人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

只是“打个招呼”,正高降为副高,请记住:循规蹈矩

原创于: 2018-11-27 15:12:19

标签:

 只是“打个招呼”,正高降为副高,请记住:循规蹈矩是履职的本分

闲散一石


    中国是个人情社会,受人之托,打个招呼,最平常不过。可是,武汉某大学的一名院长,因为“打个招呼”,院长被撤了,教授被降为副教授。此事告诉人们,招呼可以打,但不能违规越矩。


    2018年3月,此大学的外语学院进行研究生复试,作为院长的张某某担任复试工作领导小组组长。让人想不到的,本应该提醒各位老师遵守纪律、坚持原则、秉公办事的张某某,却给多位老师发短信,列出多名考生姓名,并请“关照一下”。当时,接到短信的老师颇为惊讶,都说“没想到”。毕竟这是违背师德、违反纪律的事情。


    复试结果是,被张某某提示予以关照的两名考生,分别排名第31、第32位,而录取指标只有23个。为了让两名考生进入第23名之内,张某某还修改了试卷答案和涂改了分数,其中一人的成绩升到了第13位,另一人的成绩升到了第21位,两人均被操作到“23个录取名额”之内,导致其他本该有希望进入该校读研的考生“落榜”,甚至有人“哭着走的”。


    事情发生之后,学校向上级报告,省纪委监委介入调查,证实张某某存在违规行为,建议学校予以处理。近日,学院连发两份文件,张某某一是被撤销行政职务,二是被降低技术职务,即由教授降为副教授,岗位等级由专业技术四级降为五级。两名违规被录取的考生,也在9月中旬被学校“劝退”。


    如果用鸡飞蛋打来形容此事恰如其分。这样的傻事为何还是有人去做呢?应该有两个原因。一个原因是,中国是个人情社会,凡事都去求人打招呼,这样心里才踏实,即使是很有把握的事情也是如此,不是没有信心,而是怕被别人挤掉。这不是对自己没有信心,而是对于公平没有信心。不能不说,这些年的风气不正,扭曲了人们的心态。


    被扭曲了心态的还有没有把握的人,出于自身利益的需要,即使明知不行也要争取一下。他们的争取不是通过自身努力,靠实力去拼搏,而是通过求人打招呼和弯道超车的办法,抢到本该属于别人的利益,因为他们相信潜规则强于显规则。


    另一个原因是,对于一些掌握权力的人来说,互相打个招呼、帮个小忙再平常不过,根本不是事儿,长期以来大伙儿都是这么过来的。所以,当有人有求于己的时候,有的碍于情面,有的本是亲友,有的为了培养势力,明知违纪,也要应承下来,并提供帮助。久而久之,这就形成了行事习惯。


    一些人可能是因为工作太忙,没有注意到这些年社会生态发生了明显变化,以致于穿新鞋走老路,不知道今夕非往昔,在规章不断更新、要求不断严格、执纪不断严肃的情况下,还是按以往的习惯行事,出事也就难免了。


    曹德旺说,“中国民众不坏,中国坏就坏在精英”,这话应该作点修正,改为:中国民众不坏,坏就坏在一些掌握权力的人违规越矩。无论法律也好,还是规章也罢,基本上都是公平公正的,社会当中出现一些不公平的事情,主要是掌握权力之人没有按照法律规章去做,使得人们靠本事拼搏的朴素公平心理都得不到满足。这是老百姓对于以权谋私不满的根本原因。


    一些掌握权力之人也许想不到这一点,自以为打个招呼没有什么,不过是一句话的事。可是,恰恰因为这么“一句话”却破坏了公平规则。其后果是,一方面本该得到正当利益的一方,因为规则被破坏了而得不到,一方面本不该得到某些利益的一方,因为规则被破坏了却得到了。这就是腐败的机理。所以,对于掌握公权力的人来说,还得循规蹈矩,守住本分是最好的,否则是要自找遗憾的。


 

闲散一石 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会 | 评论数 (0)| 阅读数 (185) | 分享数 (0) | 转载数 (0)