人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


常德老干网协的博客

 
  • 关注好友人气: 8
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

常德老年网友守正创新自奋蹄,凝心聚力续华章

原创于: 2019-01-11 16:25:11

标签:

   守正创新自奋蹄,凝心聚力续华章

——常德市老干部网络宣传协会2018年工作回顾

    2018年,市老干部网络宣传协会工作,干在实处,走在前列,芝麻开花,红红火火,令人欣慰、令人振奋。在市委老干部局的领导和市委网信办的指导下,市老干部网络宣传协会带领全体会员,以习近平中国特色社会主义新思想和全国宣传思想工作会议精神为指导,守正创新,充分发挥三大优势,助推产业立市开放强市,自觉讲述常德故事,为常德经济社会发展做出了新贡献,受到市委书记周德睿同志的高度赞扬,得到市委老干部局、市委网信办的充分肯定。
 
助推开放强市产业立市
用心用情用功抒写伟大时代


       2018年,常德市老干网协围绕市委"产业立市、开放强市”发展战略,有针对性地开展主题征文、主题采风、主题研讨、主题宣讲等一系列主题宣传活动。据对208位骨干会员网友年报统计, 2018年在全国各类网络媒体累计发表文章、诗词、书画、图片、视频等作品达10万多(幅)。其中,在正扬网发表主题帖24568篇、人民网756篇、新华网999篇、红网2341篇、常德论坛254篇、尚一论坛927篇。
      1、及时学习宣传全国宣传思想工作会议精神。全国宣传思想工作会议结束的第二天即8月24日,协会召开理事会暨骨干会员座谈会,学习传达习近平同志在宣传思想工作会议上的重要讲话。大家纷纷发言表示,作为党的从事网宣工作的离退休干部,应该主动肩负使命任务,举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象;应该自觉当好讴歌派,积极讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,用心用情用功抒写伟大时代;应该努力增强脚力、眼力、脑力、笔力,力争成为政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗网宣骨干。座谈会前会后,会员们发表学习心得48篇。周则强同志的《贯彻习近平同志全国宣传工作会议上的重要讲话要做到“六个毫不含糊”》,傅启芳同志的《初读习近平思想宣传工作重要讲话后》,谢肇荣同志的《肩负使命任务搞好网络宣传》被常德日报集中报道。
       2、激情宣传开放强市产业立市。正扬网开设助推产业立市开放强市征文专版。正扬播报转发了《中共常德市委关于大力实施开放强市产业立市战略的若干意见》《常德市推进产业立市三年行动计划》等重要资料,供网友参考。区县市两级年内开展各类采风活动33次,在零距离的强烈感受中,热烈赞赏产业立市开放强市战略举措及其辉煌成果。网友在专题征文版块发帖81篇,在诗词雅韵等各大版块分别发帖650多篇。《常德市产业立市开放强市战略实施一周年成效显著》《常德市产业立市战略推动一批特色产业园区强势崛起》《满目青翠天地宽——为汉寿县蔬菜产业喝彩》等一批重要文章在人民网、新华网叫响,浏览量均在3万左右。张新民会长的《三线城市常德能与一线大城市北京同台签署协议说明啥》突破57万。石门秋韵网设置产业立县专栏,发表《6大项目集中开工总投资10.5亿元》等18篇文章,还拍摄《金橘飘香》《谭村巨变》等12部专题片。安乡县还开展了“改革开放四十年畅谈家乡变化”的征文活动,先后开展了新农村采风和工业园采风活动。
      3、热烈讴歌改革开放四十年。正扬播报在征文版块,向网友们及时推介《改革开放40年见证沅澧辉煌》《习近平在庆祝改革开放40周年大会上讲话提要》等一系列重要资料,为会员网友写作随时提供理论和实践依据。会员网友联系本地实际,以亲历亲见亲闻的事实和感受,发表文章诗词图片1498篇(幅),激情讴歌改革开放40周年巨大成就。《真理标准的讨论是一次伟大的思想解放》《书记盛赞农村改革四十年》《我家的蝶变》《渐行渐远信用社 越来越好农商行》《我的读书三部曲》《津市自动电话改制综合工程追记》《说常德夸常德》和《改革开放40年话出行》等一批文章,佐证了常德改革开放40年,综合实力实现历史跨越、供给能力大幅提升、城市面貌华丽蜕变、社会事业长足进步、居民生活翻天覆地巨变等六大巨变。
