人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


武科大人1的博客

 
  • 关注好友人气: 8
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

一山二虎,谁当先?(下) 名将的成长及其研究

原创于: 2019-02-04 20:46:17

标签: 韩先楚,邓华,军史,解放战争,抗美援朝

 一山二虎,谁当先?(下)  名将的成长及其研究

百 祺

三、名将的成长及其研究

1.名将炼成及环境因素

要深入地了解、研究四野(东野)名将韩先楚和邓华,就绕不开四野(东野)主帅林彪;在他们功成名就的道路上,林彪是一个重要的带头人(著名学者金一南将军在“党史讲座”说,林彪的战绩是党史战史的一部分,应该肯定!)。韩先楚一生都痴迷于打仗,他不放过任何机会、向任何人学习相关知识;早年他研究平型关伏击战下的工夫,无人可及。东北战场的交往,他对林彪那种随机应变的指挥才能和不拘一格的大将风度非常佩服。韩先楚足智多谋、骁勇善战、连战连捷;林彪也是由衷赞许。辽沈战役关键之仗——打锦州,从头至尾,韩先楚都是承担攻坚克难、啃硬骨头的最艰巨任务,他自认为是林彪的信任。邓华跟随林彪多年,通过耳濡目染及林彪的言传身教、严格要求,聪明过人的邓华学到了不少真本事;他在东北战场开始扬名,仗越打越好。林彪尤其注重中高级指挥员的培养,多次亲自授课,将其战术思想进行灌输,并在战斗中检验、提高、完善。秀水河子战斗首次试用“一点两面、三三制”战术,获得成功。其后,他对战术研究抓得更紧,对指挥员的要求不断提高;如,三下江南战斗,部队到位20分钟,就必须报告现场地形、当面敌情;逼着指挥员学习战术、用脑打仗。跟不上者让位,去二线部队。林彪为有悟性、灵性的战将提供了充分施展的空间,邓华就是在这样的环境中锤炼成钢,在众多虎将中脱颖而出。     

林彪甚至提倡:“要敢于打违抗命令的胜仗,像钟伟在靠山屯那样,三次违抗命令。”1948年初,钟伟由师长破格提拔为12纵队司令员。后来钟伟更加“疯狂”,辽西会战时,钟伟连违中央军委和东野总部2道命令,擅自突袭沈阳;其手下1个师拒绝跟随,钟伟就以手头的2万人,打进了有10余万守敌的沈阳,吓得林彪赶忙调兵接应,结果辽沈战役提前结束。对林彪号召积极的机断专行,能够大胆响应、努力实行、最为突出的,是钟伟、韩先楚和邓华;因此也有了不少脍炙人口、经久不衰的传奇故事、惊世壮举!但也有例外,陈光也是一位打违抗命令之胜仗的东野虎将;他性格强悍、我行我素,能征善战、个人英雄主义突出。1946年4月11日,林彪回复中央,对打长春“无甚大把握”。4月18日陈光攻克长春,让林彪极为难堪。其后在停战期间,陈光未经林彪同意,又发起新站、拉法战斗,虽取得军事胜利,却造成政治被动。他多次公然违背林彪的命令,后在林彪的打压下,最终离开部队。

林彪后为东北军政主管,其魄力、见识,确实高人一等。陈云认为,避免锦州决战和果断从四平撤退,是林彪挽救东北危局的明智之举。其后,林彪大抓根据地建设、剿匪、土改,赢得了民心、巩固了政权;他对部队进行整编、训练,战斗力迅速提高;这为胜利打下了基础。另一面,林彪孤傲、深沉,其记恨、不饶人的特点,在战争年代也有所显露;这为他后来参与政治斗争的晚年悲剧,埋下了伏笔。当年,冀察热辽军区因8纵司令员黄永胜工作粗疏、生活不检点等原因,再三要求由段苏权替换,林彪迫不得已点头;后来他对段苏权大加“关照”,最终爱将黄永胜恢复原职。林彪心机之深、手段之辣,初显未来“大政治家”的身手,让领教者惊诧不已、有苦难言!

