点评。

吴强忠2018年5月5日走进“光荣的追寻”录制室重宣35前入党申请(与署名主持人敬一丹访谈人民调解)

当代最具影响力人物—吴强忠是浙江丽水市庆元县濛州街道调委会一名退而不休的特级人民调解员,被当地老百姓誉为永做社会和谐“守护神”,敢于担当彰显社会公平正义。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争。对党忠诚,坚持原则,敢说真话、讲实情,不唯上、不媚上、只唯实,他是公道正派之人,用自己的一言一行来捍卫社会主义的公平正义。


吴强忠“献了青春献白发、甘洒余辉映朝阳”,以“公”字当头,“民”字为先,“勤”字为径,“廉”字为正,从群众中来到群众中去,背着药罐走村窜户为社会和谐跋涉在一条条崎岖坎坷的乡间羊肠小道上;踏遍了辖区的山山水水村村落落,为党分忧、为民解难、用“德法”兼并靠得住、信得过“公正调解,调出和谐社会;有理有法,情促各方满意”公平公正,高风亮节,用动之似情、晓知似理将一起起群体事件平息,一桩桩疑难矛盾化解,赢得了群众的信任和赞誉。


  我们身边活生生的全国司法行政系统二级英雄模范、全国模范人民调解员、中国好人榜上的中国好人、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、全国百名感动中国人物、浙江省敬业奉献道德模范,一等功臣,他就是来自最基层一线、一辈子用生命诠释党员真本色,却以最真实事迹感动了全国,同时也展示他一路战胜病魔、抛洒热血、一片丹心、一身正气、为民解困给人生留下最真实、最敬佩、最感动的崇高人格风范和巨大的精神魅力,是千千万万基层优秀共产党员的缩影,相信广大党员干部能从此文中获得激励和争当“一心为民型、求真务实型、清正廉洁型”党员。

  吴强忠同志始终不忘初心,牢记共产党人的使命。始终把群众利益放在心中最高位置,在平凡的岗位上创造出许多不平凡的业绩,以自身实际行动彰显了新时代优秀共产党员的高尚情操。遇有纠纷情况,城内15分钟、郊区60分钟内到达现场,是为了快速介入、及时制止并有效化解矛盾纠纷的一项举措,按到百姓诉求信息按时间表要求“城内15分钟、郊区60分钟”内到达事发现场。吴强忠说:“对于15分钟与60分钟意味着对突发事件特别重要,这是时间与生命的较量,如早一分钟到达事发地就可能早一分钟平息事态或避免流血发生及民转刑案件”。

  谢谢你,“老吴”,要不是你这么公平、正义将我们的争议化解,那不知道何时能了结哎,打官司不要说诉讼费、代理费,就是时间也是拖不起呀,你这样帮我们调解不要一分钱,效率高又不伤和气,一个上午就了结此案,谢谢!真的谢谢!2018年7月12日上午,将一起两当事人租赁合同因高速连接线征用补偿款128403元引发争议调处成功。

  2018年6月发生在庆元县生态墓工地上黄象村与大板垟村山林地争议案件,涉及两村村民二千多人互不相让,剑拔弩张。先后就20多人闹到街道办事处要求处理,否则就将生态公墓道路挖断。此案若不马上处理可能会    导致两村村民群体事件,甚至可能发生流血民转刑案件。街道办事处高度重视将此案件交吴强忠调解,他第一时间到县档案局审查两村山林权证,第二天召集两村当事人进行现场勘察。查明界至后坐下调解,经吴强忠耐心与细心疏导后,双方心平气和接受了调解。最后通过平等、自愿、友好、互让达成了调解协议。

  当80多名群众堵住医院大门,情绪激动,哭声、骂声一片呼天抢地。吴强忠第一时间赶赴维持现场,同公安、卫生等部门对抢救现场进行勘验。同时,对死者亲属进行慰问安抚,耐心做疏导工作。那时候,吴强忠放弃了元旦假期。经过长时间的调节劝导,终于在第二天凌晨2点多钟,达成调解协议。

  2014年6月丽水市中心医院一名妇女31岁脑炎抢救无效死亡,拉横幅闹到市信访局,吴强忠接到消息后赶到医院一下午通过勾通平息。


同年7月丽水市第二人民医院一青田妇女25岁,神经分裂症住该院非正常死亡,在医院大堂设灵堂吴强忠接到消息后赶到医院一下午调解成功。  

  去年清明假期本想在丽水儿子家休息三天,但l7时许、浙江景昌建设工程有限公司庆元县城市供水(安全用水)大坝工程施工场地工人操作不慎掉入水库经医院抢救无效死亡。领导打电话给吴强忠,他二话没说立马赶赴车站坐上夜班车,路途二百多公里。老吴立即用手机边通知所里工作人员先对死者家属稳控安慰,说他马上就到。他赶到所里己是晚上九点多,了解调查后,招集双方代表进行调解。一直到第二天的二点四十分终于达成调解协议;像这样的案例举不完……。

