人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


薏怠

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

伊朗女人不易的看足球权利

原创于: 2018-11-11 15:43:55

标签: 伊朗

 文/薏怠

    女人看足球,在正常国家,是想看不想看,喜欢看不喜欢看的问题,但在伊朗却是能看不能看的问题。10月17日,约有100名伊朗女子到阿萨迪体育场现场观战,是近40年来的第一次。

    据法新社报道,在10月17日凌晨结束的一场伊朗与玻利维亚的国际友谊赛中,约有100名伊朗女性亲临阿萨迪体育场现场观战,这是近40年来的第一次。而伊朗国内Varzesh3体育网报道称,这100名女性被安置在一个单独的站立看台,她们的身份是伊朗男足国脚的家属,也包括伊朗女足和室内五人制国脚。此前,《卫报》报道,在伊朗,女性只能现场观看男子篮球、手球和网球等少数体育项目的比赛,且座位与男性观众隔开,不得观看男子足球、游泳和摔跤等比赛。

    人们不会忘记,2017年和2018年之交,过的最不易的国家就是伊朗了。当其他国家刚过完圣诞又过元旦,也有的国家抵制完圣诞又过元旦的时候,伊朗却发生了群众上街,而直接原因是鸡蛋的价格上涨。伊朗的这次群众上街,特点是突然性,出乎意料。

    鸡蛋涨价,怎么就成为点燃社会矛盾的导火索,引起众多人响应,一起上街呢?这里面显然不光是鸡蛋的问题,还有长期积累下来的困难、怨气和愤恨。人们过去就有种种压力和压抑,不敢发泄或不想发泄,但当很多人上街时,就胆大了起来。据一些社交媒体转引的一幅图片显示,一个伊朗女子还摘掉了包裹自己多年的头巾,向大家喊话。

    伊朗突然起来的群众上街,无疑给那些总说自己好制度的国家提了醒,权力可以压住一时,但不会压住长久。这种压制,比伊朗早一个月,已经被津巴布韦所证明。一旦有人挑头,特别是高官挑头,人民就会胆大起来,纷纷响应和支持。

    凡事都有外因和内因,即使外因再大,也起决定作用的是内因。执政者与自己的人民处好关系,给人民以该有的自由、权利和发展机会,实现社会和谐,才是政权安全之本。如果权力过度任性,压制过大,就会形成“壶盖儿效应”。烧水,不能把壶盖儿压的太紧,否则壶盖儿就会弹起来。

    把该给人民的自由、权利和发展机会还给人民,是执政者的自信,也是对人民的信任。当执政者和人民彼此相信,信任大过猜忌,即使外人想让乱起来也难。论集体上街,美国一点不比其他国家少,但美国却没有因为人民上街而垮台,原因就在人民是为爱国而上街,是为让领导人干的更好而上街。2017年1月,在特朗普就任总统后的几天,美国就爆发了大规模的集体上街,甚至奥巴马的国务卿克里一卸任便加入了集体散步的队伍,表达对特朗普的不喜欢和反对。然而,美国人上街,该乱时乱,该停时停,谁都知道按时回家。

    到2018年,伊朗女人还不能自由地看足球。从她们观看比赛的喜悦表情,可以看出她们对自由多么渴望。

薏怠 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (140) | 分享数 (0) | 转载数 (0)