人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


云南省昆明天伦妇产医院的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

朋友

原创于: 2018-10-08 08:28:35

标签:

  朋友一个暖心的字眼,是一生拥有最大的财富,在你落魄的时候,闻之而来的亲人,不离不弃,拉你一把,送你入正途的人。他不会嫌弃你的现在,哪怕你落魄不堪。他只是记得当初彼此真心的交往,彼此快乐拥有,没有世俗的眼光,没有利义取舍的心。

  童年的时光是快乐的,是童真的,叫人年长后回味一生的光阴。那时候不知道世间的冷暖,没有地位的高低之分,只有同伴间的嬉笑打闹。我有三个一天玩到晚,三个年长于我的同伴。我记得我是个胆小而又内向的孩子,但是我们在一起,有说不完的话,有数不尽的嬉笑打闹。经常背着父母,去游游泳去野地里游玩,偷偷打邻居家的老母鸡,大黄狗。没事的时候扑克牌能够玩一整天,脸上贴满了纸条,或是一杯杯的水,被输者喝下度,喝的肚子疼……

  童年的光阴是美好的,但是却转瞬即逝。一转眼我的那几个玩伴,有两个去了城里上学,另一个参加了工作,我也被我父母送到了城里读书。从此我们彼此很少见面,只是到了年底,或是暑假,才能彼此见面。见面时没有了彼此的打闹,没有了那么多的话语,只是说说彼此所处的境遇,说说外面各自的见闻,然后就是一起看看电视而已……

  也许是我天生的性情,也许是我太过于父母的溺爱,我非常不适应外面寄宿学校的生活。从此我的生命似乎没有了快乐得二字。每天晚上难于入眠,有些许的噪音而不能入睡,白天还要一天的学习。那个时候每天都无时无刻不想念父母,想念自己的那个小山村。身体日渐消瘦,久而久之,我撑不起自己瘦弱的身体,终于有一天我选择了辍学。高中没有毕业,终于圆了我朝思的梦想,回到了小山村,回到了父母身边。

  自此我寡言少语,入睡困难的病痛,日益加深。随之而来的是头晕头痛,精神萎靡不振,饭量急剧减少,胸闷胸痛,随之而来。那个时候我感到了,邻里街坊,别人异样的眼光,偶尔间对我的闪烁其辞。我也时常听到和感触到父母对我的担忧。那个时候我感触不到阳光的灿烂与美丽,感触不到生活的目标与前途。突然有一天,脑海中突然间蹦出死亡的念头,用死去结束病痛与孤独。

  我偷偷溜出家门,想一饮而下瓶中的农药,想结束此时所有的痛苦。在反复的思想斗争中,理智与清醒占据了上风,药瓶被我摔了个粉碎。我想起我是个独生子,知道了父母的存在,想到了日后的孤苦无依,眼泪瞬间夺框而出……偷偷的我回了家,好像什么都没有发生。依旧我的,大门不出,依旧我的少言寡语,依旧我的闭门自封……

  记得 那是一个午后,我刚睡醒,在床前呆坐,突然间的敲门声,惊醒了我。没想到门外是我好久不见的哥们,没有朋友间久不重逢的喜悦与拥抱。我是一个似乎与世隔绝人,记得那个午后我们没有几句的话语,是我哥们偶尔的询问。我没有谈及我的病痛,但我偶尔感觉到,他对我如今的了解。

  从那以后,我的朋友没事的时候总来,和我谈心说话来。记得有一天午后,我哥们骑着摩托而来,在他的推搡下,我和他去游玩。从那以后和他去村里的熟人去闲坐,去玩棋,去打牌。渐渐的我多了些话语,多了些开心与微笑。有一天我朋友突然间和我说了今后的打算,叫我去学一门手艺。后来我的那两个哥们也回来了,他们都上了大学,在我感觉是见过大世面的人。那一下午,都在为我今后的出路而谋划,最终我选择了我如今的职业,选择了修理,选择了与父母的朝夕相伴。

  人生的选择没有那么一帆风顺,记的当初,我初学而来,是门厅的冷落,甚至是熟人的冷嘲热讽。后来妻子的到来,家庭的组合,柴米油盐的琐碎,都需要金钱的支撑,叫我心灰意冷,有了放弃的念头。可是我又能去做什么,身体的孱弱,叫我何去何从。心里的苦水,和我的朋友说了不止多少次,可是他们都劝我坚持,劝我用心去想,有什么办法去开拓客源。人啊有时候就是这样,可能些许的话语,暖心的安慰与鼓励。就能够叫你冲出迷雾,迎来柳暗花明的那一天。

  记得那时候每次的手头的紧缺,都是向我的哥们去借钱。每次都是相信的目光,都是那句话,盛明会好的,日子一天天的会好的,有你想要的幸福……

  日子在我和妻子的努力下,在哥们关照鼓舞下,渐渐走上了正途。除了如今的修理,还有了自己的商店。其中有太多哥们金钱的援助,道路上的指引与参考。心中感动话语我从没有说出过口,说给我的哥们听。因为我感觉到没有的必要。我不想用世间的词语,我怕一不小心玷污了彼此的那份情怀。只想用自己一生,去温暖,去回忆,去感知,去铭记此生的真正拥有……

云南省昆明天伦妇产医院的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (14) | 分享数 (0) | 转载数 (0)