人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


北方石头的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

危机‖︰面前的困境,正是发展机遇

原创于: 2018-10-28 14:08:31

标签:

 

昨晚,战友分享了一个热点文章“全军典型向南林转业滞留后自主,到底让谁难堪?”对此,进行了仔细的拜读。在阅读后,内心除了寒冷,就是挥之不去的忧患意识。

任何危机背后所隐藏的都是机遇,正所谓:“时势造英雄”。昨天,几个朋友坐在一起谈论了经济与发展的问题,下面的论述将以“机遇”为契机,去讨论今天的话题。也算是:换一下思路吧。

中国经济出现爆炸式拉升是在2005年12月,结束是在2007年10月;2007年11月引发第一次股灾,到2008年10月结束,2008年11月迎来第一次反弹,并给出了相应的小高峰;2009年7月基本结束第一次反弹,直到2010年10月,第三次回踩上限压力位时,也没能有效突破,因此进入了震荡下行趋势;2013年6月触底,筑底调整2014年6月底,在随后的7月迎来了股市第二春;但是,到2015年6月嘎然而止,并进行了急速反转,引发第二次股灾;2016年1月以后进入了震荡调整阶段 ,2018年1月股市进入新一轮的下跌,至今。

具体的价位,这里没有罗列,有这方面需求的朋友,可以自行结合大盘查阅、解读。

对此的评论。声音各有不同,有乐观的,有中肯的,也有悲观的。但结果基本是一致的,人们对经济下滑的担忧和情绪在蔓延。

个人认为:引发股市大起大落的根本原因,在于中国的法治进程未能跟上高速发展的需求,所导致的。

从中也反映了很多社会问题。如:趋利避害,见利忘义之说,如果这情有可原的话。那么,一些人的损人肥己、损人不利己,就应受到谴责。因为,这些民族的败类、社会的蛀虫,正在破坏着内部团结,损害着中国的历史进程,把中国推向偏离正确发展的轨道。

唯利是图成之风,与日俱增。每个人的眼中除了私利再无公心、公信。从而养成了从众、跟风之气斐然。整体忧患意识正在锐减。值得警醒的是:这不再是个案,而是整个社会所呈现的病态。

如果说:这也算是危机。那么,我们就不能忽略一个无法用金钱和物质衡量的潜在危机——信任。

当前,伴随着社会发展,人们的生活水平日益提升。其速度,在最近的近二十年里可以用“日新月异”加以形容。人们更多的习惯于,用财富的饱有量来衡量一切事物。这种观点的普及性、植入性,已经无法用词汇予以表达。

人生,事业,乃至于“诚信”无所不及。有人更是惬意地认为:诚信、信任等道德伦理值多少钱?

对此,个人只能说:当一个人把“诚信、信任”等,视为一文不值的时候,其人格正在发生着分裂。其人又能价值几何呢?

回过头来,我们再看军人维权的问题:一个县也好、市也罢、甚至于省,能够直面问题的,敢于纠正错误的,其政治生态和法治环境必然不错。因为,其党政一把手不是以个人或某个部门的得失为立足点,而是把国防建设、军队建设,以及军队退役人员的福祉作为了自身工作的出发点。其领导关心的是,本地区所辖区域的综合发展;关心的是,所辖民众对党和国家的认同感,对于政府的信任感。

有了这样务实的领导。即使今天迎接着挑战、困境,又算得了什么。因为区域政治生态和法治环境是一个区域最好的名片,最好的宣传,最有力的核心竞争力。

在这样的领导带动下,社会整体的经济下滑,难道不是自身发展的机遇吗?

可是,我们的一些地方领导或部门领导,竟然保持着“涛声依旧”。几千年的封建壁垒,成了他们自我膨胀的资本和专属筹码。

这里我不想表扬具体的人。因为,个人的习惯是“相信”。所有退役军人都一样,愿意去相信。相信错误一定会获得纠正;相信一些领导干部能够切实以国家发展为核心;相信错误的执行者和构陷者能够修正自己的行为。

当然,军人的维权会持续!为了自己,为了家人,为了孩子,为了明天。但更为了祖国的繁荣昌盛,国家的荣誉不被损毁;法律的尊严不被亵渎。

信任,这个无法用金钱和财富衡量的词汇,正在遭受着危机,我们需要拿出面对的勇气,如果我们连面对的勇气都没有,我们失去的又岂是用金钱和财富所能聚敛的。

有的人说:你写这样针锥时弊的文章不怕封吗?我笑了。正如前面所言:我们相信,相信每一名中国人都是有良知的,都有正确的人生观和价值取向的;……

我们所面对的困境,正是我们的发展机遇。当然,需要正确的审视和正视的勇气!如果,还把军人看成维稳对象,恣意打压。寒的何止是军人的心?

  

北方石头的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (183) | 分享数 (0) | 转载数 (0)