人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 23
  • 好友关注人气: 12

精彩博文推荐

博客正文

谈我们的教育(二)

原创于: 2018-11-09 11:09:56

标签:

 谈我们的教育(二)

教育是全面提高国民素质的钥匙,但不是个人改变命运的钥匙。而个人命运却在其自己手中成熟。

这是因为:一、知识的掌握在于利用,有了知识不用,尽管你是多有知识,已是一个字:“零”。假若不信,你看一看那些个高材生们,真正能够享受到自己的只是树上结的果实的有几人?而钱,却大都不一定都是知识所能换来的。就是我们的那些个被视为神童的人,只是对他们也是一样的,不加以汗水的浇灌,幸福树上依旧是长不出果实的。牛顿的万有引力,却不仅仅是只坐在苹果树下,看苹果落地,就会自然而然的结出幸福之果的。

有很多名言,他并不是人们有意的胡诌就能皱得出来的。大都是经历了血和泪的经历的总结。这个总结,不仅仅是某一个的一生的经历结晶,甚至是世世代代人的苦难所换来的。

这些换来的经验与总结,在无文字前的口口相传中,在有文字后的记录中,流传至今,使得现在的人们有其今天的光景。而其中最大的经验之门,就是教育。

人类在愚昧时期的狩猎中,懂得了协作的重要性。同时也就懂得了交流的桥梁性。交流的桥梁性作用就是人类的相互感染与传承,耳濡目染的熏陶性,又是相互作用的依从性关系得以发生,并成为模仿的启示性作用发生。这一连串的相互作用,互称为相互作用,就是教育萌芽的发生。从狩猎的图画引进,使得以身说法的传承关系确立,并成为协同狩猎的成功的基础。这里,既是字的发源之所,又是教育成为机制的源头开始。

从这里开始,人类从蒙昧阶段,走进文明的门槛。教育就成为提升国民素质的钥匙。

但是,横亘在走进大门的困难重重。首先是你一日三餐有无着落。在一日三餐无着落的时候,认识不可能坐在那里学知识的,他只有早已存在的学堂——社会的、自然的环境中,模仿。第二个是字的繁杂难记。它必须有闲暇的且足够的时间,才能够在枯燥无味的烦躁中,记取那一个个的相互区别的字的型、音、义。进而组成句子,写出文章,表情达意。

因此,读书识字,就成为某些人的专利。也成为取士改变命运的钥匙。但是,社会的门第一旦确立成为一种制度,这个取士的路,并非是向寒门而开的。就像我们的现在的各级官吏的门,并非都是向有知识的人而开的一样。因此,知识并非是像那些人所言:是改变你的命运的钥匙的。

有一部电视剧,我忘记了叫什么名字了。那里有这样的镜头:儿子因啥事大闹情绪时,有这样的两句台词,儿子说:我是靠我自己的本事,不是靠老子的荫护。老子一语道破:你是靠本事?比你有本事的人多得是,为什么是你?不是你爹当总经理,谁看得起你?

所以,教育的初始目的,并非是为了改变学习者的命运的,而是明智,解惑的。

懂得此理,再看我们的教育,问题出在哪,不久于目了然了嘛。

正是这种急功近利的思维定势,使得我们的教育偏离了教育的目的,使得教育方向,发生偏移。只是我们的受教育者成为自私自利的混世者。成为“为人不图三分利,谁家起个早五更”的信奉者,成为“人不为己,天诛地灭”的势利小人,成为依附权势蝇营狗苟的唯利是图者。我们的教授就成为商品的制造者而大营其利而享受。一切都成为赚钱的工具。

二〇一八年十一月八日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1531) | 分享数 (0) | 转载数 (0)