人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 23
  • 好友关注人气: 12

精彩博文推荐

博客正文

谈我们的教育(一)

原创于: 2018-11-08 09:44:51

标签:

 谈我们的教育(一)

到一个城市里,处处看到学府的大门,四通八达中,有一种慌张迷茫的感觉,而不是那种庄严神圣的体会。

然而,上大学依旧是人们的梦想。老一辈希望小一辈出人头地,小一辈有自夸的资本。油头滑脑的老师们有一份可观的收入。要不总是听到这样不可分辨的说教:知识改变命运。要不任何部门都是以学历为标准去人呢。要不,要那么多职称评审机构干什么?

这种庄严神圣的感觉的丢失,是读了叔本华的文章后,豁然开朗的。那么,慌张迷茫的感觉又是怎么一回事。我们在摇头晃脑的听教授们的胡诌那些对古文的见识时的感觉。

明明是先有字,他非要说是先有文。考古就在这个泥潭里走不出,而走进神秘的谜团中,沾沾自喜曰:有了那怕是一个简单句后,字就创造出来了。忘记了,字是语言加以流传的工具。犁铧是为了翻土犁地的工具,是人类不断总结经验的结晶,他不认为如此,那是得之于神的启示。

在现今社会中,人类的进步使得科技得到了很好的发展。他不这样认为:是科技使人类得到了进步。所有的认知是一个个倒立的形象,才符合历史事实。

知识的标准,是我独自见识的臆度之念。我就是标准。看一看我们的职称评定机构,就一目了然。看一看我的检验机构,就明白假东西是怎样制造出来的。

再看一看我们的那些个连一篇论文都写不了的教授们,在台上的那张自信的、不可一世的、自负的脸,就知道我们的教育,是怎样的一张网!

有人曾经说:他们都是博士、硕士、学士,他们就不如你一个白丁?

聪明人假若不把自己的聪明用到正道上,那聪明就将是聪明反被聪明误。而《红楼梦》里的凤姐就是你的老师。聪明人是不在只以算计别人而食的。

我们的教授说:“我来就是为了享受而来的!不要怕,大声说出来。”

不错,人类说到底,有多么高尚,其实就是一张享受的臭皮囊。但是,它不但有个度,而且这个度,恰恰就是我们的教育所残缺的。人类不但要享受,更重要的是创造。他创造出前所未有的利用空间和自用之物。人的创造本能就是:将无用的东西变为有用的东西——享受,再变为无用的东西——丢弃。这个循环就在这无穷期的循环中,周而复始。

我们有一部被人们遗忘的作品,因为他假神道而被误认为:妄说。而它的根本记录,却是史实。一个强大王朝的覆灭——商朝。但是,它的事实却是值得人们深思与警醒的。那一位老人的话没有错:“满招损,谦得益。”忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。

沉湎在里面,是不知死的来临的。所以,鲁迅说:软刀子杀人不觉死。俗语云:天作孽,人可活;地作孽,人可活;自己作孽——不可活。

教育的失败,可是一个民族的失败啊,一个国家的失败啊!

败在哪里?

你在马路边看一看,有一个很奇怪的现象:

幼儿园里的孩子被爷爷或奶奶接出走过马路时,会拉住爷爷或奶奶的手说:“别走,红灯停,绿灯行。”横过马路,“不行,要走斑马线。”上小学的孩子,放学后,将书包往爷爷或奶奶怀里一丢,在爷爷奶奶们的惊呼中:“不要乱跑,看车——”“冲啊——!”马路上奔跑如飞。

我们的教育……

二〇一八年十一月七日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2525) | 分享数 (0) | 转载数 (0)