人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


邓茜月

 
  • 关注好友人气: 221
  • 好友关注人气: 250

精彩博文推荐

博客正文

鑫鑫的歌声

原创于: 2019-01-02 06:27:22

标签:

 

 

 

 

 鑫鑫的歌声

 

 

    晨曦洒满大地,瑞气遍布四方。
    一片片生机盎然的绿叶,带着细细小小晶莹剔透的露珠儿,有的还衬托着夜间刚刚开放的鲜花,显得分外妖娆。
    这时,在浏阳城以南高等级车路四十公里的一栋矮小的土房里面,传出了新生婴儿的啼哭声,主人为千金取名叫鑫鑫,并在生庚簿上端端正正地写上了:鑫鑫,生于公元一九七八年……。
    鑫鑫诞生在春和生产队,当年秋收以后,生产队改名为村民小组。小组一成立,就分田、土和油茶山到户了。从此以后,除了虫害、旱涝、种子等讯息以外,所有的农活均自觉所为,小的会议少之又少,大会议和学习班载入了历史,没有谁来安排指责和发号施令了;年年大讲大忙大显身手的春种秋收和双抢劳动也似乎在不知不觉之中就悄悄地完成了;在不言之中,人们再也不栽立夏禾,不栽大暑前三天的杂交稻了,“霜降不打禾,一夜去一箩”等农谚从此失去了作用。
    公元一九七九年,小鑫鑫的家乡空前地解决了有史以来一直不能解决的温饱问题,小鑫鑫幸福地生长在父母的怀抱里,成天乐得笑呵呵的。
    大自然中的一草一木一处一景比任何时候都显得更加美丽了,且常常有着悠扬的歌声此起彼伏,如歌赛一般:这里男声独唱“麦浪滚滚闪金光”,那里女音高歌“棉田一片白茫茫”……。
    一天,鑫鑫的父亲干活回来,坐在院子里休息,盯着自己的土房,陷入沉思之中。他眼前的是由石灰、沙子和黄泥混成的“三砂”加拍打而成的防潮墙脚,再在上面筑土建造的的民宅,在一人多高的上面,铺有一层松树楼板,再上一层是由多根木头构成的三楼,三楼上面可铺活动的板子,也可不铺板子。使用这三楼时,主人一般在二楼操作。二楼可以安放粮食等需防潮的东西。这房子建于何时?他搞不清楚。而在土墙上面被雨水冲成的条条“伤痕”却清清楚楚地展现在他的眼前,就连三砂墙脚也变得破旧疏松了。
    第二天,他与亲人们商量好,决定重建自己的房子,打红砖脚,砌土砖墙,立大窗口,用石灰粉饰。
    有了粮食,想干就能干。
    一九八0年,两岁的小鑫鑫跟着父母住进了崭新的白色新宅,她高兴极了。
    越富就越勤奋,几年以后,小鑫鑫的家庭存折上,有了五位数,成了万元户了。她的父亲起早摸黑做红砖,要把自己才建几年的土砖房改建成红砖到顶的钢筋混凝土加现代装饰的“洋房”。
    经过几年奋斗,于一九八八年,鑫鑫跟着父母第二次住进了新房。这是当地老百姓在以前从未住过的两层“洋房”。“洋房”里面有三米宽的楼梯间,地面上铺有平展漂亮的地板,宽大明亮的窗子上挂有略带红色的窗帘,厅堂和房子的上面还装有吊顶,吊顶上有漂亮的灯饰,把整个厅堂和房子照得金碧辉煌,简直是个皇宫样的。
    住进了新“洋房”,鑫鑫高兴地跟着大人们唱起了歌儿:
    “和风细雨的好时节,天地与人和;和颜悦色的好感觉,人人很亲和;和气致祥的好人家,日子挺祥和;和衷共济的共和国,心齐力更和!……”
    鑫鑫高中毕业考进了名牌重点大学的土木工程系。2001年,她长得亭亭玉立,曲线明显,晶莹的眼睛里面,默默含情,有一个与她同班的男生爱上了她,她也爱上了他,2004年,他俩硕士毕业,领取了结婚证,第一年就生了小宝宝。
    她家自从一九八八年住进了“洋房”以后不久,她父母经再三考虑,办了纸箱厂。天空任鸟飞,海阔凭鱼跃,那存折上的数字飞快地上涨。2011年,她家耗资千万元建起了一栋五层的超级别墅。鑫鑫的老公带着十足的幸福感对她说:这房子简直就像玉皇大帝的凌霄宝殿一样!鑫鑫听了,非常高兴地唱起了歌儿:
    “我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”
    歌声婉转动人,如山涧中的潺潺流水,在村庄中回荡。
,
 
,
,

邓茜月 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (253)| 阅读数 (34191) | 分享数 (0) | 转载数 (0)