1948年9月26日凌晨3时,东野总部电令8纵:攻占机场,阻敌援锦。但天亮才见到指令的8纵首长们知道,8纵处的城东机场已废弃,9纵附近城西机场在用,顿时产生疑惑:心细如针的林彪舍近求远、违背用兵常识,要8纵奔袭几十里,越过9纵驻地去作战?正在大家争论不休时,催促电话到了,一阵训斥后,改派9纵攻打机场。敌已空运锦州2个团(林彪给军委报告夸大为2个师),8纵、9纵都被通报批评,毛泽东也表示不满。【15】攻锦州,林彪交代段苏权:“你们纵队的任务是钳制敌人,你们吸引的敌人越多,挨的炮弹越多,你们完成的任务就越好!”南北对进的主攻方向, 有4个纵队加1个师和炮兵纵队、战车团打西城,共有各种口径火炮约900门。8纵单独打东城,仅有1个山炮营的40门小口径火炮;原配属有1纵炮团,因大河涨水、道路泥泞,战前赶到部分重炮,却没有炮弹。锦州东面也是敌防御重点,开战后,8纵的小口径炮无法摧毁敌坚固工事,段苏权严令炮兵抵近射击,掩护突击队连续爆破,不惜一切代价突破,攻占了敌“剿总”锦州前进指挥所,歼敌万余,俘93军军长。8纵与我军主攻方向的兵力、火力相差如此悬殊,仅晚6小时突破,并取得相当不错的战绩。林彪无视自己的作战要求和8纵血拼战果,在战斗过程中、向军委报告中,多次指责“8纵进展迟缓”。对林彪出尔反尔的“特殊关照”,一些8纵将领怨声载道,段苏权忍辱负重立即制止。【16】辽西会战,8纵阻截廖耀湘兵团,促使其全军覆没。林彪报告军委,谎称廖兵团是被我辽南独立2师在台安阻截;他几次电报批评8纵没完成阻截任务。然而,廖耀湘撰文:“向营口撤退之路在大虎山以南被截断了(8纵22师位于大虎山以南),10月25日,第49军从半拉门地区出发……在通过大虎山以南地区被解放军包围……退营口之路被关闭了。”第49军军长郑庭芨撰文:“25日拂晓,我在半拉门仍然命令第49军依计划向营口前进,不料部队刚刚前进不到10华里地区,第105师的1个步兵团在六间房以南被解放军包围,失去联络。”郑庭芨给段苏权的信中说:“第8纵队在六间房战斗的胜利,使国民党廖耀湘兵团向营口撤退计划完全失败”。【15-16】而辽南独立2师师长左叶回忆文章说:“10月25日中午……苏静同志布置任务之后,一直等到独立2师从盘山出发,确信情况不会再有变化才登车返回‘野司’。”【16】可见,10月25日上午8点,8纵在六间房堵住廖兵团时,辽南独立2师还在遥远的盘山。12月8日,段苏权离开8纵,降职调任东北军区作战处处长。  

罗荣桓曾说,林彪“喜欢搞小圈子”。战争年代,林彪爱才,但亲疏有别,通常破格重用跟随多年的爱将;1949年5月,44军军长邓华越级提升为15兵团司令员,后来黄永胜也升任了13兵团司令员。论指挥能力和战绩,韩先楚强于邓华,更大大超过黄永胜。邓华性格刚毅、敢怒敢言,但他很知道分寸,对林彪敬畏有加。第3次打四平,他2次建议,林彪都没采纳;但邓华掌握的关键信息——守敌远超林彪预计,他考虑“关于四平守备兵力,尚未经由战争实践证实,万一不是这么个情况,是要承担责任的。”【17】因此没向林彪提出,他没想到,这种小心、顾虑,会有此等结果。当时若将信息来源,作为参考提供,便于林彪接受,或许这个败仗可以避免。韩先楚不一样,凡涉及战斗胜负,他有想法,就一定会建言,甚至拼命苦谏。而敏感孤傲、自尊心强的林彪似乎更欣赏邓华的老成持重、知所进退(有文章说:“邓华曾两度在林彪手下任职达十年……邓华常有意见与林相左,使林深感不悦”。这不符合事实)。然而,以韩先楚和黄永胜来说,林彪选黄永胜任兵团司令员,更是明显的任人唯亲。但在入朝作战前,他还是明智地建议将黄永胜换了下来。如果韩先楚是13兵团司令员,成为彭德怀的主要助手,他就有更大的可能性,让砥平里关键之战的结果翻转,那又是一个新局面。历史给韩先楚的舞台不够大,其军事才能远没有充分发挥,若林彪能唯才是举、人尽其才,重用韩先楚,我军史又将增添光彩!