  “人生的价值不在于外表的美与丑、财富的多与寡、学历的高与低、职位的大与小,而在于你对社会、对人民、对党和国家贡献的大小。人的生命是属于党和人民的,我要把有限的生命做一个对社会有用的人。”人生的价值,在您手中,只要自己把握住人生的金钥匙,人生的价值就会闪闪发光!生命的价值,在脚下,只要自己走好人生之路,生命的价值就会得到实现!这是吴强忠的人生经典格言。

  吴强忠与众人不同,他能战胜常人难以克服的病痛,扎根最基层维护社会稳定第一线。二十八年如一日与病魔抗争,与时间赛跑。他走在服务群众最前沿、心系群众、以民为先、为民尽责、勇于担当、用言行体现了一名共产党员的真本色。

  吴强忠的民调七字法 在全省具有一定影响力。在大家眼里,他是处处争高、事事争先、把责任举过头顶的“拼命三郎”、“百科干部”。事实上,吴强忠心里清楚,面对信访、征地、拆迁等新时期出现的复杂问题,光靠一腔热情是不够的,还需要讲究策略,创新工作方法。如他在做好信访工作中,探索总结出“三个防止”,即:防止因个体事件酿成群体事件,防止松散型问题变成带组织性倾向问题,防止非对抗性矛盾发展为对抗性矛盾;“四个下降”,即:源头上发生的矛盾纠纷数量下降,信访总量尤其是集体访、越级访、异常访下降,安全生产事故下降,刑事治安案件通过努力达到稳中有降。

  他还对调解纠纷经验进行总结,并在民调七字法上又大胆创新推进,“六心”、“六善”、法,他总结出的要素精明扼要,易读好记,集艺术性与实用性于一体,广受好评。己在丽水市政法简报向全市推广。“六心”一是受理纠纷要“热心”。二是说服教育要“耐心”。三是排忧解难要“真心”。四是矛盾调解要“细心”。五是评判是非要“公心”。六是严把“廉洁心”。“六善”一是要善于倾听。二是要善于明法说理。三是要善于发挥村(居)人民调解委员会的作用。四是要善于把握调解过程。五是善于与当事人积极沟通。六是善于决断。

  吴强忠耿直、诚实、憨厚;而熟悉他的人往往最佩服他那种博爱、敬业、奉献的精神。他虽然没有豪言壮语,却坚信“跟党走、信仰党、听党话没有错”;没有惊天动地,却能能为社会和谐作出了贡献,没有丰功伟绩,却能爱民至深、为民至诚,始终把群众装在心上;没有多大权力,却能百姓有诉求随叫随到纠纷现场化解平息矛盾;没有千万财富,因终身服药负债累累,却能淡泊名利、严以律己,展示了他崇高的人格风范和巨大的精神魅力,这种品格和精神,是时代的精髓和灵魂,共产党人的政治本色,从他身上感悟到的是当代共产党员信仰坚定、品德高尚、心系群众、无私奉献的情怀和风范;感悟到的是实干精神,锐意进取、埋头苦干,创造出经得起历史检验的实绩;感悟到的是严以修身、严以用权、严以律己,用模范行动和人格力量引领社会核心价值风尚。

  他能解决别人解决不了的棘手案件、为当事人平息争执。他在调处非正常死亡案件或群体性事件中当事人少则几十人、多则上百人,有时二十四小时还在调解,能够成功调解靠的就是他的热心、耐心、细心、公心,靠的就是他为党为国为民分忧的道德素养。他为基层树立了典范。他的无私奉献、满腔热情促和谐得到群众的认可。他的不平凡业绩,也得到上级的充分肯定。但他始终牢记鞠躬尽瘁忠诚于党,用自己出色的工作业绩、良好的形象凝聚了民心、嬴得了口碑,他的正能量赢得了广大众人共鸣。

  吴强忠浙江丽水庆元人、生于1955年2月、1976年2月参加工作、中共党员、法律本科、退休前担任庆元县城区中心司法所长、综治办主任、信访办主任、调委会主任等职。

  退休后任濛洲街道调委会人民调解员、(检察)市级人民监督员、基层法律工作者、无偿担任二街道一个乡,二十五个行政村,四个社区的常年法律顾问,为政府依法行政打下了扎实基础,同时还协助顾问单位化解各类棘手矛盾纠纷,县里涉及人民调解和信访培训总是邀请他为大家授课,凡是县里碰到头疼的疑难案件总是第一时间会想到他……。

  他是维护百姓合法权益的“守护神”,是庆元家喻户晓的“和事佬”。面对群众诉求,他有求必应。在邪恶势力面前,他拍案而起,嫉恶如仇。在弱势群体面前,他温婉和蔼,关心备至。

  他始终把党性放在心中、把病魔置身心外、凭他“三寸不烂之舌”化解了3320余件棘手的疑难矛盾纠纷,避免了民转刑案件210多起、制止群体性事件180多件、化解非正常死亡案件一百多起、为政府出庭应诉上百起、为130多位老人讨回公道。接待信访6990余件、件件有报结。提供法律法规的咨询服务75890余人次、让来者满意而归。

