人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


高原晨钟的博客

 
  • 关注好友人气: 10
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

【原创】不断筑牢网络安全防线

原创于: 2018-11-09 09:09:16

标签:

【原创】不断筑牢网络安全防线


    在中国大地上,互联网得到了广泛使用,上网人群已达八亿之多,并且还在逐步增加。互联网的应用,给我们的中国特色社会主义建设和改革大业起到了强劲的推动作用,各个领域因互联网的高效变快了发展速度,人民生活因互联网的便捷变得丰富多彩,从而网络安全问题就必然成为亿万人关注的大问题,要求我们务必有充分的思想认识和准备,绝不能有任何轻视漠然的态度和任何疏忽懈怠的行为。
    如今我国方方面面都对互联网有很强的依赖性,倘若互联网经常出问题,将会给国家建设发展和社会生活带来极大的“伤害”。因此,“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”我们拥有13亿人口的泱泱大国,有管控难度很大的庞大的互联网系统,为什么能够正常运行、国民经济能够保持稳定高速发展?完全是由于我们党始终把网络安全放在重中之重的位置,把网络健康发展放在战略高度从严治网、常抓不懈的结果。
    党的十八大以来,我国始终坚持依法治网,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等主体参与,经济、法律、技术、人才等多种手段相结合,建立健全监管机制的综合治网格局。2014年2月27日,习近平总书记主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议,并亲自担任中央网络安全和信息化领导小组组长,随后这几年中央又多次召开网络安全和信息化方面的专题会议,足见党中央对网络安全建设极为重视。在今年4月20日召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记着重强调了树立网络安全意识,就做好国家网络安全工作提出了明确要求,为筑牢国家网络安全屏障、推进网络强国建设提出了根本遵循。他指出:“要树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息系统统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。”
    从古至今,许多先进技术都是“双刃剑”,一方面可以造福社会和人民,一方面可以被一些人利用危害社会和人民。我们要在党中央的坚强领导下,广大人民群众积极参与网络环境的监督,大力增强用网、爱网、护网的思想意识,充分运用法律武器、技术手段和宣传教育功能,人人始终绷紧网络安全这根弦,切实做到警钟长鸣和有备无患,绝不能等出了问题再去想办法,而是要坚持站在网络前沿坚守阵地和主动防范,把一切违法违规信息和不健康的东西拒之网络之外,为实现伟大民族复兴的中国梦,不断筑牢一道更严密、更科学、更可靠的网络安全防线。
(作者:陕西富县 王世杰)

高原晨钟的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (146) | 分享数 (0) | 转载数 (0)