2.历史的经验与教训

前些年,由于郭伯雄、徐才厚等腐败分子的祸害,严重削弱了我军的战斗力,有着光辉历史、惊人业绩的人民军队,还能不能打仗,已成为十分严峻的问题。早在2012年,军委领导就指出:“我们今天关键是人的差距……是将军的差距。”而将军队伍的素质决定了全军命运,进而决定了国家和民族命运,绝不可等闲视之!我们迫切需要信仰坚定、能力超群、果敢机断的血性将军。早年,我军从战争中学习战争,涌现出一批智勇双全的名将,他们展现的智慧、魄力和担当,世所罕见。应学习、研究他们,让当年人民军队横扫千军如卷席的气势早日回归!而四野名将韩先楚和邓华,就是其中杰出的2位;他们有本事、有血性、有个性,在历史上留名,为人们所敬仰。

韩先楚献身事业、痴迷打仗,他钻研战略战术,废寝忘食、如醉如痴;其技艺超群、出神入化。他非常清醒冷静,从无常胜将军的通病——骄傲、轻敌,因见过太多血的教训!好学不倦、深谋远虑,让他非常自信;以小代价获取大胜利的愿望,让他非常执着。因此,韩先楚的指挥生涯从无败绩,创造了军事奇迹;被国内军史专家公认为:“最好的前线指挥官”;【18】同时也是名副其实的“军事战略家”。【1】他英勇善战、百战百胜、战绩惊人!如,生死攸关的独树镇突围、长乐村血战,【1-2】扭转困局的鞍海战役、新开岭大捷,力挽狂澜的坚守南满、力谏战海南,其神来之笔:奔袭威远堡、夜袭文家台、奇袭胡家窝棚……等等。堪称我军指挥员的楷模!

邓华善于审时度势、随机应变;敢于主动寻找战机,打没有命令的胜仗。他缜密细致、独立思考、从不盲从,常以独到见解,直言相谏,推动上级优化决策。如,三战四平、攻打锦州,他主动建言献策,真知灼见、高人一筹。其后,血战四平,英勇顽强;锦州歼敌,名列榜首。中央军委电令打塘沽,战斗中,邓华机动灵活地执行命令;同时,从战役全局角度思考,精细分析利弊得失,大胆建议军委改变战役方向;避免了大损失,取得了好效果,得到毛泽东肯定。邓华足智多谋、骁勇善战,也是我军优秀的高级指挥员。

抗美援朝,是我军经历的第一场高度现代化的战争,是人民军队成长的一个重要里程碑。志愿军从鸭绿江边开始,将世界头号军事强国打退500公里,取得了让全世界瞠目结舌的胜利!邓华、韩先楚辅佐彭德怀,志愿军打出了军威、张扬了国威!邓华知人善任,在出国作战的前夕,将已被叶剑英留用的洪学智挖了过来,并调来了12兵团参谋长解方;结果证明了邓华的眼光独到。彭德怀获朝鲜一级国旗勋章后说:“如果真的要论功行赏的话,得勋章的,应该是洪学智。”面对美军铺天盖地的狂轰滥炸,洪学智组建的“打不烂、炸不断的钢铁运输线”,成为我军胜利的重要保障。美第8集团军司令范弗里特惊叹:“共军以令人难以置信的顽强毅力,把物资运到前线,创造了惊人奇迹。”彭德怀每遇疑难军情,常会吩咐:“叫‘诸葛亮’来谈谈情况。”解方便是此“诸葛亮”,他为彭德怀出谋划策、决胜千里,功不可没。邓华全程参与抗美援朝,从志愿军入朝前的建言,到战争初期的战役策划;从战略防御阶段的出谋、决策,到指挥上甘岭战役、金城反击战;都展现出深谋远虑和卓越指挥才能,其军事成就,举世瞩目。然而,智者千虑,必有一失。具有反思精神的邓华晚年,对没先打砥平里造成失利,追悔莫及。【12】如果他与韩先楚没有心结,关系融洽、交流顺畅,认真听取韩先楚的见解;那么,被国际军界称之为转折点的砥平里之战,就是另一种结果,抗美援朝的胜利将更加辉煌!若两人精诚团结、优势互补,那又会上演多么精彩的大戏!