       4、认真学习宣传英雄姜开斌。协会发出通知部署学习宣传姜开斌同志活动。各区县市协会和市直机关各会员小组,分别以座谈、讲座、报告会、专刊专栏等形式组织宣传学习姜开斌同志的先进事迹。市商务局退管处先后召开座谈会、推进会,把学习姜开斌与开展“向卢家玉同志学习、争当五种人”活动结合起来,与“传承良好家风、争创文明家庭”活动结合起来。汉寿老干部网增设“学习姜开斌”专栏发表文章诗词60多篇(首)。鼎城把学习姜开斌与学习王新法有机结合起来。4个多月来,会员网友撰写文章285篇、诗词358首,以各种网络形式讴歌英雄。9月26日,常德日报刊载了汉寿县李顺华同志的《国有征召我必回 献身海疆终不悔》和王渊渊同志的《老有所为学楷模 乐将余晖献社会》两篇文章。张新民会长的《追思学习英雄楷模,沅澧大地热浪涌动》《学习英雄事迹,奉献人生余热》《七老八十的老人也要学英雄,也能学英雄吗》四篇文章先后在人民网、新华网引起共鸣,并通过微信朋友圈层层转发,在国内反响强烈。
       5、自觉颂扬优秀人文故事。宣传常德人文历史,歌颂常德先进人物,已成为网友自发行动。每逢传统节日、革命节日,以诗文抒发情怀不约而同。一批古代明贤、近代革命先驱、当代风范人物和桃花源、城头山、柳叶湖、太阳山、大小河街、壶瓶山、草坪、周家店、九溪、蝶阳社区以及常德丝弦、澧州大鼓等成为网络热词进入网宣主题。会长张新民年内发表的颂扬农民作家黄士元的五篇佳作在新华网、人民网成为热帖,《人生有戏: 被医院“判死刑”的国家一级剧作家谈笑风生谈七点》浏览量突破11万。他每逢佳节密切关注升挂国旗的若干文章,引起各级党委政府的高度重视,各地自觉依法升挂国旗。傅启芳同志亲自撰稿的公众号常德掌故已发76期。应国斌同志的《常德名人何资深》《我当耕读教师》系列和《国学故事新编》系列等作品和澧县高守泉同志的《古澧州州级方志说略》在正扬网和新浪网发表引起关注。毛先金同志发表在强国论坛、正扬网、新浪网发表的《常德地委书记孙云英两次参加毛主席召开的座谈会》等作品被凤凰新闻和武陵古今刊载。武陵区曹先辉同志的城市记忆成为常德古城文化的重头戏,石门县王渊渊同志的凡人小事报导接地气暖民心。安乡县徐瑾同志制作《安乡八景》《安乡古今名人》等106个美篇,影响国内外。桃源县开展革命老区采风活动和非遗文化采风活动,相继在正扬网、桃源金秋公众号等网媒发表70多篇文章。临澧与常德名人研究会、桃源县宋教仁研究会一道研究林伯渠精神、丁玲精神,传承红色基因。
       6、有效途径扩大网宣影响。新民会长把网上发文同现场宣讲结合起来,为政协机关干部讲《甘当网宣老黄牛,不用扬鞭自奋蹄》,在市网信骨干培训班上讲《业余通讯员老兵谈网评文章写作》,在市委党校为选调生讲《老秘书谈公文写作》,为关工委讲《发挥“五老”作用,推动关心下一代工作》。临澧县杨书舫、尹德立等三位同志先后到临澧县机关、乡镇、学校宣讲20多场,宣传习近平新思想,讲述林伯渠、丁玲、青山故事。澧县任泽渊同志向应征入伍青年讲述《未入军营先铸魂》。石门王渊渊多次赴县五中等三所学校主讲思想道德教育课,并获得一致好评。
      年内有63名会员在市以上各级传统媒体发表网宣作品1710篇,其中国家级525篇,市级920篇。新民会长在湖南日报、常德日报等发表105篇,其中国家级15篇。 钟兴珉在中华辞赋、老年人、东方烟草报等发表诗词113首(篇),其中国家级11篇。桃源县魏义芳等13人发表119篇,汉寿县李顺华等10人发表作品105篇,临澧县杨书舫等16人发表81篇,武陵区武陵通晓等4人发表72篇,安乡县 李承武等6人发表50篇。
     年内,8名会员编辑出版个人专著10部。 应国斌同志出版《我的高中》《琉球入学见闻录》;桃源县罗永常同志再版《间岛》,魏义芳同志出版《诗风雅韵》,袁少德同志出版《沅水流逝的岁月》;武陵区曹先辉同志出版《常德地名故事》《常德地名鉴赏》;临澧县杨书舫同志出版《理论知识300问》;安乡县韩永执同志出版《“竹影”韩永执诗书壹佰例》;石门县殷远明同志主编《红军曹家棚袭击战》连环画。
 
