人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

初心不改,夕阳正红——常德市离退休干部谱写新乐章

原创于: 2018-12-27 15:12:22

标签: 常德老干,夕阳红

  近年来,在常德市委、市政府高度重视和大力支持下,全市老干部工作紧紧围绕开放强市、产业立市战略,以老干部党建统领老干部工作,以正能量活动引领老干部发挥作用,以精细化服务落实老干部待遇,以创新手段推动老干部事业跨上新台阶。全市离退休干部在受到各级党委政府关心关怀的同时,更以主人翁姿态勇立开放强市、产业立市潮头,成为经济社会发展和文化建设的自觉参与者和全面从严治党的坚定支持者、模范践行者,谱写了一曲“初心不改,夕阳正红”的动人乐章。

   忠心向党,永葆本色

  今年10月16日,一场时代楷模、常德英雄的先进事迹报告会在市工人文化宫隆重举行。

   主人公姜开斌,是常德市离退休干部党员队伍中的优秀代表。今年8月20日,他为保护国家某重点试验平台英勇牺牲。习近平总书记作出重要指示指出,黄群、宋月才、姜开斌3位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。

   这是一个英雄辈出的群体。从全国脱贫攻坚模范王新法到时代楷模姜开斌;到95岁高龄加入党组织的离休干部王祺胤,到身患癌症10多年、临终前不忘交党费的老干部李来予;从连续两届20名全市“奉献之星”“阳光之星”“时代之星”闪亮推出,到市老干部网宣协会荣获全国老干部先进集体殊荣,常德离退休干部以初心、忠诚和担当,展现着新时代老干部的新形象。

   这是一个对党忠诚、矢志不移的群体。他们不忘党的长期教育和培养,党员意识、党性观念深入骨髓。3万多名离退休干部党员,1083个老干党支部,他们按照支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化“五化”标准,定期开展支部学习、党日活动和党建工作,用行动践行着退休不褪色、离岗不离党的诤诤誓言。

   这是一个与时俱进、勇立潮头的群体。他们坚持学习,活到老学到老,每年开展四次以上集中学习,聘请专家学者宣传党的政策方针、分析国情社情、传授健康知识。他们戴党徽、亮身份,唱响主旋律,传递正能量。他们敢为天下先,抢滩网络,宣传常德,奏响时代最强音。他们发挥自身优势,助力地方建设,“聚力新常德,点赞新风尚,添彩新生活”,上演了一出出为党和人民事业增添正能量活动的“本土版”。

       发挥优势,服务中心

 老干部工作不是中心,但服务中心;离退休干部不在其岗,但关心常德发展、支持常德发展的拳拳之心始终未变。他们用一如既往的奉献精神,充分发挥特有的政治优势、经验优势和威望优势,引导舆论、凝聚群众、投身实践,为开放强市、产业立市树起一根根精神标杆。

  12月4日,武陵区老干部网宣协会正式宣告成立,标志着全市绝大部分区县(市)普遍成立了老干部网宣协会,老干部网络宣传工作成为我市老干部发挥正能量的重要平台。

  全市老干部网络宣传工作风生水起,源于5年前常德市老干部网络宣传协会的成立。2013年夏天,一间不足20平方米的房子,几位老干部认真地对着电脑上网、发文、跟帖,在全国首开先河成立了老干部网络宣传协会及老干部自己的网站——正扬网。他们紧扣时代脉搏,紧跟中央部署,紧密联系常德实际,为时事政治给力,为经济建设鼓劲,为地方人文喝彩,为民意民生鼓呼,为峥嵘岁月纪实,为老年生活抒怀,深受社会各界赞誉。

  2014年12月,全国离退休干部“双先”表彰会上,该协会被授予“全国离退休干部先进集体”称号,会长张新民作为湖南省唯一的“先进集体”的代表受到习近平总书记的亲切接见。

   如果说,抢滩网络舆论阵地,是老干部发挥正能量的新的时代使命和政治任务,那么满怀激情开展“二次创业”,则是老科技工作者为推进开放强市、产业立市战略的力量展示。

   今年6月6日,在市老科协成立30周年纪念暨第八次会员代表大会上,桃源县老科协会员颜送贵被评为“常德市老科技之星”。这位年近八旬的高级农艺师,一直致力于富硒技术和富硒产品研究与开发,获得了4项国家发明专利、七项富硒科技成果,为我市富硒产业开发作出了重大贡献。

  全市广大老干部或用相机唱响主旋律,用图片传递正能量;或盘活传统文化,让文明乡风引领新风尚;或用艺术的形式描绘新生活,讴歌新时代;或用文体活动提振百姓“精气神”,用健康生活绘就美好新生活。近年来,归口市委老干局管理的十大老年社团组织,走大街小巷、进千村万户,发挥余热搞科研,舞文弄墨唱和谐,活动不断,好戏连台。

  “要想红旗飘万代,必须关心下一代”

   今年8月,在全省“好好学习——传承红色基因、争做时代新人”电视展演活动上,来自全省14个市州的中小学生参加了决选,经过党史知识竞答、主题演讲、才艺展演、经典篇章演绎等环节的竞演,常德市关工委荣获全省一等奖。

