人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


春风似刀的博客

 
  • 关注好友人气: 2003
  • 好友关注人气: 293

精彩博文推荐

博客正文

范冰冰偷逃税款案的思考

原创于: 2018-11-04 00:01:09

标签: 反腐倡廉

 范冰冰偷税漏税案的思考

 

据说范冰冰的一封道歉信一夜之间刷遍整个娱乐圈。范冰冰偷税漏税被罚8.84亿以及举报人崔永元的各种新闻在热搜榜上不断涌现。一时间,整个网络喧嚣尘上。但是,范冰冰案给人的思考却是毛骨悚然的。

未见官员引咎辞职。

范冰冰偷逃税款8.84亿元人民币,创新中国有史以来个人偷逃税款最高记录,故而成为震动中外的爆炸新闻,其世界关注度不亚于美国的“9.11”事件。这样大的税案,要是发生在西方,首先就会看到某某州或某某市税务局局长主动发表引咎辞职声明。然而,在法治国家建设日益进步的当下,范冰冰8.84亿偷税漏税案从发生到现在,却没有听到哪省哪市哪县税务局局长引咎辞职的声明。可见,我们追责问责制度还不够健全,不够完善,下次若再出现张冰冰、王冰冰偷税漏税10亿8亿事件,我们还会惊慌失措、束手无策的。

中国特色社会主义制度没有现成的章法可循,我们只有在治国理政的实践中查缺补漏,不断完善制度缺陷,不断扎牢制度笼子,才能推动国家管理能力、社会治理水平向更加全面更加精准更加有效的方向发展。因此,完善“首长”问责追责制度是不能少的。范冰冰8.84亿税款是在哪个“首长”管辖区偷逃的,那个“首长”就应该主动引咎辞职。如果,这个制度一旦成为刚性法则,今后谁还敢“占着茅坑不拉屎”呢?

猫不抓老鼠的怪事。

国家有税务稽查部门,有审计部门,有监察部门等等,这些部门是专业专职查处打击税务犯罪的职能部门。然而,范冰冰累积偷逃税款8.84亿元人民币,这些部门却浑然不知。是不作为?是猫鼠一家了吗?

抓老鼠是猫的天职。同样,打击偷逃税款犯罪是某些相关部门的天职。猫不抓老鼠,会导致生态链失常和物种的无序繁衍。同样,某些职能部门失职失责和不作为,就会导致社会秩序混乱和恶性循环。一个范冰冰偷税漏税无人管,就会引来无数范冰冰偷税漏税,最后导致无人纳税国家这个庞大机器无法运转的严重后果。

猫不抓老鼠是一个怪事,我们应该重视并及时解决这个怪事。据说,崇祯皇帝是一个十分节俭的皇帝。然而,硕大的一个国家,只有崇祯皇帝一个猫在那里苦苦抓老鼠,而其它猫却都和老鼠称兄道弟了。最后,清军大兵压境,明朝灭亡,崇祯皇帝上眉山自缢身亡。

所有管理者和所有管理部门都能尽职尽责,一个社会就能健康有序发展,一个国家就能长治久安。管理者失职,管理部门失责是一个大问题,这个问题不解决,今后还会有比范冰冰更大的偷逃税款案件发生的。

法律的尴尬。

范冰冰偷逃国家税款8.84亿案是一个惊天大案。然而,法律却治不了偷逃巨额税款的主人公。可见,法律在打击大案要案方面的无能和无力。这为今后依法打击重大犯罪的法治实践留下了严重的制度隐患:今后人人都可以模仿范冰冰来偷逃税款了,偷逃成功算你走运;就算偷逃失败,只要你按章补缴了应缴税款也不治罪。

面对8.84亿偷逃税款大案,我们的法律却显得无能为力,这应该是对我们现行法律尊严的一个特大侮辱。为了避免再次发生这样尴尬的法制局面,我们应该用与时俱进的精神去完善我们的法律制度。

偷逃国家税款8.84亿元人民币,范冰冰却浑然不知?是装睡吗?假如偷逃的不是国家的税款,而是范冰冰个人8.84亿元人民币的私房钱,那么范冰冰还会毫无察觉吗?即使是毫无察觉,按照渎职的逻辑,判一个渎职罪也不为过啊。

根据刑法的有关规定,偷盗价值1000元以上财物者可判处盗窃罪。而偷逃国家税款8.84亿元人民币却不能量刑判罪,这能体现法律的公平正义吗?

所以,范冰冰偷逃税款8.84亿元人民币大案告诉我们,应该不断地去完善我们的法律制度,让我们的法律更加具有严密的逻辑性和公平性。

春风似刀的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (14347) | 分享数 (0) | 转载数 (0)