以史为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。我军名将也是有血有肉的人,有的个性张扬,有的深沉内敛;但他们都是信仰坚定、勇于献身,在戎马生涯中以命相搏,置之死地而后生,历经磨砺,终成大器。战争年代,常机断专行,打无命令之胜仗的铁血战将韩先楚、邓华等人的战绩,是很好的军事研究案例;英雄们当年的经验和教训,很值得现今我军指挥人员参考、借鉴。今后的高科技战争,战场变化多端、战机稍纵即逝,军事主官必须审时度势、当机立断,才能赢得胜利。合理的机断专行,应是着眼全局、出于公心、为了胜利的明智之举;绝不是逞强好胜的个人英雄主义,更不许任性妄为、蛮干胡来,这有多少血的教训啊!令严方可肃军威,经历战争洗礼的强军铁律,塑造了许多英雄劲旅、百战名将。今天,对党忠诚、军事过硬、纪律严明,是对我军将领的基本要求;恃才傲物、随意任性,遗患无穷。如,我某集团军军长精明强悍、能力超群、十分出色,却因喝酒致人死亡,又作假谎报,终被撤职。习主席批评:欺骗上级,对党不忠诚。【9】军报称之为“顶风违纪的典型”,这也对军队指挥员敲响了警钟。从严治军、从严治官,做到军令如山、守纪如铁,才有无坚不摧、无往不胜的战斗力。

 

参考文献

[1]  夏明星,高桃源. 从篾匠到名将——上将韩先楚传奇[J].党史博采(纪实),2007(7)

[2] 百祺.百战百胜、举世罕见的军事奇才韩先楚. (源自《强国论坛》,人民网)http://bbs1.people.com.cn/post/60/1/2/168885835.html

[3] 张正隆. 雪白血红[M].北京:解放军出版社,1989.8

[4] 方天,常青,建华. 四野最后一战[M].北京:国防大学出版社,1995.6

[5] 钟一. 《解码解放海南》——还原真实的解放海南历史. (源自《海南日报》,人民网) http://dangshi.people.com.cn/GB/13417362.html

[6] 百祺. 海南岛战役后韩先楚与邓华有何“是非”可言?(源自《强国论坛》,人民网)http://bbs1.people.com.cn/post/60/1/2/168344239.html?t=1533085116178

[7]  张正隆. 战将:韩先楚传[M].北京:解放军出版社, 2000.8

[8] 韩先楚.中国人民解放军三十年征——跨海之战[ N ].人民日报,1962.7.31第5版.

[9]  金一南. 将军是如何炼成的——指挥与决胜的思考. (金一南将军讲座) https://baijiahao.baidu.com/s?id=1606270942750345055&wfr=spider&for=pc

[10] 百祺. 海南战役是与非:无事生非贬英雄!于心何忍?(源自《强国论坛》,人民网)http://bbs1.people.com.cn/post/7/1/2/168908338.html

[11] 李伯秋,尹灿贞. 海南岛战役中的解方同志——海南岛解放45周年追忆[J].党史博采,1995(5)

[12] 燕昭文. 大国尊严:重述朝鲜战争的前世今生[M].北京:北京联合出版公司,2013.5

[13]  姚联合. 彭德怀一生四大败仗之一:浴血关家垴[J]. 国家人文历史,2010(20)

[14]  夏明星,陈华瑜,许大强. 邓华将军在朝鲜战场[J].名人传记,2007(12)

[15]  李杰. 受林彪“特殊关照”的东野八纵司令[J].湖南文史,2003(3)

[16]  权延赤.纪实文学:林彪将将.(源自《军事》,网易新闻) http://war.163.com/07/0410/14/3BNMPNUH00011232_all.html

[17]  罗印文.邓华将军传[M].北京:中共中央党校出版社,1995.8

[18]  陈耿.韩先楚夫人忆“旋风”将军:他是最好的前线指挥官. (源自《海南日报》,中新网) https://www.chinanews.com/cul/news/2010/04-26/2247868.shtml

 

来源:一山二虎:四野名将韩先楚与邓华评析(人民网,原创首发)  http://bbs1.people.com.cn/post/7/1/2/170838083.html

武科大人1的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (13)| 阅读数 (1946) | 分享数 (0) | 转载数 (0)