人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


宁灵a的博客

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 514

精彩博文推荐

博客正文

中国人的人性传承文化

原创于: 2018-11-07 19:25:00

标签:

中国人的人性传承文化

 

传,传递、传播、传授。承,托着、接着、承继。传承,指对科学、技艺、文化、经典等在师徒或师生间的传授和继承的过程。

中国人的人性传承文化,建立在人性本公的科学、理念、思想、理论与实践统一的基础上,立足解决现实人与社会生存与发展问题的需要,吸取历史检验过的优良传统和古为今用的精华。如经典、法典、技艺、伦理、道德等。通过师带徒的专门培训、师教生的悠久教育方式,口传身教,示范引领导,以上率下,注重当下,不忘本来,不拘外来、传承过来,共享未来。

中华文明上下五千年,之所以经久不衰、绵亘不断,使中华民族历经凤凰涅槃、浴火重生而繁衍昌盛、生生不息?归根结底,靠的是中华文脉和56个民族血脉交融的传承,以及文脉和血脉融合发展的一脉相承,终而形成了中国人的人性传承文化。

 当下中国人的豪迈奔放,传承于古人“天下为公”、“世界大同”和“仁义博爱”的思想,正在通过世博会、进博会、国际论坛、互联网等国际性媒介平台,引领并理直气壮地示范推进人类命运共同体构建的伟大壮举,产生了广泛且积极反响和世界共鸣效应。

当下中国人的国际合作,顺应了古言——“识时务者为俊杰”、“兄弟同心能断金”的要求,吸取了开辟“古丝调之路”的经验,传承了古言——“合则两利、分则两害”的道理,实现了100多个国家、地区和国际组织已经参与并日益增加对接新时代“一带一路”共商共建共享共赢的光明之路。这已被国际组织称赞为中国造福世界人民的道路。

当下中国人的全面开放,顺应了和平发展、合作共赢的时代潮流,是被新中国近70年的建设发展和其中40年改革开放巨大成就所证明了的成功之举。正在召开的上海进博会,表明了大国推行开放型世界经济的责任和担当,表明了中国新一轮全方位开放的决心和信心,表明了让世界走进中国、让中国走进世界,交流互鉴、共同发展,标志着中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信(是更基础、更广泛、更深厚的自信)的传承与创新。

当下中国人传承的依据和标准是,一切有利于人与社会同步协调可持续发展,既造福本国人民又造福世界人民的文化。如,和而不同有个性特色,求同化异的共识义举。消除战争冲突,维护和平发展,坚持合作共赢的原则。倡导有规则有共同利益的改革开放和公平公正安全的全球治理,推进“一带一路”国际合作发展和开放型世界经济,以及构建人类命运共同体的理念和实践。坚决反对并抵制逆潮流而动的威胁、制裁、霸凌、打压、欺诈、挑衅、挑战的单边霸权强权、弱肉强食、强者独占的一切言行和政策。在互联网、地球村大力传承、弘扬、释放“真、善、美、新、正、诚”的一切有利于通人性的造福人类的正能量。

宁灵a的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (56) | 分享数 (0) | 转载数 (0)