人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


千年飞山的博客

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 40

精彩博文推荐

博客正文

卖弄文采无人睬

原创于: 2018-11-02 09:03:23

标签:

 卖弄文采无人睬

 

有一个秀才去买柴,对卖柴的人说:“荷薪者过来!”

卖柴的人听不懂“荷薪者”(担柴的人)三个字,但听得懂“过来”两个字,于是把柴担到秀才前面。

秀才问他:“其价如何?”

卖柴的人听不懂这句话,但听得懂“价”这个字,于是就告诉秀才价钱。

秀才接着说:“外实而内虚,烟多而焰少,请损之。(你的木材外表是干的,里头却是湿的,燃烧起来,会浓烟多而火焰小,请减些价钱吧。)”

卖柴的人因为听不懂秀才的话,于是不再理睬秀才,担着柴就走了……

对牛弹琴,我们应该讥笑的是弹琴者,而不是牛。同样,这个故事中,秀才就是那个“弹琴者”。这样的故事,或许只是一笑而过,也应该不会在今天发生了。不过,通过“借古讽今”,却具有非常强的针对性和现实意义,尤其值得领导干部学习借鉴。

这个故事告诉我们,管理者语言表达能力的重要性,在平时沟通中最好要用简单的语言、易懂的言词来传达讯息,而且对于说话的对象、时机和场合都注意一定的规律和技巧。有时,过分的修饰,反而难以达到想要完成的目的和效果。

现实中,一个人有才华当然是一件好事,但在人际交往中,如果总是文绉绉的卖弄文采、显摆才华,断然会自找没趣、无人理睬,有时甚至会惹祸上身。
       明朝有一个官员,就因为喜欢卖弄文采而挨了一顿揍。
       这个官员叫茹太素,山西晋城泽州县大阳镇人。《明史》中评价他“以平允称”“抗直不屈”。
       只是,太过正直的人难免有缺陷,那就是迂。在官场,如果过于迂腐,那是行不通的,极易给自己带来不利。
      公元1730年,茹太素中举,后被任命为监察御史,也就是监察百官的官职。三年后,他又改任为四川按察使。又过了一年多,茹太素调往刑部当差。不幸的是,茹太素把性格迂直也运用到了自己所写的奏章之中。
       上学的时候,每当作文课时,老师常常教导我们,写得越多越好,这样能多得分。
想必茹太素的老师也是这么教的。于是,他每次写的奏章,总是唧唧歪歪、长篇大论,明明一千字就可以说清楚的事,非要写成几千上万字。而且为了表示自己有能耐,他还经常用生僻、晦涩的词语。

俗话说,伴君如伴虎。何况朱元璋既是一个很勤奋的皇帝,也是一个喜怒无常的怪人。这样,就活该茹太素倒霉了。

朱元璋每天要阅读大量的奏章,非常累。茹太素这种动辄万字的奏章,搞得他很是苦恼,但一直忍着。

洪武八年十二月的一天,茹太素变本加厉,竟然上了一道近两万字的奏章。

一开始,朱元璋还耐着性子看,可看了快一万字了,还没看到实质性的内容,他烦躁起来,就让别人念给他听。

直到一万七千字的时候,才切入主题,这可把朱元璋激怒了。立即派人把茹太素弄过来,噼里啪啦就是一顿板子。打完之后,才解了心头之恨。

解气后,朱元璋告诉茹太素,以后写奏章,如果能用一千字写完,就尽量不要写两万字了。可怜的茹太素,只好忍着剧痛和眼泪,陪着笑点头称是。

茹太素写奏折挨板子的事,迅速传遍朝野。大臣们惊恐之余,再也没人敢在奏章中卖弄文采了。

时至今日,时虽过,但境不迁。当前,在我们身边依然还有不少喜欢卖弄文采的“秀才”和“茹太素”,文件越写越长、报告越做越久,被群众戏称为“常说的老话多、正确的废话多、漂亮的空话多、严谨的套话多、违心的假话多”,这种“新八股”真可谓“懒婆娘的裹脚又长又臭”!

卖文采、无人睬,写长文、挨板子......这对我们整治“长空假”的文风,是不是有所启示呢?


千年飞山的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (66) | 分享数 (0) | 转载数 (0)