人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


薏怠

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

美国踢WTO“另起炉灶”已无法阻挡

原创于: 2018-10-03 02:35:56

标签: 美国,特朗普

 文/薏怠

    美国与加拿大的贸易谈判,在最后期限终获成功,避免了盟友也打贸易战。据法新社报道,9月30日,美国贸易代表莱特希泽和加拿大外长弗里兰发表联合声明,修改后的协定“将使我们地区的市场更加自由,贸易更加公平,经济增长强劲”。特朗普也发推文:“在我们的最后期限,我们与加拿大达成了一项了不起的新贸易协定,它将加入已与墨西哥达成的协定。”

    美加墨三国的关系,“打断骨头连着筋”。即使贸易上的纠纷再大,也没有价值观上的冲突。换句话说,它们只是赚钱时谁多赚了一点,谁少赚了一点的问题,而绝没有谁给谁挖坑,故意害对方的感情欺骗和意识形态之差。

    美国和加拿大的这场谈判,双方都出动了高级人物。加拿大总理特鲁多直到9月30日晚间还在渥太华召开内阁会议向官员们介绍谈判,而美方则是特朗普女婿兼顾问库什纳和莱特希泽敲定了协议的最终细节。此外,墨西哥也在努力确保北美自由贸易协定继续维持三边形势,不让加拿大出局。至此,三国对新版北美自由贸易协定达成共识,意味着商人出身的特朗普,用做生意的方法当总统,又获得了一次胜利。

    “天时地利人和”,美国利用联合国开大会的机会,也进行经济贸易谈判,这是很多人没有想到的。之前,虽有G7、G20等多方会议场合,但还没有哪一会议场合能比联合国大会的场合大。这场大会,来的元首最多,来的首脑最多,即使伊朗、委内瑞拉一直与美国吵架的总统也来了。

    恰恰就是联合国开大会的这个季节,美国收获贸易谈判成果,先与韩、日举行首脑会晤并达成贸易协议,后又与加拿大达成贸易协议。期间,美日欧还达成了一致,9月25日签署《美日欧联合声明》,在第三国非市场化政策、国企补贴、强制技术转让、改革WTO等方面达成一致态度。这样一来,就标志着新经济圈已经形成,自成一个完整的零关税贸易系统,也就使WTO显得可有可无了。

    自特朗普上台以来,美国先后退出TPP、巴黎气候协定、联合国教科文组织、伊朗核协定和联合国人权理事会,5个国际性的组织或协定。一个月前,8月30日,特朗普接受彭博社(Bloomberg)专访时,又抨击了世界贸易组织,称若是世贸组织再不好好表现,他会考虑让美国退出。很显然,特朗普是在玩“以退为进”,当威胁要退出WTO的时候,就已经说明形成了退出的条件和基础。几个月来,除与中国贸易纠纷在升级,其他贸易谈判一个一个取得进展和成功。

    据美国商务部的统计,2017年,美国的主要出口对象为,加拿大2825亿美元,墨西哥2430亿美元,中国1303亿美元,日本677亿美元,英国563亿美元,德国535亿美元,韩国483亿美元......从这些数据不难看出,当中国少买了美国产品后,只要其他贸易伙伴多进口美国产品,那么就可以抵消掉或者替代中国。换句话说,当美国对中国的出口依赖大大降低时,就更不在乎中国增加关税了,因为出口到中国的产品本来在减少。

    然而,反之,中国对美国的出口已达到5056亿美元,即美国从中国进口5056亿美元,使美国对中国的贸易逆差3753亿美元。如果一批又一批对中国产品增加关税,可就不利了中国的出口。所以,贸易战对谁都不好,但更不划算的是中国。

    另起炉灶,费时费力,可几个月后,特朗普真搭起来了新炉灶。此时,即使再能抗议和反对,也于事无补,更加无益了,反而耽误自己。“世界潮流,浩浩荡荡”,只有跟上步,才不至于被丢下甩下。

薏怠 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (116) | 分享数 (0) | 转载数 (0)