人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖(诚)的博客

 
  • 关注好友人气: 217
  • 好友关注人气: 44

精彩博文推荐

博客正文

永远铭记这场用鲜血铸就的立国之战!

原创于: 2018-10-25 16:24:22

标签:

 1951年10月25日,毛主席党中央决定将两水洞战斗的1950年10月25日,定为抗美援朝纪念日。

今天,是第68个抗美援朝纪念日。

1.谁是最可爱的人

亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车走向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆,提着书包走向学校的时候,当你安安静静坐到办公桌前计划这一天工作的时候,当你向孩子嘴里塞着苹果的时候,当你和爱人悠闲散步的时候,朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?

你也许很惊讶地看我:“这是很平常的呀!”可是,从朝鲜归来的人,会知道你正生活在幸福中。请你们意识到这是一种幸福吧,因为只有你意识到这一点,你才能更深刻了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因。

——《谁是最可爱的人》

这段文字,摘自报告文学《谁是最可爱的人》。朴实的文字,不禁勾起了对“抗美援朝”的回忆......

也许“抗美援朝”四个字,对于今日之年轻人已经感到些许陌生,毕竟提起这场战争,时光已经走过了68个春秋,近25000个日夜。曾经的热血儿郎,今日已变成耄耋老人......

对于这场载入史册的战争,今天我们再次提及,也许大家的脑海中浮现的也仅限于几个词汇和地名,比如上甘岭,比如长津湖,比如仁川登陆,比如立国之战……

虽然硝烟已经散去68年,我们依然要穿越历史的风尘,去探寻那场战争的意义。

1950年6月25日,朝鲜人民军南进作战,韩国军队在朝鲜的强大攻势下,节节败退,韩国政府向美国等盟国求救。

6月26日,美国总统杜鲁门命令驻日本的美国远东空军协助韩国作战。

10月8日,朝鲜政府请求中国出兵援助。中国应朝鲜政府的请求,迅速组成中国人民志愿军入朝参战。

1950年10月19日,志愿军分别从安东、长甸河口和集安等处跨过鸭绿江赴朝鲜前线,拉开了抗美援朝、保家卫国的序幕。

两年零九个月,18.3万名志愿军英勇捐躯,他们用自己宝贵的生命书写了“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”的铮铮誓言。

2,敌人钢多气少,我们钢少气多

“最令人感到沮丧的是,红色中国人用少得可怜的武器和令人发笑的原始补给系统,居然遏制住了拥有大量现代技术、先进工业和尖端武器的世界头号强国美国。”

——[美]贝文·亚历山大:《朝鲜,我们第一次战败》

美国人至今都想不明白,为什么二百年来对外战争从无败绩的他们,怎么会在朝鲜战场签订唯一一个不是代表胜利的停战协议。他们时至今日还是搞不懂血肉之躯怎么能抵挡得住钢铁洪流,这似乎不是人力所能做得到的。

是怎样的一种悬殊,让美国人用了68年还未想通?

以美军为首的联合国军有足够的理由自信,他们可以在战场上横扫中国军队。

1950年的朝鲜战场,刚经过二战洗礼的美军,在集团作战和联合作战方面已经达到炉火纯青的地步,他们不仅有先进的武器装备、健全的后勤保障系统,而且美国自建国以来,对外战争从未失败过,两次世界大战更是让美国一跃成为超级大国。

而彼时中国,刚刚从百年战争动荡中安定下来,国内百废待兴,国外势力虎视眈眈。拿着各种杂牌步枪的陆军,靠着小木板船出海的海军,空军连开国大典上受阅飞机都要飞两遍来壮声势,在军队战斗力上,甚至都不知道何为联合作战。

所有的现实条件告诉我们,这是一场双方实力极不对等的战争。

下面这一组入朝作战初期的武器装备数据对比则更为直观:

坦克:美军一个军430辆、中国人民志愿军0辆;

火炮:美军师属炮兵有432门榴弹炮和加农炮,还可以得到非师属炮兵的支援;中国人民志愿军一个师的师属炮兵仅有一个山炮营,12门山炮;

