人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

承诺﹢惩处,一剂治疗有偿补课的良药

原创于: 2018-11-22 11:29:54

标签: 教育,惩处,补课

   承诺﹢惩处,一剂治疗有偿补课的良药

    江苏省教育厅决定,在全省中小学开展拒绝有偿补课公开承诺活动。全省中小学教师在11月30日前,均要签署省教育厅统一制定的《公开承诺书》。从2018年12月1日起,对仍然明知故犯、顶风违纪违法的人员,一经查实,将从严从重处理,直至取消其教师资格甚至辞退(聘)开除,是中共党员的,同时给予党纪处分。(11月21日新华报业网)
    教师搞有偿补课,是当前教育界让人民群众最不满意的一个毒瘤。此举,既极大地伤害了师德,也严重地影响了对下一代的教育。一些教师课上不讲,补课时再讲,已经成为一些教师敛财的法宝。有的教师在一个寒暑假中,就能取得半年的工资收入。因此,人民群众早已将有偿补课称为“师腐”。虽然国家教育部明文规定严禁有偿补课,但是基层教育部门也只是口对口传达,并无实际效果。加上一些学校领导可能在其中有所猫腻,对有偿补课则是睁只眼、闭只眼,更是纵容了有偿补课。教育部门的一些不良作风,是滋长有偿补课的病根。
    据悉,江苏省纪委、监委参与了教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作,这就让拒绝有偿补课提供了依纪依规的保证江苏省教育厅的决定,从让所有教师公开承诺开始,这是为了让所有教师能够自律、自勉,自觉做到严于律己。也是让已经搞有偿补课的教师能够自觉幡悟,洗手不干。可以看出,让教师承诺,是对教师的一种教育、提醒。但是,偷吃过鱼的猫总是不忘惹腥的,得到有偿补课好处的教师可能对有偿补课还会有所依恋。对此,江苏省教育厅就无情地出手惩处的重拳。对于辞退、开除,给予党纪处分,这大概是人所畏惧的,如此的猛药去疴是一定能够见效的。所以,承诺﹢惩处,是一剂治疗有偿补课的良药。
    有偿补课既是一个毒瘤,我们就必须刮骨疗毒。江苏省教育厅不再遮遮掩掩,而是拿出动真碰硬的实招去治理,这样的做法值得各地学习和借鉴。但愿我们通过实招,通过有效的治理,还我们教育界一个朗朗乾坤。
                                   殷怀凤   顾仁

江村闲士 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (179) | 分享数 (0) | 转载数 (0)