人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


薏怠

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

美国女政治家,代有才人出

原创于: 2018-10-20 02:29:36

标签: 伊万卡,希拉里,黑莉

 文/薏怠

    10月9日,美国常驻联合国代表黑莉请辞,特朗普批准了她的请求,她将继续干到年底。美国有线电视新闻网分析认为,黑莉辞职的原因主要有三:其一,可能受到总统国家安全事务助理博尔顿,和国务卿蓬佩奥的排挤;其二,可能迫于现实压力急需挣钱,根据黑莉2018年财务情况,她有未偿还债务,其中包括2.5万美元至6.5万美元的信用卡贷款和超过100万美元的抵押贷款,而只领联邦薪水的她入不敷出;其三,也是被猜测最多的理由,她想竞选美国总统。黑莉辞职后,由谁来填补也成热门话题。第一女儿伊万卡的呼声最高,但已被本人和特朗普否认。

    有目共睹,黑莉担任美国驻联合国代表一年多来,干的有声有色,不辱使命。既为美国的想法和利益说话,又为世界和人类的命运说话。不仅得到了总统的肯定和支持,而且在联合国里经常辩论的对手也不得不佩服她的才华和能力。比如,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾就有些低落,“我很遗憾她的离开,尽管存在各种分歧,但我们一起工作了很长时间。”他还说,相信随着时间的推移,美俄关系将逐渐回暖。 

    不得不承认,美国是一个盛产女政治家的国度,奥尔布莱特、赖斯、希拉里、黑莉。这些女政治家,都能独当一面,叱咤世界。她们不是按照官场等街,一级一级爬上来的,而都是自己直接干上去的。黑莉1972年出生,美国籍印度人。2009年,当选第116任南卡罗来纳州州长,成为该州第一位印度裔州长,同时也是美国当时最年轻的州长,且女州长。2017年,担任第29任美利坚合众国常驻联合国代表,登上《彭博商业周刊》年度全球50大最具影响力人物榜单第一位。

    而希拉里,尽管有着第一夫人的尊贵和荣耀,但从政之路却不是靠克林顿的关系上位。2000年,在纽约州联邦参议员选举中胜出,成为该州历史上第一位女性联邦参议员,更成为历史上第一位拥有公职的第一夫人,并在6年任期满后获得连任。2008年美国总统选举,参与民主党总统初选,领先对手奥巴马27万张民选得票,但在超级代表制度票数败给奥巴马。当奥巴马当选总统后,提名她出任国务卿,成为美国历史上第3位女国务卿。2016年美国又总统选举,希拉里卷土重来,领先对手共和党候选人特朗普近三百万张民选得票,但最终在选举人团制度票数败给对手,没能成美国首位女总统。

    拿破仑说过,“不想当将军的士兵不是好士兵”。人都有梦想,在同一官场内还想着升级,更何况美国这样的不论资排辈,只要有才华和能力就能干上去的国家?相反,与奥尔布莱特、赖斯、希拉里、黑莉等相比,一些国家就只有女干部、女领导,而无女政治家了。女政治家与女干部、女领导不同,必须有自己的独立思想,独立处理方式。

    后起之秀,伊万卡目前还算不上真正意义的女政治家,但却可以看出前途无量。一本新书《火与怒:在特朗普白宫》中,披露了伊万卡的秘密野心。书中写道,伊万卡和她的丈夫库什纳据信达成了一项协议,伊万卡可能在未来竞逐总统一职。在伊万卡看来,美国的第一位女性总统,不会是希拉里,而是她伊万卡。

    美国总统需要选。伊万卡参选时,黑莉也可能竞选了,或者当黑莉参选时,伊万卡也要竞选了,这都是没准但却可能的事。即便两人都不竞选,也说不上从哪里又出来一位新的女政治家,竞选总统了。

    根据美国宪法规定,本土出生的美国人,年龄超过35岁,在美国定居14年以上,就可以竞选总统。如此不论资排辈,谁有能耐谁上,所以世界看到的一直都是美国总统很年轻,基本四五十岁的人当总统,正好人生最年富力强时期。基于此,美国女政治家也都很年轻,代有才人出。

薏怠 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (83) | 分享数 (0) | 转载数 (0)