人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

请人代写个人述职报告要不得

原创于: 2018-12-27 09:55:08

标签: 述职报告

2018年接近尾声,又到了在岗领导干部、公务员、各类专业技术及生产经营管理人员一年一度述职的时候了。

 近日来,接连有几个分配在乡镇工作的年轻朋友给我发来微信,说要给领导写述职报告,不知道怎样写。我不禁哑然失笑,又一时无语。我是一个典型的老衙役,从十几岁从公社办公室开始,到县委办公室、地委办公室、市政府办公室当干事、科长、办公室主任,写过不少官样文章、通知通报,可从来没有帮领导过写述职报告。10年前,有一位外省的在县劳动局工作的网友给我留言悄悄话,说要给四个正副局长写述职报告,烦死了。当时我还不敢相信还有如此偷懒的领导,没想到这种情况至今依然存在。我真是佩服这些安排下级代写述职报告的领导同志有派头,会指挥,我也为高文凭的年轻人虚心求教的态度所感动。

  述职一词古已有之。《孟子?梁惠王》云:“诸侯朝于天子曰述职,述职者,述所职也。”即诸侯向天子陈述职守,报告任职情况。应该说述职是很严肃的事、很郑重的事。我们现在的个人述职报告就是向所在工作单位的组织人事部门、上级机关和职工群众如实陈述本人一定时期内履行岗位职责情况。实事求是地回顾总结,郑重报告自己的成绩、缺点和存在的问题、今后的设想等等。述职报告是任职者陈述自己任职情况,评议自己任职能力,接受上级领导考核和群众监督,具有自述性、自评性、汇报性、总结性的特点。

   以前读过、听过一些领导同志的述职报告,在受到教育启发的同时,也发现有的千篇一律,有的空话连篇,有的个人述职报告好像是一个机关工作报告,一个部门成绩总结,一条战线工作回顾,根本看不出述职者本人干了什么,解决了什么问题,发挥了什么作用。听和读这样的述职报告,味同嚼蜡,有时感觉好笑。还有的述职多年如一日,年年姐儿十七八,年年述职,年年照旧,仅仅改动一些年份与数字而已。

什么山上唱什么歌,什么身份说怎样的话。对那些安排别人帮自己写述职报告的同志,我不去评论剖析,也不上升到什么高度。我只想说,领导,你的个人述职报告还是自己写好。别人始终没有自己更了解自己,随便让别人代劳,既是对考评者的不尊重,又是对自己的不尊重。换一个说法,这是对组织不负责,也是对自己不负责。到你这里来工作的大学生,初来乍到,人生地不熟,又如何帮你写述职?这不是难为他们吗?就当是你的孩子或弟妹,请高抬贵手,放过他们一马吧。还要想一想,您这个连个人述职报告都要别人代劳的领导同志,在这些高学历、高水平、前途无量的年轻人眼里和心里该会是一个什么形象呢?

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (5)| 阅读数 (4561) | 分享数 (0) | 转载数 (0)