人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


好心情

 
  • 关注好友人气: 702
  • 好友关注人气: 450

精彩博文推荐

博客正文

独自品尝

原创于: 2018-10-23 08:09:13

标签:

 

堕进了梦境里,整个人都变得迷离恍惚,好似不小心被卷入了远古时代的一幅画内。巍峨恢宏和庄严大气的建筑,如棋子般错落有致地散布各处。古里古气的城墙内,每一幢楼房的砖和瓦、门和窗,都镶嵌着至少百年以上的沧桑,然而,它们并没有岁月的皱纹,更没有苍老的苦相,它们展现出来的,是一种磅礴的底气,是一种浩瀚的气派,敦厚、细致、瑰丽、优雅,气象万千。愿出一袋黄金,但求看一眼它。完美独特的古建筑群,像明珠般绽放万丈光芒。闲闲地在古城逛来逛去,好似由一幅画转进了另一幅画,幅幅俱精彩。

这个世界,总有一些人会让你怀疑自己。能够这么做的,必定是你最亲密、最在乎的人。而你唯一能够摆脱这种自疑,让自己成长的方式,就是离开他。人生就是这样。一程山水一程歌。很多人,一点一点,就变成了某一个时间段的记忆。接下来,大概会有更多人、更多朋友,走进一段一段的时间盒子里,被储存起来。如果想要让储存起来的朋友,再次掏心掏肺地说话,扫开记忆身上的尘埃,结局恐怕是彼此的失望吧。不管为了任何人,也不要失去自己。没有必要取悦他人,没有必要委屈自己。不擅沟通的人,就不可靠近。香甜味道,让味蕾快乐起舞,想反复品尝。丰富的层次会让你觉得生活美好万象更新。有些东西,并不是越浓越好,要恰到好处。深深的话要浅浅地说,长长的路要慢慢地走,美美的东西要仔细地用。看见被乌云藏起的月亮,听见在水下游泳的风。紧张的时候,无法清晰地聆听到真实的声音,自身澎湃的血液主导了听觉。看到的可能并非真实的世界,因为自身的目光已经有了某种先入为主的景象。

表面的快与慢,冷与热,动与静,是先天性格使然,没有对错高下,只有各花入各眼,或千姿万彩互补互助。内在的平静力量才最关键,一个人的能量全靠内在力量的发散。没有沉稳淡定的内心,是产生不了爆发力强的能量的。别看水表面的惊涛骇浪,水心不但最平静,而且知道一切有关生命美好幸福的秘密与答案。孤独是兽的一种珍贵属性,表达一种独往独来的自信与勇猛,在人满为患的地球上,它已经越来越稀少了。所爱好的恰好是自己不具备的特长的东西,就像病人喜欢健康、矮个儿渴望长高一样。因为不具备,所以,就更爱得痴迷,九死不悔。当我们从天涯海角相聚在一起的时候,不要踌躇片刻后的别离。在今后漫长的岁月里,有无数孤寂的夜晚可以独自品尝愁绪。现在的每一分钟,都让它像纯净的酒精,燃烧成幸福的淡蓝色火焰,不留一丝渣滓。人生由酸甜苦辣组成,也许要所有味道都到齐人生才更齐全,但我还是选择只分享乐事,以免除曾经对哀伤的不断提醒。人生急不得,走得快走得慢,到最后其实不都一样。与其匆匆错过,倒不如好好贯彻缓慢的理念,每一步好好走,每一程细细看。

璀璨与黯淡之间似有望不见的一条线,这样的夜景总是令人恍惚。当然,也不是所有的那年今天都美好。那些将感伤人事都留给媒体记录的人,总有悲伤时刻定时被提起的触动。自行完成理想的事业像是爬山过程,也许抵达山顶是最终目的,但沿途的风景却是让自己前进的原因。他们具有灵性,字字牵动人心,只是少了契机和方式,以至埋没了他们的才华。为了理想,改变进行的模式,但别为了他人的拒绝,而改变方式去喜欢它。不要让人拴住你的起跑线,要把开跑的哨子含在嘴边,由自己决定启程。

