人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


军休老人的博客的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

读“只要世间人莫病、何愁架上药生尘”的感慨

原创于: 2018-11-07 11:59:28

标签: 医生的职业关乎人们的身体健康、生命安全和益寿延年


 前年的一夫,在州民族医院请曹洪波医师处方五副中药,在挂号收费室交费后就在门诊中药房取药,州民族医院取中药的人真多,门诊大厅座满了长长的两队男女老少,中药房的人员按照病人的处方有条不紊的依序抓药,有不少性急的人适不适问药房人员,自己什么时候能拿到药,药房人员只有回答说按秩序进行,有的老年人还不够理解的说:我等了这么长时间,是不是你们搞错了?药房人员只好又一遍进行解释……。等啦等等……,我也大概也等了一个多小时,时间已到了快下班的时候,我就问还有好长时间,不然改期来取药,药房一位女同志说:您等等,我看看;她一看说下一位就是您的,我马上给您抓药。待她抓好后她把药递给我,我说了声“谢谢”就离开了这门诊大厅。

在等待拿药的过程中,在药房取药的窗台墙上有两幅对联吸人眼球。一幅是:“只要世间人莫病、何愁架上药生尘”;另一幅是“秋风橘井落甘露、春雨杏林别有天”。“只要世间人莫病、何愁架上药生尘”此联别具一格,以联明志,慷慨大方,济贫扶困不吝钱财,尽力尽职为病人服务,其高尚医德难能可贵。该联的字里行间,无不体现其高尚的医德医风。这说明了作为开医院药店的的目的,不仅仅是为了赚钱,而是要以人民健康为己任。要希望天下的人们都健康快乐的生活着,即使药架上的药都落上了灰尘也不觉得可惜。 

“秋风橘井落甘露、春雨杏林别有天”这是岳美中老先生的名联,在国家的三甲医院读到此对联既得景观之趣,又表达了医院对岳老中医的怀念,也弘扬了岳老中医对中医无限热爱的精神,还表达了医院要求广大医务工作者要有树立“全心全意为人民健康服务”的为民情怀。(岳美中老中医曾为卫生部顾问,曾多次出国为外国元首治病,治愈印尼总统苏加诺的肾病即是一例。他喜作诗词对联,积存成帙,叶帅曾促他结集出版)。

总起来说:“只要世间人莫病、何愁架上药生尘”就是希望人世间的人们都要健健康康的生活着,古往今来概是如此。清代浙江宁波有位著名的老中医名叫范文甫,他写过两副奇特的春联。一副贴在自家的大门上,联曰:“但愿人常健,何妨我独贫。”他一反常态,怀着一颗医生所特有的“赤心”,衷心祝愿人常健,哪怕自己诊所无人光顾而“独贫”。另一副对联贴在自己书斋的门上。联曰:“何必我千秋不老,但求人百病不生。”良医此心皆同,真是无独有偶。清末湖南湘乡有位兼开中药铺的名老中医自题一副春联:“只要世上人莫病,何愁架上药生尘。”江西吉水也有一位开中药铺的中医写过一副内容相似的对联:“但祈世间人无病,何愁架上药生尘。”清代以文风鼎盛而闻名天下的安徽桐城,至今还流传不少医家的这类春联,如“春夏秋冬,辛劳采得山中药;东南西北,勤恳为医世上人。”有一家药店对联奇巧:“膏可吃,药可吃,膏药不可吃;脾好医,气好医,脾气不好医。”

 从前广州漱珠岗下有座小庙,里面塑着“医圣华佗”和“财神赵公”,每年春夏疫情流行,华佗面前香火特盛;秋冬一到,赵公又大走其运。两位神都不相让,都说你沾我的光。庙祝为了息事宁人,也让他二位有点自知之明,便请人写了副对联。其联云:“天上有财难买命;世上无药可医贫。” 有的药铺在店堂前挂对联,对仗工整,含意深刻,如“一药一性,岂能指鹿为马;百病百方,焉敢以牛做羊”,或“除三亲四友病痛,收四海五岳精华。”意指医生要有救死扶伤、善济疾苦之高尚医德。

读了以上对联使自己还感慨到:医生的职业关乎人们的身体健康、生命安全和益寿延年。自己从医至今四十多年的体会也感受到:医务人员的职业道德与工作作风就是医德医风。古人云无德不成医,自古医家重医德。唐代伟大的医学伦理学家孙思邈认为:医道是至精至微之事。学医者必须博极医源,精勤不倦,要立志普救含灵之苦而 不护惜身命。对患者应有侧隐之心,一视同仁。诊治应严肃认真,不得多语调笑,道说是非 。若重同道,不能炫耀自己,底毁、诽谤他人。不能以医术谋取患者财物。医者应处处注意精与诚。这就是医务人员的医德医风。一个政治家的责任在于洞察国际风云,高瞻远瞩、力挽狂澜、兴国安邦、百业俱兴;一个科学家的责任在于发明创造,科技成果的不断问世,推动人类生产力的不断进步;一个医务工作者的责任就在于掌握先进的医疗技能,具备良好的医德医风,手到病除,妙手回春,使人民健康幸福。因此说:我们选择了医生这个职业,就选择了神圣,选择了高尚。医生是救死扶伤的代名词,是一项能够给病人创造第二次生命奇迹的职业,因此,医德医风对于一个医生来讲是极为重要的。专业能力不足可以靠后天培养,但如果一个医务工作者的医德败坏,医疗作风不好,变着花样为赚钱为目的,千方百计宰割病人的腰包,这样的医生即使医术再高明,也不能成为一名合格的医生。

军休老人的博客的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (77) | 分享数 (0) | 转载数 (0)