人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 25
  • 好友关注人气: 14

精彩博文推荐

博客正文

略论法与法观念的产生

原创于: 2018-10-03 10:11:03

标签:

 略论法与法观念的产生

在我们的教学和报章中对法与法观念意识的产生解读中,其实有许多臆度成分和牵强附会之义。其表现是:

一、简单的用阶级、阶级斗争学说解读。

二、漠视意识与经济发展阶段的矛盾。

三、混淆契约与法的界限。

四、简单的类比法应用。

具体例子在此不想加以详细摘录,自己只想见自己的观感与认识,写于此,与方家共商。

首先,笔者认为:法、法观念意识并不是人类社会一产生就与生生俱来的。它是由于生产力的发展,使得物的生产与占有的分配发展到一定阶段后,私人拥有财产成为可能,也就是共有财产私人占有或私人劳动独占后的产物——即私有制的建立——的产物。在其根本上讲,它在观念意识上讲,并非是阶级、阶级斗争的产物,而是社会经济发展到一定阶段的产物。也就是资产阶级经济学家奠定理论的基础。

当着经济力发展到所获物品供社会成员消费有了多余的物品,这一多余的物品起初是以储蓄起来,供社会成员共用。由于社会出现分工后,所处社会地位不同,权力不同,使得分配不公产生和私有财产积聚成为可能,使得有些人有了自己的特殊利益需要保护,为了保护这一特殊利益,最初的法也就产生了。在氏族社会里,这一法的观念意识,还仅仅体现在享用阶段,为成为法的观念社会化。只有随着社会经济力的再度发展,社会在更大规模上连为一体后——即国家制度出现以后,法、法概念才成为一种社会强有力的力量支柱,成为社会须臾不可或缺的随身物。这一随身物是以其经济力发展相适应的阶段性产物。随着经济力的继续发展,法的观念随之变迁,并为社会服务。当着阶级产生奠定基础后,法就成为阶级统治的强有力的手段。

然而,法与法概念就其本义而言,依旧是利益关系的维护。没有利益的地方,就没有法。法是特殊利益的保护神。因此,法不存在公平与不公平,只存在有没有法的约定。法的约定存在,就是法的公平。特别是当着私有制存在的时候,本来就是一个不公平的社会现象,在事由的两造之间,对你看是公平的,对彼就是一个不公平的判定。因此,由第三方的判定,只是一个利益的三维分割,对原造任何一方而言,都是一次利益的他给,试想:公平在哪里?也就是挨了板子回头说:“谢谢大老爷!”这是公平还是……?

因此,向法律求公平,就是向强者求保护,没有贿赂,那是不行的。只是这个贿赂是以“费”的形式出现的而已。这一真实,是西方资产阶级学者早已告诉我们的。他们说:“普通把法院比做矮树丛,一只羊在暴风雨中逃向其中以求安全的时候,总是免不了损失一部分羊毛的。”

总而言之,知道法、法学概念的产生之后,懂得了它的界约的真实含义,你还会去争论“法”治的对于错吗?

二〇一八年十月三日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2485) | 分享数 (0) | 转载数 (0)