人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


银翁游梦的博客

 
  • 关注好友人气: 31
  • 好友关注人气: 15

精彩博文推荐

博客正文

“世 界 怎 么 了?” ——“人类社会从何处来

原创于: 2018-10-10 15:11:26

标签: 答问

 “世    了?”

——“人类社会从何处来?将向何处去?”

银翁游梦(万少运)

“世界怎么了?”怎么越来越让人看不明白?人类社会在趋向世界性的大整合时,为何又出现巨大的撕裂?“人类社会从何处而来?将向何处而去?”

人类社会面临共同的新问题,整个人类世界已趋向全球化;追求“和平、发展、合作、共赢”,己成为时代潮流;那么,建立人类共同命运体,将以什么途径和方式才能完成?

“不观世界,何来的世界观?”“客观:别人怎么看,别人怎么想。主观:自已怎么看,自己怎么想”。是主观要符合客观?还是让客观服从主观?或是主观与客观都要从“实际存在”出发,相互修正、互相融合,相向而行;在“实事求是”的基础上,求同存异,共同发展。

”如何形成科学的世界观和方法论,深化对人类社会发展规律的认识等?如何科学地管理人类社会,改革人类社会活动的管理,更有效地促人类社会的整体发展,同时又有利于各自个人对美好生活的追求?

社会形态是如何演变的?演化中的相对稳定的区间和经常性的波动的“度”,如何把握?

社会结构的层次性、板块性(区域性)、脉络性,各有什么特性和联系?

社会活动是多元性和多样化的;其空间状态和时间状态有什么关系?参与者和管理者与被管理者应处什么关系?

社会管理的态度是领导、管理、处理、治理、统治等,那种更有权威和赢得信仰,或更有成效?

社会管理与经济管理有什么区别?理性管理和科学管理、文化管理与管理中的文化有什么不同?

社会群体管理和个人自身管理在社会管理中的处境和作用怎样?等等。

…………

银翁老人,近年来闲着无聊,便在网上游动观览,见到许许多多的此类大小的提问,引起兴趣,于是,以此类问题为导向,进行学习,试着解答,有的是简答、有的是简论、有的是填空题。这便有了这本书——自我考试样的答卷式的选编文集《世界怎么了?》。借以抛砖引玉。也请各位釜正。

银翁游梦的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (272) | 分享数 (0) | 转载数 (0)