#公告start
X

公告

各位网友:

由于业务调整,人民微博从即日起关闭。
我们将设置数据缓存期,10月31日前,网友可下载以往发布的微博内容并自行备份。 请期待人民网其他新产品!

人民微博运营团队
2019年10月9日

#公告end
人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


mastcell

 
  • 关注好友人气: 10
  • 好友关注人气: 65

精彩博文推荐

博客正文

《腐了败了》

原创于: 2018-11-15 13:32:59

标签:

老作家李唯写了本幽默官场小说,题目就在上面。在以史为鉴写官场、写腐败方面,李唯创造了“李氏幽默”。书中精彩的“李氏段子”俯拾皆是。

第一个段子名为《暗杀刘青山张子善》,中国天津作家李唯领受写作任务,创作电视剧《开国第一刀》,特去河北省档案馆和天津市档案馆,调阅50余年前的封存档案。在浩如烟海的档案文字阅读中,李唯意外读到了一段长达九页的记录,记录显示:刘青山和张子善奉调主政天津地委和天津行署的时候,国民党保密局华北地下工作站曾经招募过一名叫刘婉香的特务对二人实施暗杀……刘特务本是农夫兼骟匠,只因出了“医疗事故”而变成了游民。不专业的特务要暗杀天津第一和第二把手儿,这故事显然不靠谱,但却幽默的紧。

刘特务得先接近暗杀目标,于是他得从贿赂庶务科长开始。但他极没有信心,因为参加特务岗位培训的时候,他受的教育是“共产党不贪钱。”可这时候有人诡秘地告诉他:“共产党和共产党还不一样呢,一棵树上结李子,有粉嘟嘟的,也有长了虫眼结疤瘌的,万一你碰上个烂李子呢?你试试吧。”果真,刘特务不断碰到烂李子,于是行动成本也开始水涨船高,最后,刘特务申请经费的时候,国民党上级都做了这样的批复:“太贵了,杀不起!”更有意思的是,在行动过程中,刘特务的人性也发生了变化。他从最开始实报实销的单纯特务,慢慢学会了克扣行动经费,最后,甚至学会了向上级表演特务的苦情和悲情,骗取活动经费……。

第二个段子名为《腐败分子潘长水》,写的是权力腐败。一个好干部,面对权力,面对权力带来的各种便利,不知不觉地就堕落下去了。腐败,是一件让人感觉很舒服的事儿,而人性是贪图舒服的。李唯的创作十分贴近现实,让人既忍俊不禁,又心情沉重。试看:

1老潘,你看你这个人!你是不是觉得这是犯错误的事,你让那个我犯错误,你自己不沾?你什么意思嘛!你是不是还想对我防着一手?老潘,你要是真的还想对我防着一手,你说我以后还怎么敢用你?

  2过去人论关系都讲铁哥们儿,说要办事就得把关系搞铁了,现在人都不说这个了,现在都说要办事就得把关系搞黑了。一件事,你的利益我的利益都得搅和在一起,要犯了事,跑不了你,也跑不了我。关系得搞黑了,共事才能牢靠。

  3有污点的,有把柄的,要抓住!抓住一个干部的把柄,你再提拔他,这样的干部,就能像狗一样地听你的话!就是你这样的!

4这就说到你这次搞钱,你事先有没有想过:你搞到钱后拿什么来保护这个钱?你有什么本事不让这个钱被人收走还不把你关进去?你有什么能耐保证这个钱搞到手后就安安稳稳是你自己的?钱是好东西,可不是什么人都有资格去搞的!老潘,我告诉你,现在抓出来的,都是又想搞钱又没有本事去保护钱又搞了钱的人!真正有本事的都是抓不出来的。

从这部小说里,我们至少可以读懂几条,一是当今的领导安保实属多余,因为境外敌对势力也嫌“太贵了,杀不起!”,二是带病提拔乃是干部选拔的“显规则”,“关系得搞黑了,共事才能牢靠”。三是真正的巨贪都是“抓不出来的”,因为“现在抓出来的,都是又想搞钱又没有本事去保护钱又搞了钱的人!”明白这三条,“老不信”就应该树立起对执政党反腐倡廉的“信心”了吧,感谢作家李唯给大家讲了这么些个“好段子”。

——引自“人民微博”作者:青囊客

 

青囊客评曰:能把事情说透的段子才是好段子。既然杀手那么贵,就该撤销保卫局的编制,怕死的官员自己掏腰包请保镖就是,不要让纳税人掏钱“保护”贪官行不行?

   

mastcell 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (178) | 分享数 (0) | 转载数 (0)