人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 23
  • 好友关注人气: 12

精彩博文推荐

博客正文

略论法与法观念的产生(3)

原创于: 2018-10-06 11:03:25

标签:

 略论法与法观念的产生(3)

任何事物的产生,都有一定的条件。即环境。比如:阳光、水分,土壤等等。而在自然界中,动植物的条件限制性,是十分明显的。就像法。

我们现在的研究者和解读者却总是囿于这个藩篱而不越雷池的。这可以说是一个简便的、省力、有利可图的获利途径。但是,却对此内在的不足,是百害而无一利的。

首先,法、法的概念、法学、法学研究,这仅仅是对已成文法的鉴定与解读,而不是对法的起源和沿流的研究性工作。在其价值意义上而言,仅仅是复述。但是,现在我们把它当做研究了。研究是条分析缕,追踪辨源。而我们规定的却是以成文法为起始。就像我们的文字研究者一样,是只将成文作为研究对象。而忘记了人类的发展是一个不断演进的过程。世间没有不变的东西,只有不断变化的东西。这是因为:自然不是存在着,而是生成着,消逝着。

正是如此,才使得溯源的工作,极其艰难。法、法的概念,也是如此。它是一个久经历史变迁的产儿。它的产生就其本质而言,它并非是人类进化之石,却是私有财产的法权观念之始。

法、法权观念与成文法的关系,应该是源与流的关系。但是我们的研究者却恰恰相反的认为:发至此方存在,法权观念始才而产生。这就割裂了历史的演进过程,割断了历史联系。就像我们的文字研究者对字的界定一样,而成为唯心论的先验论的断语。法、法权思想是因文字记载而固定,并非是因文字记载而产生。这就是历史的真实。就像文与字的关系一样。是先有字后成为的。之所以如此,是与人类的的成长有着直接的关系。它在人类成长中不是存在着,而是生成着,消逝着。

法、法权观念即法权思想的产生是随着财产的私人拥有和占有的出现而出现的。为了维护这一不公贪欲的合理性,起始以神的旨意出现的。形成这一合法性的基础是:人类合作战胜自然力的意识增长的群体扩容即氏族社会的出现后,而逐渐形成的。氏族社会的产生后,并出现了简单的分工。这一分工使得性别的分工,成为了社会的最初的社会分工。这一分工带来了两个明显的利害关系:一是集体力量带来了更多的福利收获,使得更有利于生存;而带来的不利是:二、使得有些人可以不劳而获。这就为共有劳动成果而被私人占有成为可能。法权思想的启蒙,接着就是法的产生。用神的意识,稳固人的意识,是再简单不过的了。这时,法、法权意识、法权概念就从占有开始了。

因此上法、法权思想就是利益的掠夺的合理性的解释。从历史记载中,就有例证。1727年请雍正五年定火耗,加养廉,使地方官将浮收赋银占为己有(火耗)之法制度化,成为合法收入(养廉)。再看法的修正,都是与利益直接挂钩的。所以,法、法权观念始于社会分工后的不公。因此,法,法权思想,法权意识早于成文法而成为事实后的名为公布而已。1727年请雍正五年定火耗,加养廉的制度确立,就是承认既存的事实的法定认知。并不是先有了官方的认定,后有了采纳。而是先有了实施的普遍化,后有了承认的文字化。这也就是马克思对辩证法的认知的颠倒的颠倒而已。

懂得此,就懂得历史辩证法的应用。就懂得历史的看待问题的真谛。也是我们正确的认知和正确宣传法的起始。也为我们正确的修改法,制定法和执行法,而打好社会的基础。也为遵法、执法约定成正确的圭臬。这才是研究法,执行法,遵行法的基石。之所以我们有人提出的:制定最完善的法,法不能够修改的观念泼下一瓢冷水。

总而言之,世间的万事万物不是存在着,而是生成着和消逝着,法、法权观念、法权思想也是一样。

二〇一八年十月六日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (4152) | 分享数 (0) | 转载数 (0)