人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


宁灵a的博客

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 514

精彩博文推荐

博客正文

中国人的人性创新文化

原创于: 2018-11-08 09:08:21

标签:

中国人的人性创新文化

创新是人性的本质要求,是人生的最高价值,是社会不竭发展的源泉和根本动力。同时,创新也是科学技术的生命力。

创见立论,是科学发现的结晶。它是人精气神的营养品和催化剂,激发人的兴趣爱好创新创造创业,奋进不息,促进人的自由全面发展,成为社会的主体、主人,发挥人的无穷无尽的主观能动性、积极性、自觉性和创造性。

创造立物,是技术发明的成果。它是发展生产力、提高劳动力和生产效能、效率、效益,开源、节能、集约,助长经济循环发展、开放发展,培育新产业,形成新业态、新产品,实现高质量、高速度、高品位的源头活水和无限潜力。进而促进各项事业的发展,推进社会全面进步。

中国人的人性创新文化,历来是学术界、技术界所造化、所引领,走过了由少到多、由小到大、由弱渐强的发展路程。长期以来,是以引进消化吸收改进性创新和集成性应用性实践性创新为主,逐渐趋向原始开拓开发性创新为辅。

新中国成立以来,尤其是改革开放40年以来,中国人才把建设创新型国家立为国策。随着思想解放和开放的进步和发展,一个创新型的体制机制制度文化,才逐渐形成,正在落地生根发芽开花结果。

加速国家创新工程的进程,一靠政策尤其是投资和激励政策,二靠创新型人才队伍和领军人物,三靠科研院所、教育、企业创新,四靠一线工农商学兵的需求拉动和实践创新推动。这此方面,近10多年以来,表现得格外突出。国家相关配套政策保障创新已经到位,国家、企业创新投入不断加大,教育尤其是研究生教育创新普及。各类科技创新公司像雨后春笋破土林立,发现发明专利频发捷报,产生的社会效益和国际影响力日升。但创新投入与产出的评估评价体系及标准还有待监督和考证,基层创新管理系统上的问题较多亟待解决。创新项目的责权利义统一与落实,创新成果的市场化机制有效运行,原创核心前沿技术的积蓄,知识产权的管理与使用等,与大国的创新地位相衬度还有待提升。​​​​

 
 

 

宁灵a的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (150) | 分享数 (0) | 转载数 (0)