人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


正扬金歌的博客

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 19

精彩博文推荐

博客正文

从两则新闻看常德城市创建盘点常德城市名片

原创于: 2018-10-27 15:49:23

标签: 常德常德创建,城市名片

     近日,看到两则关于常德城市文明创建的新闻轰动媒体,非常欣慰,感同身受。一则是 9月16日人民日报通讯《常德,让文明长在每个人心里》发出感慨:在常德城区走一圈,发现城市道路中间竟然没有隔离栏杆,“车让人,成了常德人的习惯“,“行车全靠自觉,文明常在心中。”另一则是10月26日凤凰网消息《常德市获评全球首批国际湿地城市》透露:迪拜时间10月25日下午,国际湿地公约组织通过评审诞生了全球首批国际湿地城市,包括中国常德、海口在内的6个城市以及法国亚眠市共18个城市获此殊荣。常德市副市长龚德汉代表常德市人民政府领奖。


    常德,古称武陵、朗州,是湖南省辖地级市,省域副中心城市。常德位于湖南北部,江南洞庭湖西侧,武陵山下,史称“川黔咽喉,云贵门户”,是长江中游城市群的重要节点、长株潭“3+5”城市群的组成部分、洞庭湖生态经济区的重要成员,是大湘西旅游经济圈和三峡旅游的黄金走廊。
 常德综合实力稳居湖南省前列,2017年全市实现生产总值3238.1亿元,居全省第三,全面发挥了湘西北地区中心城市、综合交通枢纽城市和生态宜居城市的职能。  
   笔者是常德市城市创建的参与者、见证者、受益者。让市民生活更幸福,“天蓝、水清、路畅、城美”是常德市创建全国文明城市的宗旨。近20年多年来,常德市城市创建工作敢为人先、超前务实、百姓受益,成果辉煌。

荣获和保持11张国家级或国际性城市名片
  通过城市创建,2001年以来,常德市先后获得和保持了下列荣誉称号:
中国优秀旅游城市
国家卫生城市
国家园林城市
中国诗词之市
国际花园城市
全国交通管理模范城市
国家环境保护模范城市
国家节水型城市
全国绿化模范城市
国家森林城市
全球国际湿地城市
      “全国文明城市”是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是所有城市品牌中含金量最高、荣誉最高,最具价值,创建难度最大的城市品牌。常德市从2011年获得全国文明城市称号以来,2015年、2017年复评一直保持称号    
       
       部分国家级城市创建试点也陆续在常德整体务实推进
  全国首批海绵城市建设试点。2015年3月27日,成功入围全国首批海绵城市建设试点城市。2018年9月,常德市应邀参加2018海绵城市建设国际研讨会,介绍海绵城市建设试点经验,展示海绵城市建设丰硕成果。
   全国“城市双修”试点城市。2017 年7月入选全国第三批“城市双修”试点城市。“城市双修”是指“生态修复和城市修补”,前者主要为保护自然资源、修复生态环境、推进海绵城市;后者是用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌。
   全国首批“公交都市”创建城市。2017年8月入选首批国家“公交都市”创建城市。根据“公交都市”创建指标,城市建成区公交站点 500 米覆盖率达到 90% 以上,未来无论生活在常德哪个角落,市民都将实现出门即可乘坐公交车,5 分钟内实现换乘。预计到 2020 年底,常德将成为设施更加完善的“公交都市”。
   全国居家和社区养老服务改革试点城市。2017年11月被民政部、财政部列为第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务试点城市。通过以点带面,推动全市居家和社区养
老服务水平整体提升,使老人能够在家里、社区享受到专业的养老服务,更好地解决老有所养的问题。     
    还有全国气候适应型试点城市等等。      


 

正扬金歌的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 文史 | 评论数 (11)| 阅读数 (36980) | 分享数 (0) | 转载数 (0)