网宣平台大合唱
大展宏图正扬网

 
      市协会一方面组织会员网友依托各级门户网站自发创建自媒体,一方面为争取网宣主动权努力建设好协会门户网站——正扬网和各种微信公众号、微信群、QQ群,为会员网友们随时发帖及时传播正能量,提拱了广阔平台。
     1、正扬网站大展宏图。改版后的正扬网首页的热点关注、精华博文和协会动态三个主打栏目每天分别发布或链接5篇以上重要文章,全年累计热点关注栏目1265篇,协会动态栏目489篇,精华帖文栏目958篇。12个推荐栏目每天推荐正扬社区优秀热点帖文20篇左右。
      正扬社区日在线人数最高达1522 人。正扬论坛截止2018年12月30日23时,累计注册用户71147人,发表主帖67420篇、回帖1272650条,日平均发表主题帖100篇左右,回帖3000条左右,这些指标是国内同类网站论坛和本地同级网站论坛的3至4倍。正扬网论主帖比去年底(前三年半累计)增长55%,回帖增长109%。在9个版块中,书画之友版块主帖4315增长116%,回帖72670增加增长313%。摄影天地版块主帖 13204增长43%,回帖270412增长184%;正扬视野版块主帖12755增长37%,回帖195825增长69%;诗词雅苑版块主帖16589增长42%,回帖309938增长166%;正扬视野版块主帖12755增长37%,回帖195825增长69%; 网友之家版块主帖8940增长35%,回帖167372增长105%;文史大观版块主帖5950增长31%,回帖数120629增长103%。
      从子版块主题帖来看,近体诗、摄影纪实、文化教育三个版块分别以主题帖8039、7341、5507篇名列三甲,时事政治、人生感怀、词曲赋、说古道今、书法、摄影风光、网友联谊七个版块依次排列4至10位;从子版块回帖来看,近体诗歌、摄影纪实、文化教育三个版块分别以152383、133900、90981篇名列三甲,摄影风光、时事政治、人生感怀、词曲赋、书法、说古道今、自由诗七个版块依次排列4至10位。从会员发帖排行榜来看,寒儒、史开均、张新泉分别以73857、69842、61919名列三甲,古渡源58891、听涛 55239、吉祥49935、老涵44816、付 蝶40781、东方鹰39077、张汉平38406,依次排列4至10位。
      2、党网国网再登高位。在新民会长的带领下,继续坚守40多个新华博客,拓展新华网发展论坛和人民网强国博客,取得突破性进展。新民会长在发展论坛发表的文章,浏览量一般在2万以上,最高突破57万。他的新华博客累计发表文章2158篇,浏览量突破1700万,评论12万多条。胡达武在人民网、新华网的论坛与博客上同时发稿652篇,“保护长江母亲河,建设美丽新中国”等网语,被人民网强国论坛遴选为《一语惊坛》当日头条。正扬金哥在强国论坛发表17篇颂扬常德的文章,分别居日排行榜、双日排行榜和周排行榜榜首,浏览量一般在万人次以上,最高突破5万人次。
      3、区县平台一路紧跟。各网协组织建立网宣平台共11个。石门秋韵网根据老人的需求,设有11个版块,安排11名会员全天候管理,仅一年时间,原创或转发国内和本土重要信息700多份,其中视频122份。石门秋韵网还应邀参加了县政府举办的茶文化节、柑橘节等6次大型活动的采访报道。市商务局会员小组五种网络平台办得红火。汉寿县建立了《汉寿老干部》期刊和汉寿县老干部微信公众号,桃源建立了桃源金秋微信公众号,安乡县在安乡论坛开设专版,并建立了会员学习微信群。
 
网宣队伍稳步发展
会员热情空前高涨

 

