人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


千年飞山的博客

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 40

精彩博文推荐

博客正文

金庸已远离江湖,江湖上却一直有他的传说

原创于: 2018-10-31 17:26:17

标签:

 金庸已远离江湖,江湖上却一直有他的传说

 

这个十月,注定是悲痛的。在这个习惯了离开的世界里,我们却始终不知道该如何告别。

昨天傍晚,当不少人还沉浸在李咏去世的悲伤之中,香港媒体公布了又一则令人震惊的消息——一代文学巨匠、“武侠宗师”金庸先生逝世,享年94岁。

消息传来,震惊、哀悼、悲痛、追忆……瞬间占据整个网络,刷爆朋友圈。

很多人甚至不敢相信这是真的,因为金庸辞世的消息早在几年前就开始不断传出,但不幸的是,这一次却不是谣言,而是事实。

而随着金庸的离世,也意味着以人文为核心的武侠小说时代的结束,几代人的集体记忆,仿佛也随之痛失了。

人生自古谁无死?按说,人生七十古来稀,94岁已是高寿,金庸的离世是自然现象,我们不应该如此悲痛,“金庸迷”“武侠迷”们多么希望这个消息又如以前一样,只是愚人节的一个“恶搞”呀!

人生一世,草木一秋,人过留名,雁过留声。人的一生,活过的最高境界莫过于:你已远离江湖,但江湖上还有的传说

金庸就是这样一个人!

金庸本名查良镛,1924年3月10日生于浙江海宁,1948年移居香港,是新派武侠小说最杰出的代表作家,香港著名的政论家、企业家、报人,与黄霑、蔡澜、倪匡并称“香港四大才子”。

从1955年使用笔名“金庸”连载武侠小说处女作《书剑恩仇录》开始,到1972年完成《鹿鼎记》后封笔,金庸共写了15部脍炙人口的武侠小说,取其中14部作品名称的字首,可概括为“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,外加一部《越女剑》。

金庸继承了古典武侠小说的写作传统,又在现代的阅读氛围中对这一传统进行了空前的技法与思想革命,开创了“新派武侠”的风格,被喻为20世纪最具影响力的武侠小说作家。

“凡是有华人的地方,就一定有金庸的武侠小说。”六十年来,其作品在风靡了全球华人世界的同时,也使中国特有的武侠小说创作达到了前所未有的高峰。作品里散发的巨大魅力,早已超越时间和空间。无论文学界、史学界、报刊界对他做何评价,其武侠神坛的地位未曾动摇半分。

金庸开创了一个属于自己的“江湖”!虽然从今以后,他已永远地离开了“江湖”,但他的传奇故事会世世代代流传下去。

金庸的小说,以及根据他的小说改编的影视作品,承包了无数中国人的回忆,为我们编织了一个又一个瑰丽奇幻的梦想,为武侠小说史乃至中国通俗文学史翻开了一个新的篇章。

根据保守估计,金庸小说全球发行量已经超过了3亿册,翻拍或者跟他作品有关的电影电视粗略统计也已经超过100多部。

高晓松曾说,如果没有金庸,我们的少年时代该是多么仓皇!

多年来,不知道有多少人因为看了金庸的作品,而开始拥有了江湖梦。他的武侠故事,陪伴了一代又一代人的成长。

金庸的作品对70后、80后尤其影响至深。

那个时候的我们,常常沉溺于金庸编织的“江湖”中不能自拔。经常有同学上课开小差偷看金庸小说,更有胆子大的逃课去看录像或大炮筒,甚至还有躲在被窝里打手电筒通宵看武侠小说的……

如果没有看过金庸的武侠小说,你都不好意思说出来,也不算有过难忘的学生时代;如果没有以金庸小说中的主人公为偶像,你会被当成另类,就不配做志同道合的朋友。

“笑傲江湖”“天龙八部”“射雕英雄”“神雕侠侣”“雪山飞狐”,萧峰、段誉、郭靖、杨过、韦小宝、令狐冲,黄蓉、王语嫣、周芷若、小龙女、任盈盈……我们如数家珍,我们如获至宝,我们津津乐道!

这里面,不仅仅是一段又一段跌宕起伏的传奇故事,也不仅仅是一个又一个难以忘怀的英雄美女,更多的是一种侠骨柔肠的情怀,一种对于快意恩仇的向往。

对我来说,关于金庸、关于武侠小说,少年时接触不多,因为当年农村实在太穷,孩子们的课外书少之又少。直到读中专后,学习任务也不重了,才如饥似渴地陆陆续续读了许多书,以致于同学们给我取了一个“书怪”的绰号。这其中自然少不了金庸和他的小说。

后来,又迷上了由金庸的小说改编的影视剧,多少个夜晚,在惊心动魄的情节中消磨时光。

可以说,我与金庸虽然相隔甚远、素味平生,却觉得我们很近、很熟悉,一直让我很佩服、很敬重。

尽管花开花谢、生老病死,世事无常,但曾经熟悉的人突然离世,总免不了伤心失落。于是,在2015年读《金庸传》时,我写到:“《金庸传》是传记,而金庸本身就是一部传奇!”;而昨天,惊闻金庸走了,我百感交集,再次写下:“我曾深爱过你的江湖,驾鹤西去,一路好走!”

其实,金庸对生与死看得十分坦然,可谓是真正的“沧海一声笑”。在《神雕侠侣》里有这样一段文字——“你瞧这些白云,聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。”所以,他早已为自己写好了墓志铭:这里躺着一个人,在二十世纪、二十一世纪,他写过十几部武侠小说,这些小说为几亿人喜欢。

不过,金庸绝不仅仅只是“写过十几部武侠小说”而已。金庸的出现,是当代文学的奇迹;金庸的逝世,是文学领域的损失。今天,中国作家协会唁电:金庸先生对当代中国文学发展贡献卓著!

实际上,金庸就是一个侠客。“侠之大者,为国为民”,他的“江湖”很精彩、他的人生不平凡,他的家国情怀和人格魅力必将持久地熠熠生辉!

这是一个值得怀念和铭记的时代。感谢金庸陪伴我们走了那么久、那么远,给了我们一个有情有义的“江湖”!虽然他已永远离开了所爱的“江湖”,但他和他塑造的人物将永远活在我们心中。我们的“江湖梦”也还在继续,江湖上一直在传唱他的传说!

千年飞山的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (57) | 分享数 (0) | 转载数 (0)