人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


薏怠

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

中美关系不该丢了“压舱石”

原创于: 2018-10-06 04:08:28

标签: 中美关系,贸易战

 文/薏怠

    近年来,常听到一句话,“经贸是中美关系的压舱石”。众所周知,压舱石是船上离不开的东西。在空船时,船的整体重心在水面以上,极易翻船,所以船航行时必须备有压舱石,以免翻船。当然,现在不用石头了,而是改用标准的铸铁制造。

    然而,世界变化太快。去年的这个季节,美国总统特朗普正满怀欣喜地准备到中国访问,而今年的这个季节,却在筹措着与中国继续打贸易战。

    时间不到一年,具体地说只是最近半年,中美关系急转直下,由最初贸易纠纷发展到政治和意识形态上的误会,甚至军事对抗,怎么搞的呢?按理,对特朗普的招待规格够高。不仅故宫里欢迎,而且还在他先离开后,安排他老婆游览长城。

    究竟何因使中美关系出现一把八十度大转折,老百姓看不懂。但通过新闻联播,却知道问题起于贸易纠纷,美国对中国出口太少,中国对美国出口太多,产生了3750亿美元左右的贸易逆差。

    特朗普生意人出身,之前毫无从政经验,做了几十年买卖。既然生意人,会算经济账,不愿做亏的买卖,无可厚非。但,当与欧盟、墨西哥、韩国、日本、加拿大等,一个一个谈判成功和签署了新贸易协议后,仍要与中国打贸易战,恐怕就不只是贸易逆差这么简单了。

    对于美国拉帮结派的做法,一些人认为这是在组建新的贸易体系孤立围堵中国,而我们的外交官更是说他们还有“冷战思维”,跟不上时代。与热战相比,冷战也够吓人的,不仅当年拖垮了苏联而且影响了其他很多国家的民生。天灾人祸,有的国家甚至饿死许多人。

    既然压舱石对船很重要,而经贸又是中美关系的压舱石,所以中美关系就不该丢了压舱石。但是,由于压舱石的问题,最初的贸易纠纷一月一月上升到了政治和意识形态上的误会,甚至军事对抗。9月30日,美军“迪凯特”号导弹驱逐舰进入南海有关岛礁邻近海域,中国海军170舰对其进行识别查证,予以警告驱离。

    毛主席说过,“人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人。”谁都不是吓大的,我们当然不能被美国吓住。但,美国不懂压舱石的意义时,难道自己也丢了压舱石吗?改革开放的关键时刻,邓小平告诫“基本路线要管一百年,动摇不得”。可是,从1978年算起,到现在才走过了四十年,还不到一百年的一半。

    根据美国商务部的统计,2017年,美国的主要出口对象为,加拿大2825亿美元,墨西哥2430亿美元,中国1303亿美元,日本677亿美元,英国563亿美元,德国535亿美元,韩国483亿美元......从这些数字不难看出,当中国少买了美国产品后,只要其他贸易伙伴多进口美国产品,那么就可以抵消掉或者替代中国。换句话说,当美国对中国的出口依赖大大降低时,就更不在乎中国增加关税了,因为出口到中国的产品本来在减少。可是,反观中国,对美出口已达5056亿美元,若一批又一批被增加关税,可就不利中国的出口了,甚至影响到其他方面和更深层次问题。

    贸易战对谁都不好,但更不划算的好像是中国。“空谈误国,实干兴邦”,原本只是简单的贸易纠纷,硬是整成了政治和意识形态上的误会,甚至出现军事对抗并擦枪走火的危险。由此可见,总喊“谁怕谁啊”、“以牙还牙”等,非但吓唬不住人,反而还可能因过于自信导致决策失误,而刺激起来的民粹情绪也刹不住车。

薏怠 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (60) | 分享数 (0) | 转载数 (0)