      2018年,区县市老干部网络宣传机构逐步健全,市协会驻会人员和正扬网管理团队发扬无私奉献精神,任劳任怨地工作,会员队伍和正扬网友队伍逐渐强大,会员网友网宣热情高涨、激情满怀,充分释放正能量。
      1、网宣组织逐步健全,履职尽责。在区县市老干部局改革的大环境中,澧县老干部网络宣传协会和武陵区老干部网络宣传协会应运而生。鼎城区调整了老干部网宣协会班子,增补了骨干。石门县与在外的6个石门商会建立了密切联系。西洞庭管理区和西湖管理区也调整了协会小组负责人。至此,除津市市、临澧县协会机构尚在筹备外,区县市都成立了老干部网宣协会机构。
      各区县市老干部网宣协会组织积极作为,年初精心部署,平时严格督办,年末务实总结。各区县市上报的2018年总结,内容详实,辩证客观,摆成绩、说经验、找差距、出对策,没有套话和空话,全是干货。
      2、管理团队克己奉公,模范带头。和往年一样,周则强、魏义芳、钟兴珉、甘霖、梅祖宁等10位版主和全体驻会人员,恪尽职守,任劳任怨,认真撰写年度版块总结。文史大观版主魏义芳同志精心管理版块共1847篇文章,自己累计发帖2268篇,博文690篇,回帖37096条,积分92986分。诗词雅韵版主钟兴珉同志精心管理版块共6967篇诗文,年度个人发帖456帖。书画之友版主梅祖宁同志精心管理版块共5005主题帖文,本人所发418帖,除原创外,有针对性地集中推介了方介堪等书画名家的作品。摄影天地版主甘霖同志精心管理版块 8998主题帖文,管理及时,点评精准,指导有方。网监员周则强同志全天候坚守正扬网,发现问题及时跟帖甚至打电话当即解决。原网监员、协会理事,83岁的傅启芳同志像爱护生命一样爱护正扬网,年内仅就关注正扬网发表了《新年新希望》《谈跟帖》《关于转载作品的商榷》等12篇文章,在热情赞扬正扬网的同时,及时指出正扬网发帖跟帖中存在的突出问题并提出中肯可行的若干建议。
      3、会员网友素质增强,发帖踊跃。本年内新发展会员89名,现共有会员735名,正扬网注册用户71147人。通过组织学习全国宣传思想工作会议精神、学习姜开斌优秀事迹、开展纪念五周年活动总结经验,会员思想政治素质不断提高,网宣热情空前高涨。为了增强上网技能,鼎城区、石门县、澧县等区县协会年内举办各种培训班18期。鼎城区于采取一对一、手把手方式,三次培训网友41人次。新民会长和驻会人员,还应邀为石门县20多位骨干会员指导上网。
      会员发帖跟帖相当踊跃。92岁的市中级人民法院原院长张维民同志,激情满怀,年内发表16篇原创文章,篇篇精华;还出版了精美的博客文集。临澧县杨书舫、尹德立、胡达武、史开钧、谢承前五位同志在正扬网发表的作品几乎全部原创,无论是发帖还是积分,在全市总体排行独占鳌头,个人排行也分居榜首。83岁的史开钧同志发帖和积分均居第二名。谢承前同志注册不到半年发表诗词817帖、回帖58718条。杨书舫同志在正扬网累计发表786篇原创理论文章,其中《论新思想的科学性》荣获2018年省科社一等奖。尹德立和胡达武两同志在正扬论坛设置“天风视窗”、“浮山松广播”栏目,经常现场采访,各自发表通讯百余篇。
      特别值得赞许和倡导的是,陈光新、蔡发祥等汉寿县会员,李承武、张民权等安乡县会员,程忠艺等武陵区会员,胡达武等临澧会员等等,不计名利,在微信朋友圈自觉及时点赞点评并转发新民会长重要文章。
 
      2018年我们又取得了新成绩,积累了新经验,没有各级领导的高度重视,没有主管部门的鼎力支持,没有各媒体的报道激励,是绝不可能的。在此我向多年来始终如一关心和支持我们的各位领导和朋友致以诚挚的谢意!
      在成绩面前,我们非常清醒地看到差距:1、有的区县市没有依法建立网宣协会组织,有的网宣协会组织还没有进入角色,发展会员的潜力相当大,会员网友上网技能有待提高。2、正扬网手机版偶尔出现故障,因为人手不足“正扬天下”微信公众号发挥作用不够,在老干部之家网、共产党员网依然发声不够,会员网友注册新华网、人民网直接发帖跟帖不够。3、极少数网友单纯追求积分和排行榜名次,原创文章不多、精品文章不多、“三贴近”文章不多,滥竽充数的不少、机械跟帖的不少、糊涂跟帖的不少。这不仅影响正扬网质量,而且挫伤广大网友积极性;4、面对不断创新的网络媒体和一日千里的网络技术,深感力不从心,应对乏力。
      2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我市产业立市开放强市三年计划的第二年。我们将优化和发展网宣队伍,优化和提升网宣平台,优化和创新网宣形式,优化和精简激励办法,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国宣传思想工作会议和市委经济工作会议精神,不忘初心,不负使命,守正创新,发挥优势,突出助推产业立市开放强市和纪念新中国成立70周年两大主题,讴歌党和祖国,讴歌人民和英雄,用心用情用功讲好常德故事,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

常德老干网协的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (3)| 阅读数 (18802) | 分享数 (0) | 转载数 (0)