人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


神人博客

 
  • 关注好友人气: 36
  • 好友关注人气: 52

精彩博文推荐

博客正文

认清中美“大国竞争”的残酷性

原创于: 2018-12-26 20:00:18

标签: 中美、大国竞争、残酷性

认清中美“大国竞争”的残酷性

孟晚舟事件与华裔科学家张首晟的离奇死亡,以及“五眼联盟”对华为5 G     的集体绞杀,再一次向我们证明了“大国竞争”的残酷性,更是对那些要与美国“双赢共赢”的人们敲了警钟。

认清中美“大国竞争”的残酷性,去掉不必要的幻想,敢于斗争,敢于胜利,在斗争中求合作,求双赢共赢,成为我们必须把握的基本点。

中美“冲突”的基本面

认清中美“冲突”的严重性、残酷性、长期性、复杂性,是我们正确处理中美关系的基础。中美在四个基本方面存在冲突:

一、种族、文明的冲突;

中美 属于不同的种族,文明文化的发展史亦不尽相同,种族文明的冲突成为必然。

中国有“非我族类,其心必异”的说法,西方人对我们的认识与我们对自己的认识相差很大。

二、利益的冲突;

中国发展高科技,实现产业升级,实现现代化是我们的必然要求,这种要求却同美欧妄图以高科技产业求得对世界各国的超额利润存在必然的冲突。

美欧的富强、霸权建立在高科技产业上,中国对高科技产业的快速突破等于挖了美欧赖以富强的根基。

市场的竞争就是饭碗的竞争,就是生存条件的竞争,这种竞争也是十分残酷的。

三、社会制度的冲突;

中国实行的是社会主义市场经济,而美欧实行的是自由资本主义市场经济,中国同美欧等实行的并不相同的社会制度。

中国虽然不向外“输出革命”,但中国社会主义制度的优越性却越来越明显,中国的迅速发展已成为“中国模式”,不同国家自觉不自觉地向中国学习已成为必然。

四、人类未来发展方向的冲突。

资本主义制度发展到现在,其内部矛盾的冲突日益明显,1%同99%人的矛盾越来越深,对社会主义向往的人越来越多,资本主义国家发生“颜色革命”也许并不遥远。

虽然资本主义国家矛盾重重,但资本主义国家的“主流精英”却向外输出“颜色革命”,输出“普世价值”,妄图整个世界都实行资本主义制度。

相反,中国式的社会主义市场经济越来越蓬勃发展,已成为广大发展中国家学习的榜样。

是让广大劳动人民能够有效分享社会生产力发展带来的巨大成果,还是社会生产力发展带来的巨大成果被少数人所独占,这正是社会主义市场经济与资本主义市场经济最大的区别,这也是人类历史发展方向的区别,也是中美冲突的一个基本面。

中美间“大国竞争”的残酷性,怎么说都不为过,金融战,贸易战,高科技战,转基因战,“脱钩”战,以及各种各样的暗战、明战、冷战、热战,中国应做好应对各种形式“战争”的准备,朝最好的方向努力,敢于斗争,敢于胜利,朝中华民族的崛起与复兴方向努力奋斗。

2018/12/26

    

神人博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (11)| 阅读数 (385) | 分享数 (0) | 转载数 (0)