电台:美军一个步兵师拥有电台1600部,无线电通信可以一直到达排和班;中国人民志愿军的电台仅有数十部,勉强装备到营,营以下通信联络仍然主要靠徒步通信、军号、哨子及信号弹;

汽车:美军一个军拥有汽车约7000辆;中国人民志愿军主力之一的第38军入朝时只有运输车100辆,第27军入朝时则只有汽车45辆。

……

还有一组数字,比以上更为冰冷:历时43天的上甘岭战役,“联合国军”在仅4平方公里阵地上,先后倾泻190万发炮弹和5千枚航弹……高地的土石被炸松1-2米,成了一片焦土,敌我反复争夺阵地达59次。

志愿军击退敌人900多次冲锋。上甘岭一战,打出了国威军威,据志愿军统计,我军1.15万人,歼灭敌军2.5万人。

这些数字至少说明一个道理:志愿军在如此悬殊的武器装备差距下,以伟大的战斗精神和战略战术,粉碎了敌人一次又一次的疯狂进攻,这才让美国的克拉克将军成为美国历史上“第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官”。

“敌人是钢多气少,我们是钢少气多”,毛主席精辟的总结,指出了我军赢得战争的根本所在。

3.打出新中国的志气

 

在过去,不管是东方还是西方,都已经看惯了中国东亚病夫般的孱弱。只要别人一瞪眼,腿肚子就哆嗦;别人一挥拳头,就脖子往后一缩、赶紧往后藏,这是当时中国人传统的形象。抗美援朝打出中国一种全新的精神面貌。

毛主席说过,“人是要有点精神的。”那种除了胜利一无所求、为了胜利一无所惜的宝贵精神,是新时代革命军人必须好好传承的无价之宝。

4.中国让世界刮目相看

“从中国人在整个朝鲜战争期间所显示出来的强大攻势和防御能力中,美国及其盟国已经清楚地看出,共产党中国已成为一个可怕的敌人,它再也不是第二次世界大战时的那个软弱无能的国家了。”

——[美]沃尔特·G·赫姆斯:《朝鲜战争中的美国陆军(第一卷)停战谈判的帐笼和战斗前线》

西方人的标准是:要想成为强国,你必须击败过另一个强国的军队。

21世纪的今天,中华民族可以昂首挺胸地屹立在世界民族之林,与中国人民志愿军击退联合国军特别是美军的进攻密不可分。

抗美援朝战争结束后,世界各国纷纷对中国刮目相看。其中,最值得玩味的是日本人的态度。

日本侵华战争虽然失败了,但在骨子里却瞧不起战胜国中国。

战败国瞧不起战胜国,在以前也许是怪事,但在两次世界大战中不是怪事。

第一次世界大战,中国看上去赢了,作为战胜国,有资格“分享战果”,但可惜,中国连青岛都不能从战败国德国手里收回来,反而被国际会议转手送给日本。

第二次世界大战,中国又是战胜国。然而,美国和苏联却都认为是自己帮中国打赢了日本,日本人也认为自己不是被中国打败的。

中国在世界大战中的两次“大胜”,在国际上一直被人看轻。只有抗美援朝真正打出了强国威风,一刀一枪拼出了强国地位。

抗美援朝战争,中国军队的对手不是日军,却间接把日本人打服了。在日本人眼里,美国是世界最强,却被中国打败,日本自然把中国也视为强者。

世界政治游戏并不复杂,发言的声音大小往往是由大炮决定。新中国成立后为了保卫家园,几乎和所有的强国都交过手,而且再没有输过。中国人今天和美、英、法、俄并排坐在联合国常任理事国的位置不会有丝毫的不安。相反我们的腰板最直,因为我们是胜利者,西方人是认可“胜利者不受谴责的”这样的道理,只有强者才会受到西方人的尊重。
抗美援朝的那一代军人,用一个个鲜活的生命打了一场“立国之战”。不管时世如何变迁,这场伟大的战争、这群伟大的战士、这次伟大的胜利,都将永垂不朽!新时代革命军人,必须传承弘扬抗美援朝精神,用青春、热血乃至生命扛起强军重任,踏着革命先烈的足迹,朝着梦想的方向——

向前,向前,永远向前!

宋铖(诚)的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (3782) | 分享数 (0) | 转载数 (0)