人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


军休老人的博客的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

“管闲事”与“路见不平一声吼”

原创于: 2018-11-05 19:55:16

标签: 路见不平一声吼,该出手时就出手

记得刘欢在电视剧《水浒传》主题曲中的一段歌词,“路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州……”表现的是梁山好汉的共同特点。

是啊,在当今社会关类似重庆一乘客与司机发生矛盾打斗时,面对乘客的安全行驶没有保障的情况下,一车十多人为什么就没有人站出来见义勇为、伸张正义,就没有人站起来“路见不平一声吼”,任意司乘人员打斗,其结果是一车人葬身江底,该是何等的“悲惨”和“痛心”啊。要是当时有这么一个志士仁人,勇敢的见义勇为,坚持正义,也许就不会是乘客与司机激烈争执互殴致车辆失控,十五个鲜活的生命瞬间消逝的“恶果”,和“悲剧”的发生。

笔者认为:面对各种危害社会安全事件发生时,人们都不能只投以“围观” 的眼光,要有勇敢的“见义勇为,伸张正义”的气概和义举。在不法行为发生时,我们都不要去只当“看客”而“冷眼旁观”,而是要选择“ 拔刀相助”, 与不法分子相对抗,即使无法完全制止不法行为,但是其间透露的正义与人性,便是对不法行为的一种制衡,也是对不法行为的一种振慑,人们也许还能从中看到这个社会的良知未泯,友爱之音尚在,正义的力量就会壮大起来。

管闲事好不好?作为我们这一代在毛泽东思想哺育下成长起来的人来说,“管闲事”是有着肯定正面的回答的。当今社会,见到老人跌倒,没人敢搀扶起;见到车上乘客抢司机的方向盘没有站出来制止;人们在感叹国民情感的冷漠与社会道德的沦丧的同时,其结果就是演变成为无法挽回的巨大恶果。

当然,在当今社会,随着社会主义核心价值观的提升,随着人们对英雄及正义力量的崇敬,管闲事的人将会越来越多。现在也有些人却乐于“管闲事”,在面临特定的场景之下,却做出了非常高尚的利他行为,根本没有想到什么回报,这是何等的高尚和伟大啊。

   “爱管闲事” 本来就是我们的祖先送给我们的礼物,它作为一种被进化选择出来的行为深深地印刻在我们每个人的身体里,我们缺乏的,只是一个恰当的、可以自由表达这种进化行为的环境而已,虽然有时“管闲事”和“路见不平一声吼”会不被有些人理解,但要相信正义的力量是中华儿女的一种美德、是中华民族的根基所在。

笔者要大声疾呼:要相信正义的力量是不可战胜的。“管闲事”就要勇于“路见不平一声吼、该出手时就出手”。要相信“正气存内、邪不可干”, 正气其实也是人体整个机能的统一体现,正气在内,气血充足,就是有邪来犯,也会不发病,将病邪无形中就消灭掉。

让我们团结起来,在建设中国特色社会主义物质文明的同时,更要强化中国特色社会主义精神文明的建设,要大力宣传和崇尚正义的力量,要批判恶意消极的东西,要崇尚英雄、歌颂英雄、树立榜样的力量,要两手抓、两手都要硬。让我们更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义的思想,不忘初心、牢记使命、一步一个脚印地继续前进。

军休老人的博客的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (63) | 分享数 (0) | 转载数 (0)