人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


宁灵a的博客

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 514

精彩博文推荐

博客正文

中国人的人性友好文化

原创于: 2018-11-01 18:29:26

标签:

中国人的人性友好文化


      中国人的人性友好文化植根于热情好客、礼尚往来,奉行“你敬我一尺,我敬你一丈”的道义情怀。从古至今历来如此。

从郑和下西洋、开辟古丝绸之路,到如今的国际合作一带一路友好贸易往来,响誉全球,造福世界人民;从古长城御敌于国门之外、从不侵略别国、从不殖民于外国一寸土地,到如今的积极防御捍卫和平、全面改革开放,与世界各国友好相处,构建人类命运共同体,欢迎四方来客到中国旅游观光、做生易、办工厂、搞投资,互利互惠、交流互访,有朋来自远方不亦乐乎。

中国人的人性友好文化深入骨髓之中。中国是世界上最友好的国家,中国人民是世界上最友好的人民,中华民族是世界上最友好的民族。中国人始终认为,善有善报,恶有恶报。 善人者,人亦善之。凡是对别人友好的人,别人也会对他友好。与他人往来,要与人为善,帮助了他人,才能得到他人的帮助,送人玫瑰,手有余香。正如老子所言:上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。也就是说,最高境界的善就像水,水善于滋润万物而不与万物相争,流向低洼处,因此也最趋近于道。在老子看来,水利万物,自然界一切生物离不开水;水与世不争,不争功利,不索取任何好处,只往低处流。孟子曰:穷则独善其身,达则兼济天下。当一个人不得志时就应加强自己的修养,使自己更加日趋完善;当得志后应施仁于众人,使众人得到好处。孟子的这段话是医治人心理的良药,是立身处世的行为准则,是很多人的座右铭。荀况曰:积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得。荀况认为,积土成为高山,风雨就会从那里兴起;积水成为深潭,蛟龙就会从那里生长;积累善行成为德性,精神、智慧就会得到提高、发展,圣人的修养也就具备了。荀况用“积土成山”“积水成渊”两个比喻引出“积善成德”,正面说明学习过程是积累过程,是由小积大,由量变到质变的飞跃过程。坚持做好事(善事),养成了高尚的品质,无比聪明才智就会自然获得。

中国人的人性友好文化,讲友情、讲友谊、讲友道。中国人友好一如既往、始终如一,从不嫌贫爱富、欺软怕硬、霸凌对方。无论与贫穷的拉美国家,还是富强的欧美国家,都建立了战略伙伴友好合作关系,亲邻惠邻、和睦友好相处。追友情深似海,求友谊远长久,认友道义为先——你不仁我不义,你好我好大家好。中国人正在建设环境友好型社会与社会主义和谐社会,通过一带一路对接100多个国家和国际组织的发展战略,积极推进构建人类命运共同体友好伟业壮举,并取得了举世瞩目的巨大成就。凡到过中国、与中国人打过交道的外国人都有亲身的经历和体验。

宁灵a的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (160) | 分享数 (0) | 转载数 (0)