人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 23
  • 好友关注人气: 12

精彩博文推荐

博客正文

略论法与法观念的产生与作用(10)

原创于: 2018-10-11 15:09:39

标签:

 略论法与法观念的产生与作用(10)

人们都认为世间的所有物质是永恒的,而不认为世情是转瞬即逝的。所以才有“天不变,道亦不变”之说,才有“物质不灭定律”,才求神保佑,向心许佛。但是,事实恰恰与此相反。万事万物,都在生成着,消逝着。人们相信射出的箭是运动的,而不相信射出去的箭是不动的。人们相信自己的双脚是站在同一条河水里在过河,而不相信双脚是不能站在同一条河流里而过河。如此等等,形成两人之间的争议与对峙,从而忘记二人各在事物一面,所认识的二人总和是一体。

所以,人们相信法能治国。而呼吁立法,然而,法立而国亡者,不计其数。何为为此尔?

答曰:在人不在物。在人不在法。

于是乎,“厉王虐,国人谤之。召公告曰:‘民不堪命矣!’王怒,得卫巫,使谏谤者,以告则杀之。国人莫敢言,道路以目。王喜,告昭公曰:‘吾能弥矣,乃不敢言。’召公曰:‘是障也。防民之口,甚于防川。川壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为川者决之使导,为民者宣之使言。故天子听政,使公卿至于列士献诗,瞽献曲,史献书,师箴,瞍赋,蒙咏,百工谏,庶人传语,近臣尽规,亲戚补察。瞽、师教诲,耆、艾修之,而后王斟酌焉,是以事行而不悖。民之有口,犹土之有山川也,财用于是乎出;犹其原隰之有衍沃也,衣食于是乎生。口之宣言也,善败于是乎兴,行善而被败,其所以阜财用、衣食者也。夫民虑之于信宣之于口,成而行之,胡可壅也?若壅其口,其与能几何?’王缶听,于是国莫敢言,三年,乃流王于彘。”

看法之规定,无不如此。实名登记,脸相检查,督察便带,永无暇日。但依旧是腐者继腐,败叶累堵。笑贫不笑娼,娼者致富。扫黄打非,非黄皆著。何为奇而奇之?鲁迅有言:假如有人在地上自己吐一口痰,继而蹲下身去,聚精凝视,倾时,即有人注意,随住观之。少许,人驱如蚁,些时就会密密扎扎,里三外四,人墙如堵。这也就是“犬吠人影,群吠吠声”的言中。

更何况,秦倾于法,而后继有人。成者之故,非单一而论,综合施治,言论在理。之所以自然科学家的研究走进死胡同,非是方法不当,实是思路有防,堵之有困。也就是实是一成不变的思想所缚。假若看到它的朝生夕灭,就懂得自然界不是存在着,而是生存着,消逝着,许多谜底,就会立即发现。两千年前,庄子为我们开了一个好头。

一尺之锤,日取其半,万世不竭。

且夫水之积也不厚,则负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。

适莽苍者三湌而反,腹犹果然;适百里者宿舂粮;适千里者三月聚粮。之二虫又何知!小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。

故夫知效一官,行比一乡,德合一君而徵一国者,其自视也亦若此矣。

至人无己,神人无功,圣人无名。

归休乎君!予无所用天下为。庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。

道恶乎隐而有真伪?言恶乎隐而有是非?道恶乎往而不存?言恶乎存而不可?道隐于小成,言隐于荣华。故有儒、墨之是非,以是其所非,而非其所是。欲是其所非而非其所是,则莫若以明。

吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已;已而为知者,殆而已矣。

且德厚信矼,未达人气;名闻不争,未达人心。

总而言之。治理者也,善能施法,智能以教,德以而化,化而后醇,身以而效。无单单以法而能治者矣。物不可极,极必反。

二〇一八年十月十日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2570) | 分享数 (0) | 转载数 (0)