人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


千年飞山的博客

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 40

精彩博文推荐

博客正文

将心比心,换位思考,世界才会变得更加美好

原创于: 2018-11-03 17:23:44

标签:

 将心比心,换位思考,世界才会变得更加美好

 
一头猪、一只绵羊和一头奶牛,被牧人关在同一个畜栏里。有一天,牧人将猪从畜栏里捉了出去,只听猪大声哀嚎,强烈地反抗。
绵羊和奶牛讨厌它的号叫,于是就说道:“我们经常被牧人捉去,都没像你这样大呼小叫的。”
猪听了回应道:“捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是分你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命啊!” 
大诗人苏轼说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”;大文豪列夫•托尔斯泰说:“你不是我,怎知我走过的路,心中的苦与乐。”
诚如斯言,正所谓“家家有本难念的经”,许多时候,我们就是那头无人理解的“猪”,自己的无奈和苦楚,只有自己最清楚。
茫茫人海,漫漫人生,由于每个人的生活截然不同,所在的环境都不一样,所站的立场也不尽相同,因此每个人自然各有各的苦处和难处。
在这个时候,我们就要学会将心比心、换位思考,设身处地的从另外一个角度和别人的立场去考虑问题、处理事情,这才是最适当的活法,最该拥有的态度。
其实,每一件事,从不同的角度去观看,用不同的心态去思考,就会有不一样的见解和结果。
不可否认,自私是人的本性,人们往往会从“自我”出发——你是顾客,认为商家太暴利;你是商人,觉得顾客太挑剔。你开车时,希望行人遵守规则;你步行时,希望车主礼让。你打工时,觉得老板不通人情;你当老板时,觉得员工不积极……
人与人之间最难得的是,懂得站在对方的立场,把对方的难处看在眼里、放在心上,多一点理解,多一点包容,才能使矛盾减少,让自己开心,也才能融洽人际关系,促进社会和谐。
人生在世,如果学会将心比心、换位思考,思路将会更加宽阔,生活将变得更加美好。
在进退两难、犹豫不决之时,要换一种思路去选择;在忧郁寡欢、闷闷不乐之间,要换一个环境找快乐;在遭遇不顺、身处逆境之中,要换一个思维来排解;在牢骚满腹、悲观失望之际,要换一种心情看问题……如此以来,你的人生一定色彩斑斓、不同凡响!
想要得到,就先付出;想要理解,就先包容;想要在乎,就先珍惜;想要尊重,就先看重……将心比心、换位思考,世界将会变成美好的人间!

千年飞山的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (97) | 分享数 (0) | 转载数 (0)