人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

我国蔬菜产业“北寿光、南汉寿”格局正在形成

原创于: 2018-10-29 16:12:02

标签: 常德,汉寿,蔬菜

  

  10月26日,常德市老干网宣协会应邀来洞庭鱼米乡、常德市汉寿县采风。所见所闻,令人高兴、令人振奋。

  这里是汉寿县围堤湖蔬菜产业园。汉寿县委、县政府“对接乡村振兴战略、提升汉寿蔬菜品质、推动三次产业融合”的实质举措,既是围堤湖5万亩蔬菜基地的核心示范项目,也是汉寿县委、县政府计划打造的蔬菜主题公园的首期项目。该项目占地面积近300亩,投资8000万元,主要建设有蔬菜广场、蔬菜展览馆、蔬菜研发中心、智能蔬菜大棚、入园景观大道、水肥一体化蔬菜种植基地等八大工程,集蔬菜科硏、合作生产、加工展示、休闲参观于一体,分展示、科研、种植三大功能区。其中蔬菜广场占地41亩,含广场、停车场、排灌蓄水池。蔬菜展览馆面积4300平方米,建筑总高13米,内设展厅,办公区,冷链冷藏区,展厅可容纳近百家企业同时参展。科研楼面积1520平方米3层,是集办公、科硏、培训、检测等功能于一体的综合性服务大楼。园区蔬菜基地建有智能蔬菜人棚有4个,每个面积4480平方米,是集育苗、无土栽培、新品种、新技术展示于一体的智能化大棚。园区露地蔬菜种植面积268亩,分为蔬菜新品种展示区和蔬菜新技术、新设施、新肥料、新品种示范区。蔬菜新品种展示区共展示了全国近50家知名蔬菜种业公司的900多个蔬菜品种。园区还承担了中国农业科学院、湖南省农业科学院等科研院所主持的“长江中下游多雨区露地蔬菜化肥农药替代技术集成与示范”、“露地蔬菜化肥农药替代技术集成与示范”、“露地南瓜化肥减施增效试验”等项目,主要核心技术有:生物防治、物理诱杀、化学诱杀、品种抗性、天敌防控、有机肥替代化肥等。园区大面积展示了茄果和瓜果类的秋延后高产栽培技术、大棚吊蔓栽培技术、水肥一体化喷滴灌栽培技术。

   汉寿是目前全省规模最大的专业蔬菜生产基地,也是全国蔬菜重点县之一。2017年,汉寿蔬菜复种面积42万亩,总产量120多万吨,总产值16亿元,蔬菜外销量超过100万吨,建成出境蔬菜备案基地1万多亩,培育出口蔬菜企业5家,远销日本、韩国、中国香港、中国澳门、新加坡、马来西亚等地。据悉,刚刚闭幕的第三届汉寿蔬菜节签约项目有15个,金额高达45.6亿元。参加签约的采购商来自海内外,汉寿特色农产品,蔬菜、酱菜、甲鱼、大闸蟹和脱水蔬菜都获得采购商的青睐。

汉寿蔬菜在土壤、气候、区位、种植历史等方面有着得天独厚的优势,在产业规模、种植基地、营销网络、科技推广等方面领先全省,呈现出区域化布局、工厂化育苗、规模化种植、设施化栽培、机械化作业、标准化生产、产业化经营和产销一体化对接等特色亮点。特别是近年来,汉寿县委、县政府“重菜”、“抓菜”、“推菜”的氛围浓厚,蔬菜产业发展的来势更好。目前,国内各大蔬菜经销商开始形成“北寿光、南汉寿”的业务布局。

为汉寿加油!为汉寿祝福!


          (作者程忠艺   系常德市武陵区老年大学校长)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (269) | 分享数 (0) | 转载数 (0)