 “葵花朵朵向阳开,朵朵花儿是党栽。我是园中花一朵,阳光雨露润胸怀。”这是石门县太平镇12岁小姑娘陈乔岚在我市“百童千诗颂中华”活动的获奖作品。2014年,该活动受到中国关工委主任顾秀莲的高度赞扬,获评湖南省老干部工作优秀项目。

  石门县白云乡望羊联校校长文非退休后,担任白云乡扶贫助学基金会会长25年,先后募集捐款200余万元,救助425个贫困山区学生完成学业。曾获全国关心下一代工作先进个人,国内多家媒体竞相报道,被誉为“爱心助学好爷爷”。

  2015年8月,在中国关工委和中央文明办联合召开的纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,我市关心下一代工作委员会被评为全国先进集体。

 “要想红旗飘万代,必须关心下一代”。关心下一代成为老干部发挥作用的重要渠道和老干部工作的重要内容。在市委、市政府的支持下,我市关工委组织遍布城乡,形成了上下成系统、左右成网络的格局。农村、社区、学校、企业及大部分机关和部分非公有制企业均建立了关工委组织,总数有5700多个。

    5万多名老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老”人员,以思想道德、革命传统、法制法律教育和关心关爱为主线,凝聚社会力量,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才。他们进学校义务讲解革命传统,让青少年知晓幸福生活来之不易;他们进网吧监督经营者合法经营,督促青少年远离网络诱惑;他们关爱失学、失业、失足青少年和孤儿、遗弃儿童、流浪儿童、病残儿童、农村留守儿童,让这些孩子感受到社会主义大家庭的温暖……

   近年来,全市开展的“传承红色基因、争做时代新人”“创品牌、结对帮”“三项宣讲”“两史三爱”主题活动等,积极引导和培育青少年学生树立社会主义核心价值观,增强青少年“学党史、感党恩、跟党走”的理想信念。“道德讲堂进校园”“零犯罪社区创建”“关爱明天、普法先行”“书香常德”等活动的开展,营造了全社会关爱下一代的良好氛围。一些活动已经成为创建品牌,得到中国关工委的肯定,在全国加以推广。

    校园,乐园,家园

 12月18日,是常德市老年大学新学期声乐高级班入围考试的第二天。这天上午,155名学员角逐62个入学名额。临近中午,考场外仍有数十人在“咿咿呀呀“练着嗓子。

  年近六旬的黄小惠退休前是市七中老师,考前才从外地赶回来。黄小惠嗓音不错,谱子也唱得流利,但听得出还是有些紧张。“竞争太激烈。”她说,自己上学期插班进来,硬是半年都没坐到过座位。这次声乐高级班招收300人,报名人数超过800名。她笑称,“跟考研究生似的。”

  一座难求,这是常德市老年大学的真实写照。上世纪九十年代初,新成立的市老年大学仅有一间40余平方米的教室,时值如今,学校拥有150个教学班,学科30余个,学员上万人,且期期爆满。

  寓教于乐、文化养老已成为老年教育的时代趋势,代表了康养产业发展方向。老年大学不仅是老干部、老年人求知的校园,还是交友的乐园,温馨的家园。这,正是市老年大学魅力所在。

   学员来了不想走,课程读了一科又一科,就是没有毕业的打算。90岁的卢家玉就是这样的代表。这位28年学龄的“学霸”先后在老年大学学习诗词、书法、京剧、摄影,丝毫没有“高龄让位”的自觉。

 “退休后,我和老伴的最多去处就是老年大学了。我教学,她读书。老年大学就是我们的第二个家。”年近古稀的邹文志是老年大学的二胡老师,为方便教学读书,他和老伴商量着把住房换到了学校附近,由此“度过夕阳最后的一段最美时光”。

  这些年,类似这样的学员越来越多了。没办法,老年大学太有吸引力了。

   丰富多彩的校园文化生活,张驰有度的学校管理,和谐友爱的学习氛围,像一块磁石,吸引着越来越多的老干部、老年人加入到老年大学中来。与此同时,老年大学连接家庭、社会两头,在维护稳定、引领文化、服务发展等方面发挥着越来越重要的作用。

   学校创建的党员“三送志愿服务”(送师资进社区、送文艺进城乡、送温暖进家庭)品牌,每年开展各类志愿服务活动数十场次。2017年,“三送志愿服务”被评为全市十大优秀志愿者服务项目之一。几年来,常德市老年大学培养的学员有近450幅书画作品、500余首诗词在国家级和省级刊物上发表,获得国家和省级金奖26个、银奖53个、铜奖70多个。很多学员相继出版了个人书画集、诗词集和摄影集。这些成绩生动展示了老有所学、老有所为、老有所乐的精神风貌。

   2016年,常德市老年大学被授予“全国示范校老年大学”“省级文明单位”荣誉称号;2018年6月,市老干部活动中心(老年大学)党支部评为全市十佳“先进基层党组织”。

                 

                             (原载常德日报  作者 常德日报徐志雄   常德市委老干局黄功富)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (18)| 阅读数 (2320) | 分享数 (0) | 转载数 (0)