  信仰家风是吴强忠的动力 “我的家风祖祖辈辈告诉我做人要忠诚、要讲德、要学会感恩、多做好事、善事,使自己更懂得了退而不休、倾心调解是替党分忧、为民解难,带给人们正义与希望的真谛,因我从事人民调解己二十八年,积累了一定的调解技巧和方法,再者是党和人民还需要我。回忆二十八年前(36岁时)我是在最悲伤的时刻,但我不能忘记自己的信念,在最幸福的时刻更不能忘记人生的坎坷,我干任何事首先是以“德”为本,其次是以事实为依据、再次是以法律为准绳,牢记宗旨和家风是我一生做人的准则。”吴强忠说。

  吴强忠脚踏实地沿着陡峭山路攀登的坚守在工作第一线,既当指挥者,又当战斗者。为了解辖区的和谐稳定,他几乎没有休过完整的节假日。不管是酷暑严寒、还是风雪交加,用最美的心灵走进百姓千家万户、用最美的微笑直对困难、用最美的耐心化解僵局、用最美的真诚打动百姓为民主持公道。

  他先后获得省、市级敬业奉献道德模范、全国司法行政系统二级英模、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、全国百名感动中国人物、中国好人、全国模范人民调解员、浙江省优秀人民调解员、浙江省十大优秀司法所长、荣立个人一等功等80多项荣誉称号。其先进事迹曾被人民网、新华网、党建网、光明网、纪检监察报、共产党员网、中国网、青年网、党员干部教育网、思想政治工作网、党建信息网、浙江日报、浙江在线、浙江组织工作网、丽水日报、丽水市政府网、庆元党建网等多家媒体报道转栽。丽水市委组织部、丽水市电视台特拍摄了党建专题片丽水先锋网,2018年5月5日还被“光荣的追寻”栏目组邀请北京录制。

  群众考语:如果你在深夜两点多还看见吴强忠坚守在调解现场,又或是顶着三伏天40多度的高温在山林里勘察,亦或是哈气成冰的冬日里看见他仍坚守在第一线都不用惊讶,因为这就是最真实的吴强忠,脚踏实地沿着陡峭山路攀登,既当指挥者,又是战斗者,用真情实感拉近与群众的距离,将一起起群体事件平息,一桩桩疑难矛盾化解,赢得了群众的信任和赞誉。他说,既然做了,就要做到最好。在他看来,忠于职守、全力付出、追求卓越,这都是一个共产党员的应尽义务和本分。

  用群众的视角发现典型、用群众的心灵感受典型、用群众的语言讲述典型,通过从群众中涌现出的典型、才能立得住、叫得响、传得开。一个成功典型人物的刻画,在其蕴含的精神特质之外,必先是有血有肉、感情丰沛的描摹。有性格、有不足,有这样那样的无奈,但性格、不足和无奈不足以掩盖其折射出的当下最值得提倡的价值追求。

  
每当群众纠纷难以调解,矛盾一触即发的时候;每当百姓遇到法律难题,困惑不解的时候;每当困难人群利益受到侵害,最需要帮助的时候,他总会及时出现在人们面前。正因为他有性格、有不足甚至有无奈,这样的典型人物才真,才最动人,才具有震撼心灵、摄人心魄的感染力。

  

共产党人的人生观、价值观、世界观,抛头颅,洒热血,不改初衷,一个人做一件好事并不难,难的是像吴强忠做一辈子好事, 一个人感动一次也不难,难的是像吴强忠一辈子都生活在感动之中。因常被感动,所以内心温暖如春;一个真实的“典型”人物,得到外人的肯定并不难,难的是让周围人认可——距离越近,看得越清晰;一个人,在别人关注下能用自己的实际行动,为党旗增光添彩,照亮着你,感动着我不容易,像吴强忠同志二十八载战病瘣、晒热血、甘奉献把党性放在心中,病魔置身心外用一辈子默默无闻地为民化解千千结……

  鉴于吴强忠同志一片丹心、扎根最基层四十三载如一日无怨无悔,面对生活、坦然乐观,面对病魔、顽强拼搏,那有矛盾纠纷无论酷暑严寒、还是风雪交加就有他的身影,他的功绩和荣誉,我们深表钦佩。我们感觉,他的成绩的取得,一定是在整个工作生涯中,通过点点滴滴的工作收获积累的结果。我们想看到的是这样一个活生生的人间英雄,实现自己与众不同的人生价值,而不是纪念碑上或者神话传说里的神化人物。我们期待有真正同情心的记者能够为这样的人物写出好的作品见奉,同时也期盼咱们的主流媒体为真实活生生的人间身边英雄多给力!为这样的真实正能量多多喝彩。

维护基层三农稳定 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (22560) | 分享数 (0) | 转载数 (0)