人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


神人博客

 
  • 关注好友人气: 36
  • 好友关注人气: 52

精彩博文推荐

博客正文

中国经济已“成功触底”,中长期中高速发展成为可能。

原创于: 2018-12-19 22:15:53

标签: 成功触底、中长期、中高速、成为可能

中国经济已“成功触底”,中长期中高速发展成为可能。

日前,国家统计局发布了2018年前三季度的主要经济数据,其中,第三季度国内生产总值同比增长6.5%,前三季度同比增长6.7%。

1—9月份固定资产投资同比增长5.4%,考虑到1—5月份投资增速为6.1%,前半年的投资增速为6%,第三季度的投资增速则小于5%。

基建投资增速1—5月份由去年的19%降到10%以下,几乎腰斩,1—9月份更会低于10%,而基建投资占整个投资的20%。

去产能,去杠杆,去地方债,去城投,严环保的直接后果就是去投资,就是基建投资的锐减。

中国经济持续下行的基本原因

最直接的原因是投资增速的持续回落。

2003年至2011年,中国全社会固定资产投资平均增长25.6%,2012年为20.6%,2013年一季度下降到19.6%,2015年为12%,2016年8.1%,2017年约为7%。

投资增速的持续大幅下降,势必导致宏观需求的持续大幅下降,势必大幅恶化整个国民经济增长环境。

中国的出口、消费都不错,最主要的原因是国内外“主流精英”的诱骗、误导、干扰、破坏,是中国的“主流精英”不需要高增长了,采取了行政手段去产能,环保一刀切、运动化等非市场行为,他们口口声声“市场的决定性作用”,却用行政手段裁剪中国经济,违背了经济发展的一般规律。

中国的“主流精英”已蜕变成出卖国家民族利益的汉奸卖国贼,中国共产党和中国人民必须对他们保持高度的警惕。

经济增速已“成功触底”

2018年第三季度的      GDP       增速已下滑至6.5%,已经达到了我们能容忍的底线,因为  GDP       增速小于6.5%,则实现小康社会的最低目标不能实现。

2018年第三季度的投资增速以小于5%,按照惯性,投资增速小于5%会维持一段时间,同理,  GDP       增速6.5%左右也会维持一段时间,实现了“主流精英”的“成功触底”。

拓展投资领域,确保中国经济持续中高速增长。

党中央、国务院已认识到投资持续锐减对国民经济造成的伤害,相继出台了基建补短板,稳投资的系列措施。

如果说投资单一项目会导致“投资效益递减”,那么,拓展投资领域会实现投资的持续高效。

基建投资的深化;

除国内基建投资补短板外,还应加快以中国为中心的地区一体化,全球一体化的建设,修建地区间洲际间的交通走廊,特别是中欧交通走廊。

优化生态的投资;

优化生态环境已成为共识,我们应加强这方面的投资,抓紧实施大西线南水北调工程,用多种手段治理利用沙漠。

高科技的投资。

中国在芯片等行业还受制于人,国家应加强在高科技领域的投资,国家、地方、企业一起上,掌握核心技术,创造新的产业。

高质量增长的基本标准

有人把创新、环保、开放、惠民作为高质量增长的标准,没有一个宏观经济指标,显示了中国主流的经济学常识。

宏观调控的基本目标,就是高质量增长的基本目标,笔者已多次提及,现在再强调一下:

一、       GDP       增速7—8之间;

二、投资增速20%左右;

三、通货膨胀率3%以下;

四、失业率5%以下;

五、80%的企业能盈利。

最重要的是投资增速,只要投资增速保持在20%左右,其他的则不必多管。

确保国民经济综合平衡的增长就是高质量增长。

经济增速已基本触底,中长期中高速发展可以期待。

6%—6.5%的增长区间可以看作是中国经济增长的底部,这还是人为的作用下才达到的,中国正常的增长区间应在7—8%之间。

为应对投资增速锐减带来的破坏性,稳投资已成为国家的决策,中国未来中长期中高速发展值得期待。

我们有优越的社会主义市场经济制度,有“人类命运共同体”,“一带一路”,地区一体化,全球一体化的长远规划,有向高科技进军的雄心壮志,有世界上最大规模的产能、产业集群,有面向全球化的市场,中国未来的发展不可限量,实现两个百年目标只是顺水行舟,小菜一碟。

2018/10/28

(据报道,2018年1—11月份的投资增速已回归到5.9%,投资增速的持续增长,势必带动  GDP       增速的持续增长。)

2018/12/19

神人博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (23)| 阅读数 (86) | 分享数 (0) | 转载数 (0)