人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


高原晨钟的博客

 
  • 关注好友人气: 10
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

【原创】脱贫攻坚要注重产业扶贫

原创于: 2018-10-30 15:42:04

标签:

【原创】脱贫攻坚要注重产业扶贫


    如何使贫困群众稳定增收、从根本上摆脱贫困和过上富裕的生活?怎样把脱贫攻坚工作做得细致、做得扎实和稳步推进?这是我们所有扶贫工作者应该首先考虑和认真对待的问题。
    习近平总书记在2018年2月12日打好精准脱贫攻坚战座谈会上讲话时指出:“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,但现在大部分地区产业扶贫措施比较重视短平快,考虑长期效益、稳定增收不够,如何巩固脱贫成效,实现脱贫效果的可持续性,是打好脱贫攻坚战必须正视和解决好的重要问题。”总书记的话,向我们明确点明了产业扶贫的重要性,指出了扶贫工作中存在的不足和问题,更给我们今后如何开展工作指明了方向。
    通过精准扶贫工作的具体实践,我们知道许多贫困户之所以在贫困线上徘徊,是因为没有用以增收的稳固产业,有产业的又因劳动能力差、不懂生产技术、不会经营管理、不了解市场等等,是很多贫困户存在的现实困难。掌握了问题的症结,我们开展工作就可以有的放矢,进而采取针对性强的措施。
    在过去的扶贫工作中,有的地方注重见效快和能在短期内看到成绩,采用了短平快的方式和措施,而忽视了可持续发展,势必会出现脱贫后又反复的现象。据此,我们务必以习近平总书记的重要指示精神武装头脑,以科学发展观为指导,以产业帮扶为重点,以增加贫困人员收入为目的,扎扎实实和一步一个脚印地来完成党交给我们的重任。
    首先,我们要明确思路,抓住产业扶贫这个关键,着力解决贫困户的产业开发问题,扶持发展地方特色产业,促进农产品提档升级,鼓励生产利于市场销售的无公害、绿色、有机农产品,向着优势化、科技化、合理化稳步推进。
    与此同时,我们还要注重加大对贫困人群的科技、文化培训力度,将贫困人员培养成为思想先进、懂技术、会经营的新型农民,使贫困群众稳定增收、实现可持续发展并不断迈上新台阶。
(作者:陕西富县 王世杰)

高原晨钟的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (164) | 分享数 (0) | 转载数 (0)