人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


春风似刀的博客

 
  • 关注好友人气: 2003
  • 好友关注人气: 293

精彩博文推荐

博客正文

王三运受贿案的思考

原创于: 2018-10-13 13:29:15

标签: 反腐倡廉

 

 

王三运受贿案的思考

 

人民网郑州10月11日电(石国庆)(摘录)据河南省郑州市中级人民法院消息:2018年10月11日,河南省郑州市中级人民法院一审公开开庭审理了全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王三运受贿一案。

河南省郑州市人民检察院起诉指控:1993年至2017年,被告人王三运利用担任中共贵州省六盘水市委书记、贵州省委副书记、安徽省人民政府省长及甘肃省委书记等职务上的便利,以及利用职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在入股银行、工程承揽和职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过特定关系人,非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币6685万余元,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

 

早知今日,何必当初。王三运必须为自己的违纪违法行为付出沉重的代价,他不得不接受法律的制裁。美好的仕途化为泡影,还要接受法律的制裁。想来,王三运现在的心情是多么的复杂。王三运以飞蛾扑火不见棺材不掉泪的惨痛事实再次告警每一个当官者:贪污腐败注定是一条不归路,不管哪朝哪代都是这样的,更不必说现在已经进入新时代。王三运受贿案也让我们对现行的选用领导干部制度不得不做出深刻思考。

官位越高监管越要严。

河南省郑州市人民检察院起诉指控:1993年至2017年,......非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币6685万余元,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

王三运从1993年担任六盘水市委书记到2017年担任甘肃省委书记,一边贪腐一边升迁,其贪腐时间跨度长达24年之久,他的贪腐行为却没有受到任何阻碍和限制,以至于让他的贪腐资金不断积累到6685万余元人民币,由小贪变成了惊世巨贪。试问,我们的监管部门有无失职渎职行为呢?

亡羊补牢为时不晚。王三运受贿案再一次警告我们:进入新时代,对于官位越高的领导干部的监督越要严紧硬,不能有丝毫的马虎懈怠;否则,扶贫攻坚将是一句空话;否则,国家崛起民族复兴的中国梦将无法按期实现。

作为省委书记的王三运对甘肃全省的政治生态的破毁是全面彻底的。无官不贪,是老百姓对甘肃官场生态的精准概括。腐败已经在甘肃形成了恶性循环疯狂蔓延的态势,整治起来需要耗费非常大的力气,非常多的时间,非常多的精力。冰冻三尺非一日之寒。同样,三尺之冰要融化,也非一日之功可以实现的。如果31省市区的书记都如甘肃省委书记王三运,那么,我们的国家建设将会蒙受多大的打击呢?

因此,进入新时代,我们必须研究探索更加有效更加管用的制度来监管我们的领导干部。这个问题要急需解决,不能再拖。一是因为反腐进入更加关键的阶段,对领导干部没有及时跟进的配套的监管制度,反腐成果将无法巩固,腐败死灰复燃之后将会演变成后果非常严重的不治之症。二是因为腐败内患在短期内不能及时清除,如果腐败分子与国际反华势力这个外患联手,形成里应外合的夹击之势,将会对我们改革开放的大局产生更加不利的负面影响。

借鉴高考制度建立领导干部考选制度。

目前,一些地方领导干部选举制度已经演变成名副其实的“暗箱操作制度”,即谁后台硬谁就被选拔。因此,各个地方,各个阶层的官场已经形成了不良的派系,和具有垄断性质的关系网络系统。以至于一些地方出现了这样奇怪的事情,某人一旦成为某地方某部门的一把手领导干部以后,那么这个地方这个部门就成了人家的势力范围。在这个势力范围之内,工作岗位,社会资源任其子女、亲戚、朋友分享。据说,甲县的樊某在乙县当了一任县委书记,其在甲县的亲友被安置到乙县各部门任职工作的不计其数,甚至有些农民工一夜之间变身公务员。像这类事情,在甘肃省已经成了见怪不怪的常态。可见,王三运对甘肃政治生态的破毁是多么的严重!

为了更加公平更加公开地选拔具有真才实学的领导干部,以保障我们国家崛起民族复兴的中国梦早日实现,我们不妨借鉴高考制度来建立一套科学合理的领导干部考选制度。通过这个考选制度,把具有真才实学、德才兼备的高素质人才选拔到我们的领导干部队伍当中来,让他们来引领我们的新时代,将会更加行稳致远。

借鉴高考制度建立领导干部考选制度是非常可行的。因为,自恢复高考制度以来到现在,多年的实践检验结果告诉我们,考选制度是一个非常公平有效的好制度,这个制度可以向行政领域以及其它领域广泛推广。

思想政治素质建设始终是领导干部的精神支柱。

王三运的胃口有多大?他能消化掉6685万元巨款吗?王三运明明知道自己的胃口无力消化掉这6685万元巨款,可是他为什么还要贪腐呢?因为私欲让他忘记了党性,忘记了人民性。

王三运受贿案再次告诉我们,对于领导干部的党性、人民性教育一刻也不能放松,让思想政治素质建设始终成为领导干部的精神支柱和行动指南。我们的党校,我们的党委,我们的党组织,我们的党刊党报,要与时俱进地承担起对领导干部进行党性、人民性教育的职责来。鲁迅先生说的好,血管里流出的总是血。同样,一个具有真正党性、人民性修养的领导干部,他们的所想所为一定是“为人民服务”的。

要通过现代网络平台让人民在法治框架内自由地发表时政评论,包括对领导干部的监督,以实现对领导干部的实时动态化管理。对于党性不纯,人民性缺失的领导干部,要随时予以淘汰,不断增强我们领导干部队伍的排毒功能,随时让我们的领导干部队伍素质保持健康向上提升的状态。

国家崛起要靠党的正确领导之外,还要靠最大限度地调动起全国各族人民的劳动和建设热情。本着为国家崛起建言献策的本意,不足之处,希望能得到广大文友善意的批评和指正。

春风似刀的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (403) | 分享数 (0) | 转载数 (0)