人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德张新民.vip的博客

 
  • 关注好友人气: 9
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

台湾的卞导游你好吗?

原创于: 2019-01-03 10:17:15

标签: 台湾,导游,卞导

  

昨晚,看《告台湾同胞书》发表40周年纪念会新闻报道,感慨万千。习近平总书记发表的重要讲话内容丰富、态度包容、富含感情、充满希望,不仅说出了无数中华儿女的心声和盼望,而且对于进一步推动两岸关系发展具有重要指导意义,必将对开创两岸关系和平发展的新局面产生深远影响。看罢这条重要新闻,我一下又想起了四年前在台湾认识的一位姓卞的导游。

   2011年4月23日至30日,为纪念辛亥革命一百周年搜集史料,我和文史委的几位同志来到宝岛台湾。接待我们的导游姓卞,大家都喊他卞导。卞导那年48岁,一米七几的个子,身材比较高挑,肌肉很结实。小眼睛,长面庞,很健谈,颇受游客欢迎。

卞导告诉我们,他祖籍青岛,家庭社会关系复杂。祖父是中共地下党,他的父亲给国民党军官当警卫,他的叔叔退休前是青岛市粮食局的副局长兼工会主席。卞导的父母是1948年跟随国民党军官到台湾的。随着改革开放不断发展,两岸开始探亲来往,他陪同父母多次回青岛看望老祖母和六姑八姨,三叔两伯。后来,还多次把老祖母接到台湾住上一段时间。卞导聪明,在台湾赚钱,在大陆置业,他见青岛房价不高,便在这里买了一套,据说,现在已经大大升值。

    卞导讲话很幽默,样子很滑稽。他头戴一顶遮阳布帽,这帽子像礼帽非礼帽,帽沿后面拖着一块五寸来宽的布片。手里举着导游小旗子在前面带路,就像电影里面的鬼子进村的样子。当我们的汽车从飞机场外走过时,便高声喊道:“立正!稍息!开始检阅!”在“总统府”前我们稍作停顿,他若有所思地说,我们迫切希望祖国统一。两岸统一了,谁也不敢小看我们中华民族了。还是一国两制好啊,只要在这里升起一面五星红旗,就会减少很多麻烦。台湾的渔船到钓鱼岛,如果上面有五星红旗,小鬼子也不敢随意驱逐了。

我们一行遵照出境纪律,在台湾,尽量多看少说,回避政治敏感话题。可这个卞导讲起台湾的民主政治,讲起台湾的选举,却毫无顾忌。他说他曾经给蒋经国当过宪兵,后来转业到海洋轮船上工作,他是国民党的,不喜欢民进党。戏说台湾拉选票、争民意的故事,总是以调侃的口气,不假思索,张口就来,并发出哈哈大笑。我们私下议论,这个卞导也许见人说人话,见鬼说鬼话,说不定还是民进党的呢,我们且不管他。

每看完一个景点离开时,卞导总是把旗子举过头顶,并高声唱起“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的歌,逗得别的团队的游客也回头望着发笑。听他唱这首歌次数多了,我们队伍中的小夏对卞导说,我告诉你唱个歌吧。卞导一听,眼睛一亮,连说,那好啊!于是,我们就一句一句的告诉他唱:“我是一个兵,来自老百姓,打败了日本侵略者,消灭了蒋匪军。我是一个兵,爱国爱人民。革命战争考验了我,立场更坚定。”卞导也不管三七二十一,一句一句的学,很快就学会了。但他在导引开路时,还是唱的“雄赳赳、气昂昂。”

卞导很精明。在车上,他很自然地、不经意间地、像讲故事一样地向我们宣传宋楚瑜、连战来北京带的什么礼品,特点如何如何,价值如何如何,外国人评价如何如何,又讲那个大陆来的某某厅长、校长一次性买了多少,托运、邮寄如何方便等等,然后把我们带到买那种商品的地方。很快把老板请出来,又是握手,又是照相,又是上茶。如此热情的个中原因,我们都心知肚明。遗憾的是,我们这些人都囊中羞涩,也不会搞公费报销,因喝了人家的茶水,只好买了几包阿里山茶叶,道声谢谢出门。我看到卞导有点失望的表情,感到很不过意。为了表示歉意,便每次把他请来同我们一起就餐,频频给他敬上金门高粱白酒。

离开台湾的头天晚上,我们多喝了一瓶高粱酒,辨导的兴致也很浓,带我们进房间时,竟情不自禁地唱起了“我是一个兵”。不一会,他轻轻地敲门进来,笑嘻嘻地递上一张表格说:“不好意思,请签个意见,请多多包涵,多多鼓励。”原来,旅游公司有规定,每次接待结束前,都要请被接待的团队在他们的表上签上评价意见的。我们一行平安、顺利,又躲过了阿里山小火车翻车事故和小地震,加上卞导风趣活跃,司机开车平稳,自然给他写上好听的话。看来,讨表扬,爱奉承,台湾的人同大陆是一样的,本来就是同根同源,同文同祖嘛。

    台湾的卞导你好吗?也许我写这篇文章的时候,你正举着小旗子,戴着一顶后面拖着尾巴的像礼帽非礼帽的遮阳帽,高唱着、招呼着、近似跳跃着在景点快乐的给大陆旅客带路呢。

 

 

 

 

 

 

常德张新民.vip的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (2883) | 分享数 (0) | 转载数 (0)