人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


翟峰的人民 之 声

 
  • 关注好友人气: 90
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

翟峰:“人民利益高于一切”的好制度

原创于: 2018-12-28 21:18:33

标签:

            “人民利益高于一切”的好制度

       ——读《习近平总书记与人大的故事》有感

                ·翟 峰

 近时浏览中国人大网刊发的“专题集锦·深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会·媒体聚焦”栏目,一篇以“微信公众号西交民巷23号”署名的题为《习近平总书记与人大的故事》即刻跃入眼帘。

 该《故事》讲的“始终把人民放到心中最高位置”“任何衙门化的倾向都是同人民权力机关的称号不相称的”“始终做人民的忠实代言人”这三则事虽皆是以平实的语言在述说,但字里行间、话里话外,却始终蕴含着重如泰山的“人民”二字——

 如《故事》讲到 :1982年3月至1985年5月习近平总书记在河北正定县工作的这三年多时间里,曾“在县人大会上对人大代表履职提出‘毋忘团结奋斗,致力振兴中华’等要求”“在县人大党员代表会上提出党员代表到基层寻求‘源头活水’和‘认真听取不同意见’等要求”。

 《故事》还讲到:习近平总书记在担任福州市委书记并兼任市人大常委会主任期间,“多次强调要坚决克服把人大视为‘干部过渡站’‘清谈馆’和‘二线’机关等错误观念”“经常率先垂范‘深入基层开展专题调研’并大力倡导‘马上就办、真抓实干’等工作作风”“亲自推动建立基层人大常委会主任和人大代表培训班,促进人大代表和各级人大干部提升法律素养及业务能力”。

 《故事》又讲到:习近平总书记在浙江工作期间,多次指出“加强社会主义民主政治建设,最根本的是要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一”,多次强调“人大工作最重要的一条就是做到‘人民利益高于一切’”,并“在2006年浙江省委十一届十次全会召开前夕,亲自审定‘法治浙江’建设决定稿,明确要求把人大工作纳入‘法治浙江’建设体系,赋予人大制度在地方实践的全局定位和根本制度保障功能”。

 正是从习近平总书记与人大的上述三则故事中,笔者受到了“人民代表大会制度是‘人民利益高于一切’的好制度”之深刻启迪。

 因为,在习近平总书记与人大的上述三则故事中,无论是讲述总书记早在正定县工作时就在践行“把人民放到心中最高位置”之事,还是讲述总书记在福州市工作时就提出过“任何衙门化的倾向都是同人民权力机关的称号不相称的”之理念,还是讲述总书记在浙江省工作时就注重从理论到实践一直坚持对“始终做人民的忠实代言人”之亲身探索和践行,皆既生动印证了习近平总书记数十年来一直都在为坚持和完善毛泽东主席早在60多年前就在第一届全国人民代表大会第一次会议上肯定的“我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业” ——“人民代表大会制度”这样一个“‘人民利益高于一切’的好制度”而为之不懈努力,又充分验证了习近平总书记为坚持和完善“人民代表大会制度”这样一个“‘人民利益高于一切’的好制度”而形成的“人大工作为人民”和“推动人大制度和人大工作与时俱进”等重要思想,确实是通过长期践行和探索而逐渐成熟的。

 事实确亦如此。如习总书记曾反复强调的“在政治制度模式上,我们就是要咬定青山不放松、任尔东西南北风”这句话,即告诉了我们:“说人民代表大会制度是个好制度,好就好在它能够保障党领导人民有效治理国家,能够把民主和集中有机统一起来,能够集中力量办大事,能够保证国家各项工作的制度化法律化,能够保证党和国家事业的连续性稳定性,能够凝聚各方面力量为实现既定目标不懈奋斗。”而我们要为有这样一种好的根本政治制度而齐声叫好,就要“不断发展完善,才能保持它强壮的生命力”。

 尤其是习近平总书记于十八大以来就“坚持和完善人民代表大会制度”这一“好制度”而提出的一系列新理念新思想新战略,亦确实让我们切切实实地感受到了总书记为“人民代表大会制度理论和实践的与时俱进、完善发展”所作出的杰出而又辉煌的贡献!

 

 注:作者系十三届九三中央专委委员,四川省人大立法咨询专家库成员,省政府参事室特约研究员,并系中国法学会、中国散文学会、四川省作家协会会员,在地方人大常委会机关践行探索人大制度三十余年,并在省人大代表十五年任期中多次参与地方人大立法工作和代表培训工作,系四川省十、十一、十二届人大代表,广元市四、五、六届人大常委会委员,广元市四、五届人大常委会工委主任。

翟峰的人民 之 声 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 代表文苑 | 评论数 (3)| 阅读数 (6717) | 分享数 (0) | 转载数 (0)