人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

新年上班首日市委机关的升旗仪式令我热泪盈眶

原创于: 2019-01-02 15:02:08

标签: 常德,国旗,升旗仪式

 

一月二日,新年上班第一天。上午八时三十五分,常德市委机关举行隆重的升国旗仪式。我也早早地来到曾在这里工作过的地方,站在机关干部的外围,庄严地参与这个活动。在雄壮的国歌声中,我仰望着鲜艳的五星红旗冉冉升起,禁不住热泪盈眶。

    仰望国旗,我耳边响起了庄严神圣的国歌,响起了“为了新中国前进!”的呐喊,响起了《江姐》中绣红旗的歌声;

   仰望国旗,我眼前仿佛出现炮火硝烟的战场,出现革命先烈前赴后继的冲锋,出现天安门城楼上毛主席升起五星红旗、挥手向人民致意的身影;出现了太空中宇宙飞船上飘扬的五星红旗;

    仰望国旗,我看到了联合国中国的席位,看到了港、澳的回归,看到了奥运会的壮景,看到了世博馆的人流,看到了天安门广场上的阅兵,看到了中国党和国家领导人在世界大会主席台上的风采......

    仰望国旗,我看到了边关哨卡、大山深处、茫茫戈壁那些升挂国旗人的虔诚,看到了晨曦中万头攒动瞻仰天安门升国旗的大人小孩乃至外国游客;多少海外游子看到五星红旗,是多么的欢欣鼓舞、激情满怀?

    仰望国旗,我想起了总书记在新年献词中提到的最可爱的人。王继才、王士花夫妇在一个没有淡水、没有电、面积不足20亩的弹丸小岛上坚守28年,只为五星红旗每天冉冉升起。我想起了西藏自治区山南市隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹,在石头上画上五星红旗,她们始终秉持“家是玉麦,国是中国,放牧守边是职责”的坚定信念,几十年如一日,守护着祖国的领土,谱写了爱国守边的动人故事和时代赞歌。

    仰望国旗,我想到了历史,想到了外患,想到了国防,想到了使命。国家兴衰,匹夫有责,作为一个中国公民的神圣责任感在心头油然升起。

    我们的国旗为什么这样红?因为她是革命烈士鲜血染红。为什么我们爱国旗,因为国旗是国家的象征和标志。所以我们珍爱国旗,我们敬畏国旗。

早在1990年6月28日,第七届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议就通过了《国旗法》,对升挂国旗、尊敬国旗做了明确的规定。升挂国旗的目的是为了维护国旗的尊严,增强公民的国家观念,发扬爱国主义精神。升挂国旗的情况一定程度上反映着一个城市的文明程度,也反映着这个城市市民的素质。国庆节、国际劳动节、元旦和春节升挂国旗,是一种最起码的道德情感,更是一种国家观念、爱国意识、法治行为的表现。

仰望国旗,就是仰望神圣。升挂国旗是最大的礼仪。五星红旗是中华人民共和国的象征和标志,是中华民族的符号和骄傲,是中国民众的心灯和航标!

     常德市委机关2019新年上班第一天举行隆重的升旗仪式,市委机关干部职工来了,市里几大家领导同志来了,年过古稀、耄耋之年的离退休干部代表来了,任凭寒风扑面,心中自有朝阳。这是对国旗的珍爱,这是对国旗的敬畏,这是向国旗庄严宣誓。升起的是鲜艳的五星红旗,也升起了国家的富强与尊严,升起了爱国的情感与自信,升起了常德人民开放兴市、产业立市的坚强意志与磅礴力量。沅澧儿女必将在市委市政府的带领下,万众一心、团结奋斗,克难攻坚,以优异成绩向新中国七十华诞献礼,谱写中华民族伟大复兴的常德新篇章。

    让鲜艳的五星红旗高高飘扬在五洲四海,飘扬在中华大地、蓝空海疆,永远飘扬在中华儿女的心中!

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

        (感谢常德日报年轻记者陈欢、裴维维提供现场拍摄的图片)

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (8)| 阅读数 (1832) | 分享数 (0) | 转载数 (0)