人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


军细柳

 
  • 关注好友人气: 319
  • 好友关注人气: 193

精彩博文推荐

博客正文

军细柳:美国暴怒一回又“卖”了一回台湾?

原创于: 2018-10-02 07:39:47

标签: 美国,暴怒,一回,又“卖”,一回,台湾

美国暴怒一回又“卖”了一回台湾?

大家是否还记得,上个月下旬,中美洲国家萨尔瓦多与台湾当局“断交”后,很快又与大陆建交的事情?

当时,这事不仅令蔡英文当局十分难受,更是引起了美国的愤怒——甚至美国还恶狠狠地威胁要惩罚这个弱小的贫困的国家,不仅直接召回了派驻该国的特使,还宣布将取消对萨尔瓦多的经济援助。然而,如今美国的态度却出现了令人意想不到的大转变。

这是为什么呢?让咱们先来回顾一下美国之前为啥会对萨尔瓦多这个独立的主权国家与台湾“断交”做出如此激烈的反应吧。

美国《纽约时报》的一篇报道就介绍说,这是因为萨尔瓦多已经是过去1年多的时间里第三个与台湾“断交”并与大陆建交的中美洲国家了,前面两个国家是巴拿马和多米尼加共和国。这对于把该地区视为自己“后院”的美国来说,情何以堪?自然是无法容忍了。

所以,在萨尔瓦多宣布与台湾“断交”后,美国不仅情绪激动地表达了谴责,还一度把美国派驻萨尔瓦多和巴拿马,以及多米尼加共和国的特使全都召了回来,就连原本美国要与这些国家举行的“中美洲国家安全会议”也被美国单方面叫停了。

而在亲蔡英文的台湾媒体看来,美国政府的愤怒似乎又多了一层深意:体现了美国对台湾的“深厚友情”,是在“挺台湾”的事情上着急上火了,这真是“嘿嘿”了。

可就在这一“暴跳如雷”的反应过后,美国政府随后却意识到一个比台湾更重要的尴尬现实:如果仅仅因为萨尔瓦多,以及巴拿马、多米尼加共和国与台湾“断交”就激烈地制裁三国,取消美国对他们的援助,那么结果就是原本被三国“消化”的大量中美洲的难民就会疯狂涌入美国的边境,严重损害美国的自身利益。

结果,根据《纽约时报》的最新说法,就在本月中旬,美国居然悄悄地把召回的三国的特使又都派了回去,也没有采取任何曾经威胁要针对三国的报复措施。就连此前美国单方面宣布将暂停的“中美洲国家安全会议”,如今也将在下月如期举行,美国副总统彭斯更将出席该会议并发表讲话。还是应了那句话:没有永远的朋友,只有永远的利益。朋友永远都没有利益急需!

2018年10月2日

军细柳 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事 | 评论数 (0)| 阅读数 (543) | 分享数 (0) | 转载数 (0)