看到一本好书,就会有一种饱足感。在饱足感之后,因为了解了自己、饱和了自己,就会有一股成就感。之后会感到身心安顿,产生了一种与自己与他人、天下万物的归属感。到这里去一趟,就让人振作起来,他提醒人们,世界上还有美好的东西。根据已知的史实,来丰满历史人物的形象或者历史事件的细节。从活生生的历史遗迹中发现历史,能勾勒出一部栩栩如生的历史画卷。

为什么去执着一件随时会让自己负数的事情?难道,梦想一定要伤痕累累,才可以很绚丽吗?道德、文化、价值是任何一个文明的核心之所在,而金钱从来没有产生过这些些。现实社会的问题是社会越富裕,道德越堕落。当人们沉醉于新商业文明崛起的时候,很容易被假象所迷惑。高楼大厦仅仅是文明的表象,如果没有新的道德体系的出现,不管多么辉煌的大厦,也会找不到其意义之所在。如果没有对崛起的深思熟虑,崛起就有可能意味着衰落。对大多数人来说,需要什么、不需要什么,再也不是自己所能决定的,而是商界决定的,因为人们能够取得什么信息、不能取得什么信息,并不取决于自己而是商界。

 

改革开放以来,短短数十年,从一个低度发展的贫穷经济体跃升成为世界上第二大经济体;从一个封闭经济体转型成为世界上最大的贸易国。高铁、高速公路、机场、港口、城市楼林,无一不反映出这个社会所创造的财富。物质财富的崛起,社会也在快速并且和平地演变成为了一个赤裸裸的金钱社会,人们在获得了前所未有财富的同时,也面临着前所未有的迷茫。面临迷茫的不仅仅是社会底层尤其是穷人,而且覆盖了社会的各个群体。实际上,较之穷人,富人、官员和知识界具有更大的迷茫。财富的增加和积累,并没有导致社会这个共同体同样的发展。相反,越来越多的人感觉到这个共同体在衰落,甚至在解体。这个社会共同体在抽象层面可以称之为文明。如果这个共同体衰落了,何来文明的复兴呢?

社会民智不开,金钱崇拜风盛行。金钱崇拜已经俨然成为名副其实的国教。民众相信一切不可能的事情、相信一切不合逻辑的事情、相信一切不合情理的事情、相信一切不存在的事情,但唯独不相信现实生活的日常逻辑。在这里,一旦和钱发生关系,民众就没有了任何逻辑,什么都信。社会精英和大众心灵的腐败导致了社会处于一个最不安全的状态。社会可以说是命系一钱。人们只认钱,不认人。为了钱,什么都可以做。但有了钱,就来了不安全。老百姓仇官,因为官经常是钱的工具。官员积聚了太多的房子,搞得政府不敢收房地产税、不敢公布财产。老百姓仇富,因为商界挣钱不讲任何道德。一旦有了钱,商人就感到不安全,开始到处奔走。要改变这种不安全状态,各方都需要反思以改变自己的行为。尽管经济发展了,但官员腐败了,社会整体腐败了。一些情况使人感到无望。一个社会就如一座大厦,谎言最终支撑不了这个大厦;大厦一旦倒坍,没有人可以幸免。

有些人,把目光瞄向自己目力所及的享受最高等级处。某种机缘看到了好房子,就设想以后能在这屋结婚生子。看到豪华的车,就设想能开着这车呼朋引类风驰电掣。看到人家的高职务,就发愿我以后要比你升得更高。看到别人的娇妻,就想我的伴侣定要倾国倾城。看到人家狂发美食图片,暗自发誓有一天我将吃龙肝凤髓并昭告天下。知道寿星活了90岁,就渴慕自己赶超100岁……凡此等等,皆为不合理期望。且不说把这些物质形态和外在指标当成是否幸福的指标是否明智,单说目光如此之高,便有违恰到好处这一原则。

房子完全不需要那么大,够用即可。太大了,就算你有那个银两买下来,也是暴殄天物。地球资源有限,你为什么要享用那么多的地盘,剥夺了他人的空间?

好心情 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 散文 | 评论数 (40)| 阅读数 (428) | 分享数 (0) | 转载数 (0)