人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


神人博客

 
  • 关注好友人气: 36
  • 好友关注人气: 52

精彩博文推荐

博客正文

坦然应对中美“脱钩”,引领重塑中美未来。

原创于: 2019-01-05 19:46:28

标签: 坦然应对中美脱钩、引领、重塑、中美未来

坦然应对中美“脱钩”,引领重塑中美未来。

当美国的“主流精英”确认已不能“和平演变”中国时,当美国的“主流精英”已把中国列为“大国竞争”的第一对手,并对中国进行“战略遏制”时,当美国试图全部或部分与中国“脱钩”,欲排除中国于世界主要经济体之外时,当中美两国“再也回不到从前”时,如何坦然应对中美“脱钩”,引领重塑中美未来已变的十分重要。

全面脱钩不可能,部分脱钩对美国代价亦沉重

中国已是世界制造业中心,全面脱钩(就是美国把同中国的贸易战打到顶点,把来自中国的商品全部加征25%关税)将对美国整体伤害极大,部分脱钩(高科技脱钩)亦将对美国的高科技行业带来重创,美国的高科技企业失去了中国市场,也就失去了巨额利润的来源,达不到最大规模的生产,日子必定难过。

坦然应对中美“脱钩”,引领重塑中美未来。

中国的综合国力已经能够做到坦然应对来自美国的各种“脱钩”,见招拆招,不做无原则的让步,同时坚定地走好自己的战略步伐。

无论美国在高科技领域同不同中国“脱钩”,中国自主掌握核心高科技的雄心一样不会改变,美国的“脱钩”只能更让我们充分认识到自主掌握高科技的重要性。

同理,中国亦不会放弃“一带一路”战略,地区一体化与全球一体化建设,“人类命运共同体”建设,以中国为中心的地区一体化与全球一体化必将把美国边缘化,美国试图通过“新冷战”边缘化中国,中国却有可能成功将美国边缘化,使这个世界重回历史的常态。

对中美未来的期望

作为崛起大国,中国当然不能理解作为守成大国美国的焦躁、不安,以及为确保“美国第一”所采取的种种措施,对美国抱着“双赢共赢”的人们没有认识到“大国竞争”的残酷性。

中国对美国的见招拆招以及主动而为将使美国遏制中国的种种努力化为泡影,中国的崛起势不可挡。

但我们还是对中美未来抱有期望,这个期望就是世贸规则下的互通有无,优势互补,自由贸易,虽然我们可以照顾以下美国的一些关切,但决不能做无原则的让步。

2019/1/5

神人博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (74)| 阅读数 (292) | 分享数 (0) | 转载数 (0)